В Волгоградской области определяют сильнейших гимнасток

В Волгоградской области определяют сильнейших гимнасток
В Волжском проходит первый новогодний турнир «Трех чемпионок – Ольги Чистяковой, Марии Савенковой и Валерии Ткаченко». Более 250 юных спортсменок соревнуются в 11 возрастных категориях.

Несмотря на то, что турнир проводится впервые, он уже успел стать международным. Кроме представительниц Волгоградской области, побороться за комплекты наград в индивидуальных и групповых видах программы приехали гимнастки из Элисты, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Астрахани, Воронежа, Железноводска, а также Казахстана и Кореи.

От идеи до результата

Идея проведения турнира появилась несколько лет назад. Заслуженный тренер России Татьяна Сорокина решила организовать соревнования, которые стали бы не только хорошей проверкой мастерства для сильнейших гимнасток, но и позволили бы совсем юным участницам получить первый опыт выступления на турнирах серьезного уровня. А назван он в честь прославленных волгоградских гимнасток  − Ольги Чистяковой, Марии Савенковой и Валерии Ткаченко. Они вместе и приняли участие в торжественной церемонии открытия соревнований.

Следует отметить, что первый блин не получился комом и турнир вышел очень зрелищным, а многие участницы продемонстрировали далеко не детскую технику обращения со спортивными предметами.

Первыми в борьбу за медали вступили самые юные спортсменки. Многочисленных зрителей турнира покорила грациозность и изящество, с которым гимнастки выполняли свои программы, а артистичности участниц могли бы позавидовать профессионалы. Все выступления были настолько яркими, что даже судьи не смогли отдать предпочтение кому-то одному. В итоге на верхнюю ступеньку пьедестала поднялись сразу две ростовчанки – Анна Лысенко и Дарья Попова. Второй стала волгоградка Варвара Шевцова, а бронзовые награды достались также представительницам волгоградских школ художественной гимнастики – Софии Кошелевой и Елизавете Медведевой. Но организаторы турнира отметили не только победительниц и призеров, без подарков не осталась ни одна участница.

Многие наставники юных гимнасток сильно переживали во время выступления своих подопечных и не скрывали радостных эмоций после выполнения каждого элемента программы.

− Готовили очень серьезную программу к этому турниру, − делится тренер Дарья Рудина. – Моя воспитанница Ксения Пахомова смогла продемонстрировать отличную технику и выступить лучше, чем я могла ожидать. Можно смело сказать, что мы поднялись еще на одну ступеньку выше в своем мастерстве, очень благодарны организаторам за возможность поучаствовать в таких представительных соревнованиях. А лучшей наградой для меня стала улыбка Ксюши после окончания ее программы.

Не оставили равнодушными многочисленных зрителей выступления девочек в групповых упражнениях. Они стали настоящим украшением турнира. Совсем юные спортсменки блистали не только яркими костюмами, но и талантом. Помимо индивидуального мастерства, участницам требовалось продемонстрировать и синхронность в выполнении сложнейших технических элементов. Среди пятерок гимнасток в возрасте до семи лет не было равных представительницам Среднеахтубинской ДЮСШ. Их выступление покорило не только зрителей, но и членов жюри.

На пути к большим победам

Порой зрителей поражала легкость, с которой совсем юные гимнастки выполняли сложнейшие упражнения. Эта легкость очень обманчива. Только сами спортсменки и их тренеры знают, что за каждым удачно выполненным элементом программы стоит каждодневный многочасовой труд на тренировках. Упорство и терпение – главные составляющие успеха в художественной гимнастике.

Первые результаты соревнований показали, что школа художественной гимнастики Волгоградской области находится на хорошем уровне и, возможно, совсем скоро кто-то из участников турнира поднимется на пьедестал почета Олимпийских игр и мировых первенств.

Организаторы турнира отметили, что дебют оказался удачным и соревнования стали одними из самых ярких среди проведенных на территории Волгоградской области в уходящем году. Предновогодний турнир лучших гимнасток планируется сделать традиционным, расширяя географию его участников.

− Для детишек эти соревнования стали дополнительным стимулом в занятиях художественной гимнастикой, − отмечает бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте 1996 года Ольга Чистякова. – Важны даже не столько спортивные результаты турнира, сколько сама праздничная атмосфера, то настроение, с которым выступают девочки. Надеюсь, что с этими положительными эмоциями все участницы и войдут в новый год.

Завтра, в заключительный день турнира, определятся последние победители в индивидуальной программе, а вечером состоится торжественное закрытие соревнований.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях