В Волгограде стартовали матчи чемпионата российской Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ)

В городе-герое АСБ прописалась в 2007 году, но долгое время ее соревнования были не слишком популярны. И это при том, что по всей стране они каждый год привлекали все больше участников. Ситуация изменилась два года назад, когда новым официальным представителем Ассоциации в Волгограде стала Александра Селезнева, сама немало поигравшая прежде.

За короткий срок был проделан огромный объем работы. В корне изменен подход не только к организации турнира, но и ко всему, что его окружает. Прошлый сезон стал для дивизиона "Волгоград" первым, который прошел в новом формате.

В состязаниях приняли участие представители ведущих волгоградских вузов: шесть женских и столько же мужских команд. Турниры прошли в яркой интересной борьбе, а победителями в дивизионе "Волгоград" стали женская команда ВГАФК и мужская сборная ВолгГТУ. Но самое главное – турнир понравился, привлек внимание и новых участников.

«Я принимаю участие в турнире уже второй год, – говорит игрок команды ВолГАСУ Денис Маган, уже выступавший, кстати, прежде за "Волжанин-ГЭС" и "Красный Октябрь-2". – Баскетбол позволяет отвлечься от учебы. А тут есть такая хорошая возможность пойти после занятий на площадке выплеснуть накопившиеся эмоции».

В новом сезоне к мужскому турниру присоединились еще два коллектива, один из которых сборная ВолГМУ-2. Это самая необычная команда не только дивизиона "Волгоград". В ее составе собраны исключительно иностранные студенты.

Как рассказала Александра Селезнева, а именно она стала инициатором создания команды, ребята прежде играли исключительно для собственного удовольствия. Их обеспечили всем необходимым для тренировок и выступлений, и эффект был впечатляющим. Уже в дебютном матче против ВолГМУ-1 интернационал продемонстрировал скоростную и эмоциональную игру, уступив в итоге с разницей всего в два очка. Говорят, что столь зрелищного поединка в Волгограде не видели давно. Болельщики, количество которых увеличивается буквально на глазах, с нетерпением ждут новых матчей иностранцев.

Но студенты радуют не только игрой, многие команды устраивают на своих матчах настоящее шоу. Лидером в этом является, несомненно, женская сборная ВолгГТУ, у которой подход к околобаскетбольным мероприятиям отличается особым размахом, даже шиком. Есть отличная группа поддержки, и даже самый настоящий талисман. Белка, а если быть более точным, то ростовая кукла небезызвестной героини мультфильма "Ледниковый период", стала настоящей любимицей всего дивизиона "Волгоград".

Один из самых важных моментов любого баскетбольного (и не только) матча – квалифицированное судейство. "АСБ-Волгоград" заботится и об этом – с нового сезона заработала "Школа молодого арбитра". Ее слушатели со временем должны пополнить ряды действующих судей, которых у нас, к сожалению, сейчас не так много.

В стартовавшем сезоне победитель женской части соревнований определится в двухкруговом турнире. Мужчины на предварительном этапе сыграют в один круг, после чего в серии плей-офф определится чемпион.

Лучшие команды наряду с победителями других региональных дивизионов будут ждать от АСБ wild card, которая позволит принять участие в финальных соревнованиях – Лиге Белова. Турнир, названный в честь одного из самых именитых игроков двадцатого века, определит лучших из лучших. Участие в нем примут 64 мужские и женские команды. Те же, кому wild card не достанется, могут попытаться пробиться в Лигу Белова сквозь сито дополнительных квалификационных соревнований.

Всего же в новом сезоне АСБ примут участие более восьми сотен команд из образовательных учреждений почти семи десятков регионов нашей страны.

DNG