В Волгограде стартует первый этап мужского чемпионата страны по мини-футболу

Несколько лет назад в Волгограде была сделана попытка создать мужскую профессиональную команду по мини-футболу. Но, отыграв неполный год в Высшей лиге, команда исчезла так же неожиданно, как и появилась.


И вот через любительский уровень мужской мини-футбол делает шажочки вперед. И, может быть, через какое-то время город получит команду профессионального уровня.

О том, что в эти выходные пройдет в Волгограде, мы поговорили с одним из руководителей Волгоградской футбольной ассоциации Ринатом Сарсеновым, хорошо известным болельщикам по работе в клубе по пляжному футболу «Ротор-Волгоград».
– Ринат, во-первых, расскажи, что за соревнования принимает Волгоград?
– Это любительский уровень, такой же, как в большом футболе у первенства КФК. Ввиду того, что у нас в регионе очень бурно развивается любительский футбол, причем во всех видах – и большой, и 8х8, и мини-футбол, многие стали подумывать о том, чтобы проверить свой уровень, померяться силами с командами других регионов. Ведь во всех любительских лигах нашей области играет уже более 100 команд. Энтузиасты и затеяли такое дело, чтобы поиграть уже на российском уровне.

Три волгоградские команды заявились в любительское первенство. Естественно, все наши команды попали в зону ЮФО/СКФО по территориальному признаку, где выступит 12 команд. Они поделены на две подгруппы. Первые два этапа подгруппы сыграют по кругу между собой. В нашей подгруппе, кроме трех волгоградских команд, сыграют представители Грозного, Астрахани и Ставропольского края. В другой подгруппе играют команды Дагестана, сборная Краснодарского края, Новороссийска и три коллектива из Ростова-на-Дону. Два следующих этапа будут «большими» – все 12 команд соберутся сначала в Ростове-на-Дону, потом в Анапе и сыграют в формате «подгруппа на подгруппу». Победитель зоны получит право сыграть в финальном турнире, где будет разыграна путевка в Высшую лигу чемпионата России – по меркам большого футбола – ФНЛ.

– Как удалось договориться, что первый этап пройдет сразу в Волгограде?
– Главное в том, что Волгоград развит в футболе. У нас есть команды в большом футболе, пляжном, женском мини-футболе, и везде они на виду – они узнаваемы и имеют достижения. Второй момент – у нас заявилось сразу три команды, и, конечно, в этом плане удобнее провести у нас. Более того, второй предварительный этап тоже отдали нам, так что в феврале мы вновь увидим эти команды в деле.
– Ставят ли волгоградские команды какие-либо большие задачи перед собой?
– Нет. Пока на данном этапе без задач. Пока у всех большое желание проверить себя, посмотреть уровень других и сравнить. А дальше, возможно, у кого-то появится аппетит и желание пробиться наверх.
– А что знаете о соперниках?
– Насколько мне известно, большие амбиции у команды из Грозного – он даже усиливается игроками из других регионов. Есть большое желание победить в турнире любителей у астраханского клуба «Арев», который уже можно считать профессиональным. Говорят, что у этой команды все очень серьезно и даже уже сейчас имеется губернаторская поддержка. То есть интерес к мини-футболу в Астрахани есть на самом высоком уровне. И, пожалуй, в нашей подгруппе это главный фаворит. По командам из другой подгруппы ничего сказать не могу.
– Что можете рассказать о волгоградских командах?
– Во всех многие ребята являются выпускниками спортивных школ Волгограда. Как колледжа олимпийского резерва, так и интернатов «Ротора» и «Олимпии». Некоторые ребята поиграли на профессиональном уровне в большом футболе. Если более подробно, то ситуация следующая.
«Кристалл» – здесь нет, скажем так, очень известных футболистов в прошлом. Команда молодая, но перспективная и амбициозная. Руководит ею Владимир Давыдян. Люди подобраны с «футбольным» образованием, но те, кто остался любителем. Эта команда месяц назад играла в Ростове на турнире Кубка ЮФО/СКФО, где были те же коллективы, что и в нашей группе. Проиграли ребята оба матча в подгруппе, 1:2 и 2:4, но понюхали пороха, узнали примерный уровень и вот имели месяц на выводы. У нас в регионе эта команда выиграла несколько турниров. Примечательно, что эта команда играет во все виды футбола. В принципе как лидеров команды можно отметить Сергея Лукьянова, поигравшего за «Ротор» и «Кавказтрансгаз». В воротах играет Александр Худалов, в 2009 году был заявлен за «Ротор», и Александр Махин, тоже в тот год был в «Роторе».

«Политех» – ею руководит Сергей Давыдов, который любит мини-футбол, интересуется им и, думаю, у него есть определенные перспективы в плане создания мини-футбольного клуба. В прошлом сезоне эта команда стала бронзовым призером чемпионата города. Здесь играют известные в прошлом футболисты большого футбола Александр Яцко, Роман Музафаров, Эльдар Мамедов, Роман Кутынец.
«Фортуна-ОКБ» – эта команда из двух «четверок», слившихся из двух разных команд – «Фортуна» и "ОКБ", поэтому и название общее. Руководить будет Владимир Самохвалов. «Фортуна» – настоящие энтузиасты, у них нет ни спонсоров, ни меценатов. Всегда организовываются на свои средства. Нынешним летом ребята успешно играли в пляжном Кубке страны и сумели обойти краснодарскую «Кубань», ростовчан и других."ОКБ" – тоже сильный коллектив, постоянно оказывается в призерах различных турниров. Кого могут знать болельщики из команды, которая сыграет в чемпионате? Ну, наверное, Дениса Ермилова, Евгения Пустовалова, Вадима Ладыгина. В общем, все наши коллективы достаточно сильные. Ну а чем все закончится – посмотрим. Уверен, что турнир получится очень интересным.

Расписание игр:

14 декабря
11.00 – «Спартак» (Ставропольский край) – «Фортуна-ОКБ» (Волгоград)
12.00 – «Арев» (Астрахань) – «Политех» (Волгоград)
13.00 – «Беркут» (Грозный) – «Спартак»
14.00 – «Кристалл» (Волгоград) – «Фортуна-ОКБ»
15.00 – «Политех» – «Беркут»
16.00 – «Арев» – «Фортуна-ОКБ»
17.00 – «Кристалл» – «Спартак»

15 декабря
9.00 – «Беркут» – «Арев»
10.00 – «Политех» – «Спартак»
11.00 – «Беркут» – «Кристалл»
12.00 – «Спартак» – «Арев»
13.00 – «Политех» – «Кристалл»
14.00 – «Беркут» – «Фортуна-ОКБ»

Игры пройдут в спортивном комплексе РАНХ и ГС (бывший ВАГС): ул. Герцена, 10 (остановка «Площадь Возрождения»).