В Волгограде вспомнили, как «Ротор» распрощался с Высшей союзной лигой

В Волгограде вспомнили, как «Ротор» распрощался с Высшей союзной лигой
В эти октябрьские дни исполняется 28 лет примечательному событию из истории «Ротора». В заключительном туре чемпионата СССР-1990 форвард столичного «Динамо» Игорь Колыванов на 87-й минуте отправил мяч в сетку ворот «сине-голубых», а саму команду – в стыки со столичным «Локомотивом». По сумме двух встреч (1:3, 1:0) «Ротор» тогда уступил место «железнодорожникам» в Высшей лиге чемпионата СССР, а «Динамо» завоевало бронзовые медали.

Судьбоносный матч

Тот гол Колыванова глубокой занозой засел в памяти легендарного нападающего «Ротора» Александра Никитина. Именно он напомнил «СПОРТ-ТАЙМ» о том историческом событии, за которым с трибун Центрального стадиона Волгограда наблюдало 25 тысяч зрителей.

Никитин под 10-м номером и с капитанской повязкой вывел команду на поле в заключительном матче предпоследнего чемпионата СССР. Победить динамовскую команду, в которой тогда блистали Колыванов, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Евгений Смертин, было чрезвычайно трудно. Даже ничья не оставляла «Ротору» спасительных шансов покинуть последнее место в турнирной таблице.

Хозяева поля до последнего искали счастье в атаке, но за три минуты до финального свистка пропустили контратаку соперника. Динамовцы в борьбе за бронзу лишь на одно очко опередили земляков из «Торпедо». В следующем сезоне Игорь Колыванов с 18 голами стал последним лучшим бомбардиром чемпионата СССР и был признан лучшим футболистом страны.

Александр Никитин вспомнил о том, последнем для «Ротора», матче в Высшей лиге союзного чемпионата в момент выхода на поле волгоградского стадиона «Нефтяник» футболистов столичного «Торпедо» в игре против дублеров «сине-голубых». Второй сезон московский клуб возглавляет легенда «Динамо» Игорь Колыванов. Перед ним поставлена задача – вывести команду в ФНЛ.

«Торпедо» пока лидирует в первенстве ПФЛ зоны «Центр». В 10 матчах подопечные Колыванова одержали девять побед при одной ничьей. В Волгограде в матче 11-го тура «черно-белые» уверенно переиграли «Ротор-2» – 3:0.

Итальянский вояж

В этом году Игорь Колыванов отметил 50-летний юбилей. Карьеру футболиста он завершил 17 лет назад в Италии. Колыванов дважды становился чемпионом Европы. Как игрок — в составе молодежной сборной СССР в 1990 году. А спустя 16 лет он привел к победе на чемпионате континента сборную России (игроки до 17 лет).

Игорь Колыванов – двукратный призер чемпионатов СССР. Отыграл за московское «Динамо» 140 матчей и забил 42 гола. Лучших показателей он добился в Серии А. За итальянские клубы «Фоджа» и «Болонья» отыграл 10 сезонов, провел 193 матча и забил 48 голов.

В Италии в 2001 году Колыванов завершил свою игровую карьеру. А спустя год вошел в тренерский штаб юношеской сборной России (игроки до 19 лет). На протяжении девяти лет он отработал наставником сборных страны разных возрастов. Пик пришелся на 2006 год, когда он с юношами до 17 лет выиграл чемпионат Европы.

Клубную тренерскую карьеру Игорь Колыванов начал шесть лет назад. За два года он вывел «Уфу» в Премьер-лигу, где отработал сезон, но осенью 2015 года покинул клуб.

В прошлом году Колыванов возглавил московское «Торпедо», подписал контракт на два года. Новое руководство «черно-белых» полно сил и желаний возродить традиции великого клуба. Но для начала надо завоевать путевку в ФНЛ. Это главная задача, которая стоит перед командой Игоря Колыванова.

Серьезным испытанием для торпедовцев стал матч 1/16 финала Кубка России против земляков из «Динамо». Автозаводцы в равной борьбе, показав качественный футбол, который уже сейчас отвечает уровню ФНЛ, все-таки проиграли. Судьбу матча решил единственный гол, который динамовцы забили с пенальти на 34-й минуте. Именно после этого поражения, ставшего для команды Колыванова первым в сезоне, торпедовцы и пожаловали в Волгоград на календарный матч с дублерами «Ротора».

Свои среди чужих

Интересно, что связь «Торпедо» с «Ротором» прослеживается и сейчас. За «Торпедо» выступает 32-летний вратарь Дмитрий Цицилин. Он 15 лет назад начинал карьеру в «Роторе-2», затем поиграл за камышинский «Текстильщик» и дальше поехал колесить по России. В нынешнем сезоне лишь накануне визита в Волгоград провел один матч за «Торпедо» в победной игре с брянским «Динамо» (1:0). И в городе своей футбольной юности вновь вышел на поле в стартовом составе.

Тренером по работе с вратарями столичного клуба является известный в прошлом голкипер «Ротора» союзных времен Валерий Шереметов, поигравший и за другие команды региона. Он начинал тренерскую карьеру в 1995 году в волжском «Торпедо», а в 2000-е годы входил в тренерский штаб Сергея Павлова в «Уралане» и «Луче». Вообще Шереметов очень опытный специалист, прошедший большую школу Премьер-лиги.

Одним из лидеров «Торпедо» является 22-летний полузащитник Рагим Садыхов. Минувшим летом он едва не оказался в основном составе «Ротора» под руководством Роберта Евдокимова. Прошел все сборы с волгоградской командой, но в итоге клубы не смогли договориться по трансферу игрока. Перспективного футболиста убедил остаться в «Торпедо» именно Колыванов.

Игорь Колыванов: «Надо ставить высокие цели и добиваться их»

Глубоко вдаваться в воспоминания главный тренер «Торпедо Москва» Игорь Колыванов был явно не готов, но оценил шансы своей команды в борьбе за путевку в ФНЛ. Прокомментировал матч с дублем «Ротора», рассказал из своей игровой карьеры один поучительный эпизод, посоветовал, на что надо обращать внимание в работе с молодежью, и высоко оценил резерв волгоградского футбола.

Вы после кубкового матча с «Динамо» заявили, что в Волгограде вас ждет сложный матч. Что имели в виду, от чего предостерегали своих игроков?

– Не просто было после кубкового матча, в котором отдали много сил, определить оптимальный состав на игру с дублем «Ротора». Считаю, что угадали с составом, который хорошо сработал на результат.

Как можете оценить волгоградскую молодежь?

– От того состава и у нас осталось всего три футболиста, которые выходили сейчас на поле. В том году «Ротор-2» был аутсайдером. Сегодня еще раз убедился, что в Волгограде очень хорошая молодежь, которая может прогрессировать, расти дальше. И нам не просто было в игре против «Ротора-2». Хороший матч в исполнении обеих команд получился. Для нас победа очень важна была, чтобы находиться на первом месте. Не так-то просто удержаться на первом месте на протяжении двух месяцев. Мы делаем все возможное, чтобы выйти на определенный уровень. И это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Вы добились высоких результатов, работая с молодежью. Есть ли общие рекомендации, которые позволят молодым игрокам быстрее прибавлять в мастерстве?

– Прежде всего, это работа. По-другому никак нельзя. Даже если у тебя что-то не получается, а ты ставишь перед собой какую-то цель, нужно к ней стремиться. Я вспоминаю, когда мне было 18 лет. Получил травму. Полтора месяца находился в гипсе. И когда приехал Эдуард Васильевич Малофеев (заслуженный тренер СССР. – Прим. авт.), он спросил меня: «А ты тренироваться готов?». Отвечаю, что сам готовился. «Как так?» – удивился тренер. А все просто – я полтора месяца бегал самостоятельно, поддерживал себя в тонусе. Тренировался и старался привести себя в хорошее физическое состояние. Поэтому – что хочется пожелать молодежи? Все у них есть сейчас для роста мастерства, каждого впереди ждет большая футбольная карьера. Необходимо огромное желание для того, чтобы расти и попадать в первую команду. В дубле «Ротора» есть прекрасный тренер (Игорь Меньщиков. – Прим. авт.). Он уже 13 очков набрал, по сравнению с неудачным прошлым сезоном. Очень хороший результат. Поэтому хочется пожелать, чтобы молодые игроки развивались, росли и добивались тех целей, которые себе наметили.

Известно, что вы приложили максимум усилий, чтобы сохранить в составе Рагима Садыхова, который в межсезонье находился на просмотре в «Роторе».

– Он один из ключевых футболистов в нашей команде, которые играют огромную роль в нападении. Он умеет завершать атаки, обыгрывать и раздавать передачи. Да, я очень сильно постарался, чтобы он не ушел из нашей команды. Ему всего 22 года. Есть куда расти, к чему стремиться и есть чего добиваться. И может быть, сейчас для него даже лучше, что он не попал в «Ротор». Там, не исключено, больше просиживал бы в запасе. А у нас он играет в каждом матче, забивает и отдает голевые передачи. Игрок нестандартный. Честно вам скажу, что у меня есть и другие футболисты. Садыхов не любимчик, но один из тех футболистов, игра которых мне очень нравится.

Вы уже присматриваетесь к клубам ФНЛ? Или для начала надо решить задачу на сезон, а уже потом задумываться о конкурентах на более высоком уровне?

– Мы не только ФНЛ, но и Премьер-лигу смотрим. Но дело не в этом. Нам надо решить задачу выхода в ФНЛ, а уже потом будем думать о будущем.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях