Валентин Берестнев: «Здесь баскетболу самое место»

На этой неделе баскетбольный клуб «Красный Октябрь» объявил о назначении новым главным тренером команды украинского специалиста Валентина Берестнева.Прежний наставник сталеваров Андрей Лалетин остается в команде и будет помощником нового тренера. С новым же тренером нам удалось встретиться буквально за несколько часов до его отлета из Волгограда в деловую поездку.

– Ваше имя в баскетболе пока ассоциируется только с Николаевым…

– Да, наверное, это естественно. Николаев мой родной город. Там была и есть хорошая баскетбольная команда, которая играла еще в высшей лиге чемпионата СССР – я считаю в исключительно элитной лиге. И Николаев занимал достойное место на баскетбольной карте страны. И с этой командой у меня связано практически все. Я играл за нее, потом тренировал.

– И на тренерском поприще дошли с этой командой до уровня тренера сборной Украины.

– Да, но, думаю, пика тренерской карьеры я еще не достиг. Признаюсь, надеюсь с «Красным Октябрем» добиться новых высот. Как мне кажется, здесь открываются большие перспективы, связанные с большим желанием руководства клуба выступать в Единой лиге ВТБ. Мне нравятся такие амбиции, поскольку спортивными амбициями и сам не обделен.

– На какой срок вы подписали контракт с «Красным Октябрем»?

– Я не сторонник временных рамок. Я считаю, что если не получается работа с командой, то нужно уйти самому и не держаться за оставшиеся дни, месяцы контракта. Равно как, если я не устраиваю руководство, то, опять же, надо уходить, поскольку от такого «союза» тоже ждать хорошего не приходится. Поэтому договор – бессрочный.

– С предыдущим наставником Андреем Лалетиным уже общались?

– Да, конечно. Надеюсь мы будем настоящими партнерами. Вообще, Андрей проделал колоссальную и очень трудную работу, которая по достоинству оценена всеми. В сложной кадровой ситуации, когда формирование команды шло по ходу сезона, он добился, как я считаю, очень многого. И уверен, команде он будет и дальше очень полезен, поскольку прекрасно знает российский баскетбол.

– Приглашение в Волгоград было для вас неожиданным?

– Конечно. Если образно говорить, то я же не сидел у телефона и не ждал звонка из Волгограда. Однако неожиданным, но приятным. Любому тренеру и спортсмену нравится, когда его персоной интересуются. Думаю, что Дмитрий Герасименко мне позвонил потому, что видел мою работу в украинском чемпионате, где моя команда играла достаточно хорошо. И традиционное соответствие «цена – качество», возможно, в Николаеве было лучшим. Если уж говорить откровенно, то в первый раз мне звонили еще перед началом прошлого сезона, когда здесь только-только решили создавать команду и играть в Суперлиге. Но тогда я не принял приглашение, поскольку только что ушел в добровольную отставку из николаевской команды и твердо для себя решил – год отдохнуть от работы в профессиональном баскетболе.

– Чем занимались этот год? Неужели совсем ничего не делали?

– После 17 лет работы главным тренером, с небольшим перерывом, когда я поработал спортивным директором, хотелось немножко отдохнуть от баскетбола, посмотреть вокруг, переоценить что-то.

– И что выяснили? Можно ли вообще отдохнуть от баскетбола?

– Как выяснилось – нет. Недолго длился «отпуск», и в итоге я отправился в николаевскую детско-юношескую школу и поработал там с детьми 1999-2000 годов рождения. И это тоже оказалось очень полезным для меня.

– Команду «Красный Октябрь» в деле видели?

– Да, несколько матчей концовки сезона. Считаю, что команда в первый год существования была рядом с большим успехом. Ведь от этого отделило всего на всего одно проигранное очко в Ростове-на-Дону «Атаману» и очка четыре здесь в Волгограде. Чуть-чуть удачи и команда могла бы быть в восьмерке сильнейших!

– Наверное, вы заметили, что на игры «Красного Октября» собиралось очень много болельщиков. Даже тогда, когда команду преследовали неудачи. И принимая команду, вы принимаете огромную ответственность. Теперь-то публика будет ждать лучшей игры, лучшего результата.

– Безусловно, понимаю. Так же как и желание клуба выступать в лиге ВТБ. И, конечно, хорошо себе представляю уровень этой лиги, поскольку смотрел очень много матчей, и степень ответственности перед болельщиками. Но это все для меня не лишняя мотивация.

– Публика местная на вас впечатление произвела?

– О, да! Конечно, потрясает количество зрителей. Но при этом волгоградский зритель еще «не разогрет». Если местного зрителя подогреть победами, рекламой, думаю, тут будут регулярные аншлаги. А то, что после многолетнего перерыва в городе появилась команда и в первый год, при формировании «на ходу» оказана такая поддержка – это фантастика! Волгоград – то самое место для большого баскетбола, и я надеюсь оказаться полезным вместе со всем тренерским штабом, руководством клуба, игроками в плане создания здесь Большой команды.

– Общение с публикой, журналистами для вас – тягость?

– Нет. Я люблю общаться и с прессой, и с болельщиками. Я знаю, что Андрей Лалетин не пропустил ни одной пресс-конференции независимо от результата матча. Я обещаю, что тоже никогда не откажусь от общения с прессой. Я вообще считаю, что местная пресса может сделать для популяризации клуба и баскетбола гораздо больше пользы, чем обыкновенная реклама.

– Уезжать из Николаева, это же едва не впервые для вас. Как семья восприняла ваш переезд?

– Я намерен перевезти семью в Волгоград. Надеюсь, сына удастся оформить в какую-нибудь школу, так что мне будет вполне комфортно с той позиции, что разлуки с семьей не будет.

Валентин Берестнев, родился 22 ноября 1961 года в Николаеве.

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. В 1984 окончил Николаевский кораблестроительный институт, в 1995 – факультет физического воспитания НГПИ. 10 лет играл за николаевский «Спартак» и НКИ в амплуа «защитник». В 1988 году перешел на тренерскую работу, с 1995 по 2007 и с 2009 по 2012 – главный тренер МБК «Николаев». В сезоне 1997/1998 клуб под руководством Берестнева выиграл бронзовые медали чемпионата Украины. Кроме того, за последние десять лет МБК «Николаев» регулярно попадал в плей-офф чемпионата. С 2001 входит в тренерский штаб сборной Украины как ассистент главного тренера. В 2007 – главный тренер молодежной сборной Украины (U-20). На чемпионате Европы среди команд дивизиона В занял 2-е место и вывел команду в дивизион А. С 09.08.2007 г. по 01.10.2007 г. – и. о. главного тренера национальной сборной Украины.

Поделиться в соцсетях