Валерий Бурлаченко: «Не засидеться бы без работы»

Известный в прошлом игрок, а впоследствии и тренер волгоградского «Ротора» Валерий Бурлаченко в начале ноября был отправлен в отставку с поста главного тренера ФК «Чайка». Клуб Второго дивизиона из села Песчанокопского Ростовской области он возглавлял всего 10 месяцев. 47-летний специалист уже почти три десятка лет в профессиональном футболе. Свою игровую карьеру он завершил в 2004 году в камышинском «Текстильщике», где и начинал ее в 1988 году в команде Сергея Павлова, которая играла тогда еще в союзной Второй лиге. С этого и начал беседу с футболистом наш обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ.

Приглянулся Павлову

– Как в 18-летнем возрасте попали в «Текстильщик»?

– Наша юношеская команда спортинтерната под руководством Валентина Парри принимала участие в региональном турнире. Там меня и заприметил Сергей Павлов, пригласивший в «Текстильщик». Дело было зимой. Но в Камышин приехал только летом. Это как раз был первый сезон «Текстильщика» на профессиональном уровне во Второй союзной лиге.

– Помните, как встретили вас в Камышине?

– Конечно. Сразу с дороги привели в столовую, где очень хорошо кормили. Располагалась столовая на хлопчатобумажном комбинате. Там меня и встретил Павлов. Он всегда был и остается гостеприимным в быту и строгим в работе.

– Жили на тренировочной базе, под которую переоборудовали бывший детсад?

– Нет, она появилась позже. Команда жила в общежитии от комбината.

Не первый и не последний

– После экскурса в прошлое вернемся к дням сегодняшним. Ваша отставка в «Чайке» оказалась для всех неожиданной.

– В том числе и для меня самого. Ничего не предвещало отставки. Работал спокойно. Никто не напрягал. Просто так решил владелец клуба Андрей Чайка. Возможно, на эмоциях после нашего поражения в Махачкале. Случилось это за три тура до зимней паузы в чемпионате.

– Какая задача стояла перед командой на сезон?

– Выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда финишировали четвертыми. Нацеливались на попадание в тройку. Но по дистанции шли пятыми-шестыми.

– Прошлой зимой вы сменили у руля команды своего бывшего одноклубника по «Ротору» Альберта Борзенкова, который тоже шел с «Чайкой» на шестом месте. Почему выбор пал на вас?

– Право владельца клуба принимать любые решения. Частный клуб динамично развивается, но вместе с тем делает только первые шаги в профессиональном футболе. Я не первый тренер, который был принят на работу и уволен. Мы нормально расстались с Андреем Чайкой. Пожали друг другу руки.

«Ротор» в ПФЛ удивил

– За 13 лет тренерской карьеры у вас перерыв в работе не превышал полгода. Сейчас надо время прийти в себя, отдохнуть?

– Да мне и не надо в себя приходить. Я особо и не устал. Мне было интересно работать в «Чайке», любопытно было изнутри взглянуть на турнир в зоне «Юг», в котором пять лет назад к победе приводил «Ротор».

– И как оцениваете турнир?

– Уж точно, с тех пор он не стал сильнее. Если оценивать по общему уровню команд. Но есть группа сильных команд, которые находятся в лидерах.

– Некоторые клубы, как «Армавир», ставят высокие задачи, но не могут их решить. А «Ротор» с ходу стал первым.

– Для меня это тоже было удивительно. Видимо, сложилась команда единомышленников. И за счет этого она и прошла весь сезон без срывов. По составу «Ротор» был явно не на первом месте.

– На ваш взгляд, на что команда могла рассчитывать?

– Думал, что «Ротор» максимум сумеет зацепиться за тройку или вообще будет рядом. Но они уверенно прошли всю дистанцию.

Без агента

– В «Роторе» и «Соколе» вы работали со своими помощниками – бывшими одноклубниками. В «Чайке» остались одни. Тяжело пришлось?

– Было непросто. Но не всегда получается приходить в новый клуб со своими помощниками.

– Есть ли у вас агент, который помогает с трудоустройством?

– Есть определенные люди, которые могут поспособствовать в поисках новой команды. Но агента, который бы занимался мной лично, нет.

– Вам довелось поработать в Оренбурге в тренерском штабе Роберта Евдокимова, он сейчас в казахстанском «Тоболе» вместе с Олегом Веретенниковым. Как оцените тот период работы?

– Дружим с Робертом с юности. Вместе учились в спортинтернате, где три года вообще жили в одной комнате. Когда пришлось покинуть «Ротор», Евдокимов меня позвал помощником в оренбургский клуб. Мне было интересно поработать с очень сильным специалистом, у которого многому научился.

– Если поступит предложение, например из Казахстана, готовы его рассмотреть?

– Конечно. Все-таки работа тренера предполагает именно практику. Нельзя засиживаться.

– Согласились бы вновь стать помощником главного тренера?

– Ситуации бывают разные. Довелось поработать и помощником. Есть определенный опыт.

Надо плясать от печи

– Из Песчанокопского следили за выступлением «Ротора» в ФНЛ?

– Проявляю интерес к турниру и, естественно, переживаю за команду из родного города. Со многими футболистами из нынешнего состава «Ротора» мне довелось поработать.

– Довелось пообщаться с Есиповым, когда он еще возглавлял команду?

– «Чайка» и «Ротор» были вместе на предсезонных сборах в Абрау-Дюрсо. Там частенько обсуждали текущие дела, делились новостями. Есипов осознавал, что на старте придется очень тяжело. Абсолютно новая команда, которой предстояло все матчи проводить на выезде. Это очень непросто в таком тяжелейшем турнире, как ФНЛ. Нужна отмобилизованная и готовая команда. «Ротор», к сожалению, со старта повалился и не смог выправить ситуацию.

– Самым слабым звеном оказалась линия обороны?

– Если команда столько много пропускает, естественно, существует проблема в командной игре в обороне. Это, конечно, сказывается на результате. Хотя по забитым мячам не сказать, что «Ротор» выглядел плохо. Наверное, проблемы в обороне и отражают общий результат.

– Правда ли, что во времена Владимира Салькова в «Роторе» он делал установку: «Главное не пропустить. Если не пропустили, значит, не проиграли. А если улыбнулась удача и забили, то и победили»?

– Наверное, несколько утрированно. Но Владимир Максимович был сильным тактиком, умело строил командную игру. Мы при Салькове впервые выиграли серебряные медали чемпионата страны. Недаром же говорят, что всегда надо плясать от печки. Если у тебя вся команда организованно играет в обороне, это большое подспорье для достижения положительного результата.

На дне

– Есипов, несмотря на отсутствие результата, руководил командой почти весь первый круг.

– У него, видимо, были какие-то договоренности с руководством. И по селекции, наверное, был некий карт-бланш. Честно говоря, руководители проявили очень большое терпение. Думал, что гораздо раньше встанет вопрос о смене тренерского штаба команды, у которой нет результата и она идет в аутсайдерах.

– Приход в «Ротор» опытного Сергея Павлова вселяет оптимизм?

– Надеюсь, все у него получится. «Ротор» ну никак не должен вылетать из ФНЛ. Должны зацепиться. Могу только пожелать удачи.

– Пока, к сожалению, не удается переломить ситуацию.

– Какая бы ни была у тебя хорошая команда, всегда очень сложно подниматься со дна. ФНЛ – очень сложный турнир. Сейчас в нижней части таблицы разрыв в очках не критичный. Но опять же, очень сильно давит психология. Думаю, что весенняя часть турнира позволит «Ротору» решить все проблемы. За счет усиления состава и качественной подготовительной работы.

– Как думаете, если мы пока плохо играем, интерес к футболу не пропадет?

– Посещаемость даже в Премьер-лиге невысокая. Возможно, после ЧМ-2018 ситуация изменится. Если, конечно, наша сборная выступит успешно. Когда «Ротор» показывает результат, это футбольный праздник. И тогда люди идут на стадион.

Добавить комментарий