Валентин Берестнев: «Команда будет конкурентоспособной!»

14 октября «Красный Октябрь» проведет первый матч в Единой лиге ВТБ.Накануне старта волгоградского клуба мы встретились с главным тренером команды Валентином Берестневым, который рассказал о подготовке к сезону и о турнирных надеждах.

– Волнуетесь перед стартом в ВТБ?

– И как надо ответить? Вариант «А» – сильно, вариант «Б» – совсем не волнуюсь… На самом деле волнуюсь несильно. Я смотрел игру Минска в гостях против рижского ВЭФа. Минчане неожиданно выиграли, но показали достаточно высокий уровень баскетбола, особенно для старта сезона. И мы, думаю, знали, какой уровень нас ждет, в принципе к этому готовы. Поэтому едем не номер отбывать.

– То есть вы видите свою команду вполне боеспособной?

– Да. Может, по времени не успеваем пока выйти на соответствующий уровень по сыгранности, физической готовности, поскольку люди приезжали в команду в разное время. Возможно, мы не сразу покажем все, на что способны, но считаю, что будем выглядеть в этой лиге достойно.

– Во время подготовки к сезону все ли удалось сделать, что хотели?

– В целом удалось. Провели хороший сбор в Литве, сыграли там все запланированные игры, провели два турнира хорошего уровня на Украине, сыграли два товарищеских матча в Санкт-Петербурге. Другое дело, что не всегда был оптимальный состав в силу разных причин. В основном это касается виз и приглашений у иностранцев. Это в Европе – подписал игрока, и завтра он у тебя в клубе. А в России нужно как минимум туристическую визу получить. Но понимаем, что со всеми российскими клубами мы в одинаковых условиях, поэтому плакать не собираемся.

– Можете сравнить свою команду: ту, которая начинала первый сбор в Литве, и ту, которая играла последние матчи в Питере?

– Конечно. Но, во-первых, специфика этой команды в том, что она, по сути, абсолютно новая. Переходящего базиса практически нет, чем отличаются от нас все команды лиги. Тем не менее сейчас наша команда более сбалансирована. Соответственно и качество игр было уже другим.

– На ваш взгляд, кто в команде должен стать лидером или уже стал?

– Считаю, что команда у нас достаточно ровная. Есть группа из четырех-пяти игроков, где каждый может претендовать на роль лидера. По забитым очкам лидером может стать Рэнди Калпеппер, идейным вдохновителем, возможно, будет Уилли Дин, а например, в играх в Санкт-Петербурге блестяще себя проявил Кевин Флетчер. Добавлю к этому списку Дэрнелла Хинсона, который тоже должен себя проявить с позиции лидера.

– Вы назвали имена только американских игроков… Какая роль в команде отведена российским баскетболистам?

– Конечно, хотелось бы, чтобы позиции наших игроков были более весомыми в клубе. Мы провели большую работу на российском рынке, но смогли подписать только Игоря Заманского и Виктора Зварыкина. Другие, имею в виду Владимира Пичкурова, Артема Комиссарова, Алексея Марченко и Дмитрия Коршакова, к сожалению, пока не готовы играть на уровне лиги. Я вижу одной из своих задач помочь им развиться, поверить в себя. Им будет сложно, но шанс у них есть. Они в команде, и, конечно, мы верим, что ребята будут прибавлять. Безусловно, продолжим работу на российском рынке игроков.

– Если не секрет, кого бы вы хотели видеть в команде?

– Ну какие секреты? Хотел бы, чтобы за «Красный Октябрь» играли Моня, Швед, Фридзон, Кириленко… Но надо понимать, что клубная ведомость небеспредельна. Приглашение получат те, кто хочет играть за нас, у кого запросы не как у звезд НБА и кто реально сможет нам помочь.

– В заявке команды мы так же не видим Виталия Бойко. Почему?

– К сожалению, он считается легионером. Будь у него российский паспорт, обязательно был бы в команде, и думаю, в числе ведущих игроков, поскольку соответствует уровню лиги. Но, увы, лимит количества легионеров на площадке отменен, а в заявке нет.

– А цены «российского» рынка и рынка «легионеров» сильно отличаются?

– Очень сильно. До удивительного. Но сейчас ситуация должна измениться из-за отмены лимита на легионеров. Не сразу, но изменится. Пока агенты тех игроков, которые потеряли места в составах, названивают по клубам и пытаются устроить своих подопечных. Но главное – на тех же условиях. А это уже не «прокатит». Тем игрокам, которые реально хотят играть в баскетбол, придется умерить свои запросы. Уверен, что подавляющее большинство тренеров при равных условиях «качество/цена» обязательно отдадут предпочтение российским игрокам.

– Следили ли вы за играми молодежной команды «Красного Октября», которая играла на Кубке России?

– Да, конечно. Бились ребята как могли. В силу своих способностей. Но молодым парнишкам очень тяжело, когда против играют взрослые мужики. Для них сейчас очень важна игровая практика против сильных соперников. Там есть перспективные ребята, и молодежная лига поможет им развиться. Если, конечно, они сами захотят повысить требовательность к себе.

– На ваш первый матч команда едет в полном составе или есть травмированные?

– Едут все. И это, безусловно, радует. Несколько беспокоит, что тот оптимальный состав, который я вижу, провел вместе всего один предсезонный матч. В других приходилось играть то без одного, то без другого, то вообще без трех человек. Кого-то берегли из-за легких повреждений, кто-то не успевал доехать… В Минске будут все!

– Первый домашний матч с «Химками». Ожидаете аншлага?

– По играм в Суперлиге, по посещаемости полагаю, что Дворец спорта будет заполнен. Но хотелось бы более «агрессивного» продвижения наших игр. Вот пока я не вижу ажиотажа вообще, не вижу, что в городе что-то бурлит по поводу такой игры.

А что касается поддержки, уверен: если команда будет биться и отдаваться полностью игре, болельщики даже в случаях поражения станут аплодировать и поддерживать. А с поддержкой обязательно будет прогресс команды.