В Волжском провели Международный день яхтсмена

Инициаторами введения в мировой календарь нового официального праздника стали члены клуба «Алькор». Дислоцируется он на берегу Волгоградского водохранилища и на яхтклуб в его привычном понимании похож пока мало. Рядом нет ни ресторанов, ни миллионеров. На территории – маленький вагончик, где хранится парусный такелаж, и небольшая, наскоро сколоченная беседка. Но к традициям, в том числе и новым, здесь относятся очень серьезно.

Идея создать настоящий всемирный праздник родилась благодаря бардовской песне, которой очень увлечен капитан яхты «Котлин» Александр Ли.
– Почему-то все думают, что эти песни только у костра можно петь, – улыбается он. – А мы вот на воде частенько засиживаемся до утра с гитарой.

А потом коллега Александра капитан яхты «Петрович» Олег Буйволов предложил превратить эти музыкальные вечера в нечто большее.

– В мире есть масса необычных праздников: День ветра, День объятий, День пирата и много чего другого, – говорит Буйволов. – Есть и общеизвестные – День океанов, например. Почему бы и в России не придумать что-то подобное? Яхтсмены – это огромное сообщество людей, и, я думаю, нашу инициативу поддержат во многих городах страны.

Датой нового праздника определили 15 июля. Заранее в Интернете разместили объявление, что в клуб может прийти любой желающий заниматься парусным спортом.

– Народу пришло немало, что нас сильно удивило, ведь место, где стоят яхты, найти не так просто, – говорит Александр Ли. – Были, как говорится, и стар и млад. Многие с удивлением узнали, что у яхтсменов возраста в принципе нет.

Для всех капитанов это был день, когда каждый из них пробовал себя в роли преподавателя. Главное было внушить новичкам, что парусный спорт – это не отдых на красивой яхте, а кропотливая тяжелая работа, которую нужно выполнять с удовольствием. А еще – багаж знаний по каждому элементу такелажа. Кроме того, нужно иметь сноровку, быстроту реакции и высокую самоорганизацию.

В честь нового праздника яхтсмены провели мини-регату на Волгоградском водохранилище. В составе каждого экипажа были новички, которые уже пробовали управлять несложными элементами бегучего такелажа. Несмотря на то что на соревнованиях пока не было ни призов, ни медалей, азарт гонки присутствовал у всех спортсменов. Драйва добавил и свежий ветер. Пришедшие в клуб были в полном восторге от морской практики, а по возвращении на базу все вместе организовали вкусный стол из капитанских запасов.

Парусный сезон у волжан в самом разгаре. «Котлин» собирается сразу на две регаты – Верхнюю и Нижнюю Волгу – в Тольятти и Саратове, целый ряд регат пройдет на территории Волгоградского водохранилища. И уже сейчас спортсмены разрабатывают план, как пройдет День яхтсмена – 2018. Кстати, этот праздник энтузиасты собираются узаконить, обратившись в Российскую федерацию парусного спорта.