В Воронеже прошло первенство страны по гребле на байдарках и каноэ

После розыгрыша наград в Казани на юниорском первенстве России по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов 17-18 лет в спор за медали главных национальных соревнований вступили более молодые мастера малого весла, выявлявшие сильнейших в двух отдельных возрастных турнирах – юноши и девушки 13-14 и 15-16 лет. И здесь снова порадовали призовыми достижениями наши ребята.


Вот уже в десятый раз данный важный старт страны принимала столица Черноземья, где на водно-гребной базе «Буревестник» в акватории Воронежского водохранилища собрались участники из 38 команд городов, краев, областей и республик РФ. Сразу скажем, что в неофициальном общем зачете сборная Волгоградского региона, составленная из 28 юных воспитанников, показала очень приличный восьмой результат, обойдя такие сильные гребные школы, как питерская, самарская, саратовская… Ну а в личных дисциплинах, где в течение пяти дней разыгрывалось 42 комплекта медалей, наши земляки «загребли» во всевозможных финальных заездах шесть наград различного достоинства.
Больше всех порадовала своим урожаем перворазрядница Надежда Зубарева (15-16 лет), выступавшая в байдарке-одиночке и сумевшая трижды подняться на воронежский гребной пьедестал, в том числе и на его главную высоту. Золотую медаль российского первенства ученица Сергея Колыбина выиграла на сверхстайерской дистанции 5 километров, где была быстрее и выносливее почти 30 заявленных сверстниц-конкуренток. Плюс к триумфу волгоградка взяла еще два «серебра» на дистанциях 500 метров и вдвое длиннее, оба раза немного отстав на финише от более опытной Арины Аношкиной из Подмосковья, являющейся членом национальной сборной среди девушек. Впрочем, теперь и Надины медальные показатели сделали ее кандидатом в эту же российскую команду.
Дважды отметилась местами в призовой тройке и наша байдарочница Екатерина Жаркова, сражавшаяся на воронежской воде в этой же возрастной категории. В двухсотметровом спринте Катя стала серебряным медалистом после все той же обидчицы Аношкиной, а на отрезке в полкилометра взяла в одиночке «бронзу». И самый юный наш гребец (13-14 лет) Кирилл Шапкин из города Волжского принес в общую копилку второй результат по итогам гонки в одиночной байдарке тоже на дистанции 200 метров.

Ну а в эти дни на озере Сазанка города Энгельса проходит уже третий (после Казани и Воронежа) предосенний отечественный старт: теперь за награды молодежного первенства России соперничают гребцы до 24 лет. Ждем и здесь волгоградских претендентов на различных ступенях спортивного подиума.

DNG