В Волгограде стартовало первенство страны по плаванию

Совсем недавно в Москве завершился взрослый чемпионат страны, на котором блестяще выступили волгоградские пловцы. И словно эстафету город-герой принял у себя первенство России по плаванию среди юношей 15-16 лет и девушек 13-14 лет.

В соревнованиях принимают участие спортсмены, попавшие в 40 сильнейших в каждом индивидуальном (олимпийском) виде программы по итогам отборочных соревнований, которые проводились в субъектах Российской Федерации с 15 января по 15 марта 2014 года. В этом году за лидерство в своей возрастной категории будут бороться более 630 юных пловцов из 64 регионов нашей страны.

В праздничной церемонии открытия приняла участие олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева – новый министр спорта и молодежной политики Волгоградской области.

– Мы рады приветствовать всех участников соревнований, – сказала Татьяна Романовна. – Очень хорошо, что первенство вновь проходит в легендарном бассейне, где начинали свой путь прославленные Евгений Садовый, Владимир Сельков и другие пловцы. Всем желаю успехов и достойных результатов.

За прошедшее время, пока комплекс «Искра» находился «в тени» поскольку крупных стартов не было, многие увидели огромный шаг вперед в развитии инфраструктуры плавательного клуба и самого бассейна. Почти построена еще одна 50-метровая ванна, очевидно улучшение уже существующих сооружений.

– Президента плавательного клуба "Волга" Виктора Авдиенко нужно ставить в пример всем спортивным функционерам, – сказала Татьяна Лебедева специально для «Волгоградской правды». – Умение работать и находить общий язык как с местными властями, с национальной федерацией плавания, с инвесторами – это самое главное, что нужно для развития. И то, что мы тут сегодня видим – просто потрясающий результат его деятельности.

В первый соревновательный день волгоградская команда завоевала три награды. Двойной успех пришел на мужской дистанции 400 метров комплексным плаванием. Александр Зотов с результатом 4.28:79 завоевал высшую награду первенства, а Илья Дружинин (4.33:20) финишировал вторым.

Третью награду добыла женская эстафетная команда. На дистанции 4 по 100 метров вольным стилем Александра Криштопенко, Татьяна Баскакова, Дарья Токарева и Марианна Боброва финишировали на третьей позиции, пропустив сильные команды Москвы и Санкт-Петербурга.

Всего юноши и девушки разыграют 32 комплекта медалей в 26 индивидуальных номерах программы и 6 эстафетах – 4 х 100 м вольным стилем, комбинированная, 4 х 100 м смешанная комбинированная и вольным стилем, в которых примут участие и юноши, и девушки.