В Волгоградской области прошли международные состязания бегунов

56 километров непрерывного бега среди ландшафтных препятствий и неожиданные встречи с обитателями безлюдной степи- эти ощущения были новыми и для мастеров, и для тех, кто только выбрал уникальный способ знакомства с планетой - марафон.

Крылатый охотник парил над степью, широко распахнув крылья. Он как будто позировал перед фотокамерами болельщиков и участников марафона. Белоголовый императорский орел, один из самых красивых и величественных пернатых хищников, был отпечатан на майках, флагах и буклетах как главный символ международных марафонских состязаний «Кросс-кантри Эльтон 2014».

Старт ожидали сорок участников из 15 городов мира. Что касается болельщиков, то их число превысило все прогнозы – организаторы не подозревали, что в одну из самых отдаленных точек области приедет столько людей. Именно они создавали на марафоне атмосферу острой спортивной борьбы, выкрикивая ободряющие слоганы в адрес своих кумиров.

На участие в «Кросс-кантри Эльтон», кроме взрослых стайеров, подали заявки и юные спортсмены Волгограда. К кроссу присоединились эльтонские школьники, заявив двухкилометровый забег и стартуя с основной группой.

Судейская коллегия была призвана оценить лучших из лучших на двух дистанциях – 56 километров "мастер" и 28 километров "лайт". На оборудованной площадке разминались «звезды» марафонских забегов, за плечами которых 100- и 200-километровые дистанции, победы на крупных состязаниях. Ирина Антропова – член марафонской сборной России, второй номер мирового рейтинга ультрамарафонцев. На чемпионате Европы по сверхмарафону на 100 км во французском городе Бельве Ирина заняла второе место.

– Было очень интересно пробежать в этой необычной местности, – призналась Ирина после соревнований. – Я бегала в горах Кавказа, в Сибири, если честно, от Эльтона ярких впечатлений не ожидала, и для меня открытие, что степь может быть так красива…

Еще одним претендентом на победу был Дмитрий Ерохин – участник многочисленных марафонских и сверхмарафонских трэйловых гонок, в числе которых одна из тяжелейших многодневок планеты – Sultan Marathon des Sables (232 километра по пескам Сахары). Его главное кредо – "Победа требует жертв".

– Строгий режим и спокойствие – главные составляющие успеха в любом деле, – считает Виктор. – Для меня бег – образ жизни, в котором нет места сомнительным развлечениям, только ты и планета Земля.

И вот наконец наступило время старта, выстрел – и многочасовой бег начался. Соль на кроссовках, соленый пот на глазах, кристаллики соли слепят глаза, отражая лучи солнца. Участники бега успевают прочувствовать красоту степи, с которой просто необходимо вести беззвучный диалог. «За мной увязалась лиса, – расскажет после финиша начинающий марафонец волгоградец Михаил Басанов. – Я сначала испугался – думал, бешеная. А потом понял – ей же тоже бывает скучно, а тут такое развлечение! Это же мы у нее в гостях!»

Встречи с дикими животными – не единственное препятствие, участникам приходилось преодолевать небольшие речушки, бежать по вязким солончакам, распадкам и оврагам. Первой финишную ленточку пересекла Ирина Антропова, которая на этом забеге представляла город Шахты Ростовской области. Дистанцию она преодолела за четыре часа. Дмитрий Ерохин был третьим.

А вот вторым – неожиданно для всех – финишировал москвич Виктор Доронин, уроженец Волгограда. Теперь он называет себя «человеком планеты». Живет между Москвой и Нью-Йорком. На занятия марафоном его вдохновил фильм «Форест Гамп», теперь, как и его главный герой, Виктор не может остановиться:

– Когда услышал , что марафон будет проходить на Эльтоне, сказал себе: ты не можешь не победить на земле предков!

Зов предков вдохновил на победу на дистанции «лайт» и волгоградца Евгения Насеева, а второй здесь была его землячка Валентина Абашева.

Награды победителей тоже были своеобразным посланием из древних времен – фигурки греческих марафонцев и богов Олимпа.

DNG