В Волгограде завершились соревнования на призы Татьяны Лебедевой.

Юбилейный, десятый по счету, турнир собрал 580 юных спортсменов 1999-2000 годов рождения. Популярность состязаний настолько возросла за минувшие годы, что, к примеру, в секторе для прыжков в длину пришлось проводить квалификацию. Впервые приехали побороться за призы олимпийской чемпионки спортсмены из Мурманска, Санкт-Петербурга, Черкесска. Всего же участвовали представители 17 городов России.

Перед началом состязаний прошла символическая церемония: пятерых волгоградских подданных королевы спорта поздравили с присвоением им звания мастера спорта. Новоиспеченными мастерами стали Елена Климина (высота), Виктория Леонова (тройной прыжок), Сергей Курбатов (высота), Никита Петанов (копье) и Денис Чиненов (400 м с барьерами). Поздравление последнего вызвало особенно горячие аплодисменты – свою первую значимую победу Денис одержал как раз на дебютном турнире на призы Татьяны Лебедевой.

– Кто знает, как сложилось бы все, не выиграй я тогда золото, – признался Денис. – После победы желание продолжить занятия спортом укрепилось. Мне ведь повезло еще и потренироваться рядом с Татьяной Лебедевой под одной крышей, в этом самом манеже. Победа на том турнире вызвала у меня совершенно особые эмоции.

Без сомнения, эти соревнования запомнят надолго все их участники. Перед началом состязаний Татьяна Лебедева провела мастер-класс. Разминка, техника отталкивания… Когда перед тобой олимпийская чемпионка, одна из самых титулованных легкоатлеток мира, любое упражнение воспринимается по особому.

– Помню, как это было важно для меня – участие в таких турнирах, – сказал татьяна Лебедева. – И мне хочется, чтобы и сегодняшние дети так же мечтали о них, как я когда-то о ленинградском «Кузнечике». Не буду скрывать – с наибольшим вниманием стану наблюдать за сектором для прыжков в длину, но и другие состязания для меня не менее интересны.

Участники соревнований великую лекгоатлетку не разочаровали. Лучшей спортсменкой по итогам всех стартов была признана Женя Буренина из Самары, победившая и в тройном прыжке, и в прыжках в длину. А волгоградка Настя Борисова хоть и не установила рекорда, но показала в прыжках в высоту тот же результат, что и Татьяна Лебедева в ее возрасте – 1 метр 60 см.

Не обошлось и без рекордов турнира. Иван Хохлов из Таганрога был быстрее всех на дистанции 1000 метров с результатом 2:47.10. А волгоградец Даниил Русаков первенствовал на дистанции 400 метров (1:05.85).

Особо отличившимся, помимо медалей и "сладких" призов, были вручены также специально изготовленные кубки. Наверняка особо ценной станет для всех призеров и памятная майка с девизом Татьяны Лебедевой, который всегда вел ее в спорте и, без сомнения, будет вести по жизни за пределами спортивных арен, – «Никогда не сдавайся!». А крепче усвоить уроки олимпийской чемпионки поможет и автобиографическая книга Татьяны Лебедевой под названием «Вернуться и победить!».

Татьяну Лебедеву, без сомнения, ждет еще немало побед, но теперь уже на ином поприще. Ее торжественные проводы как спортсменки состоятся 2 февраля в Москве на турнире «Русская зима».