Валерий Есипов: «Новая работа сама меня нашла»

  • Валерий Есипов: «Новая работа сама меня нашла»
  • Валерий Есипов: «Новая работа сама меня нашла»
Легенда волгоградского футбола, экс-капитан «Ротора», уже добившийся в курском «Авангарде» успехов на тренерском поприще, Валерий Есипов ныне возглавляет мурманский «Север». Эту команду для подготовки к сезону Валерий привез на сборы в Волгоград – на базу на Нижних Баррикадах, где когда-то сам провел немало дней и ночей. Упустить шанс поговорить по душам было нельзя.

«Пришел к выводу – пора…»

– Из «Ротора» вы ушли в раменский «Сатурн», но, по большому счету, не сложилось. Хотя представление вас поклонникам клуба было весьма солидным...

– Да, прием был отличным. Отношения, условия – все меня устраивало, все на высшем уровне. Сезон 2005 года, считаю, получился для меня неплохим. И по игре, и по времени, проведенному на поле.

А вот в начале следующего сезона получил травму связок. Пропустил много, из состава выпал. Да и вообще, тогдашний тренер «Сатурна» Вайс меня в составе не видел. И мысль о том, что пора с игровой карьерой заканчивать, пришла сама собой.

– А руководители клуба на это не намекали?

– Нет. Я не буду говорить, что, дескать, тренер плохой, не давал играть, себя не обманешь. Совершенно спокойно пришел к выводу – пора.

Тем более давала о себе знать травма, полученная еще в «Роторе». По- хорошему, нужна была операция, а потом месяцев девять на восстановление. Просто не видел уже смысла во всем этом.

– И вы быстро нашли работу тренером в курском «Авангарде».

– Скорее, она меня нашла. Фактически я еще был игроком «Сатурна», когда поступило предложение из Курска. И я быстро свернулся с Раменским и отправился в Курск.

– То есть, гора пришла к Магомеду?

– В какой-то степени. Когда начал собирать вещички, Борис Всеволодович Громов предложил работу с дублем. Но в Курск позвали раньше. И хотя в финансовом плане остаться в Раменском было выгоднее, я все же решил ехать в «Авангард».

С восьми до восьми

– Тяжело еще действующему игроку принимать такое решение – возглавить команду?

– Мне кажется, тяжелее было принимать решение президенту клуба Игорю Николаевичу Пахомову. А мне согласиться гораздо проще. Он со мной рисковал на порядок больше, чем я, еще никто как тренер.

По своей наивности игрока думал, что сейчас приеду, потренируемся, и все будет нормально. А перед ним – глобальная ответственность взять на пост главного тренера вчерашнего игрока.

– Как дался переход в другую профессию?

– Конечно, со временем стал понимать разницу. Это раньше зима, а ты в теплых краях на берегу моря греешь свое пузико. А теперь ты с восьми до восьми в кабинете на телефоне занимаешься формированием команды. А когда не занимаешься этим, занят составлением тренировочного процесса и соответственно остальными делами.

Одно время показалось, что живу в офисе клуба, а не дома. Уже путал: на работу иду или с работы. Тем более «Авангард» вылетел из первого дивизиона, и нужно быстрее туда вернуться.

– В составе у вас быстро появились игроки, с которыми вы играли в «Роторе».

– Наверное, это естественно. Я прекрасно знал, кто как играет. При этом понимал, что из премьер-лиги к нам никто не поедет. А из первой ко мне придут либо на очень хорошие деньги, либо те, кто знает меня как минимум как человека.

Так появились в команде Максим Тищенко, Сергей Михайлов, Альберт Борзенков, Владимир Смирнов, Дмитрий Тимачев, Виталик Абрамов. В общем, игроки, которые прошли со мной одну школу. Плюс ребята, которые хорошо себя зарекомендовали в первенстве КФК.

– Какой футбол вы решили проповедовать в «Авангарде»? Были какие-то свои задумки?

– Не буду лукавить, моделировали игру «Ротора», которая была многим знакома. Зачем что-то выдумывать, если все уже выдумано. Хотя понятие это все равно расплывчатое. Вот вся Украина пытается играть по схемам Лобановского, а все равно у каждого тренера они выглядят по-другому.

Так и у нас – пытаемся следовать тактике Виктора Евгеньевича Прокопенко, но кое-что не получается, а кое-что получается, но по-другому.

– Будучи игроком «Ротора» вы уже конспектировали занятия Прокопенко, Салькова, Кучеревского и других тренеров?

– Нет. Чего врать-то. Основная масса полезных вещей сохранилась достаточно хорошо в памяти. А вот с 2008 года все записи по тренировкам за каждый день – все хранится.

Это очень полезно заглянуть в свои конспекты в те моменты, когда понимаешь, что твоя команда начинает «валиться». Тогда открываешь свои записи и сравниваешь, изучаешь, где что не так. В каком недельном цикле тренировок допущена не совсем верная работа.

– Две трети тренерской карьеры прошли в Курске. И вроде бы дела шли в гору. Но в первом дивизионе «не покатило». И из плюсов вырос минус. Почему?

– Сейчас уже прошло время и можно что-то анализировать. В 2008-м мы играли со скрипом. Если побеждали, то 1:0, 2:1. Мы не вышли в первый дивизион, уступив Липецку. Но зато ребята ко мне привыкли, я осмотрелся. Ушли всего два игрока: Сережа Щеглов в первую лигу и туда же Илья Ильин. На трансферное окно мне дали два миллиона рублей. Взяли Валеру Чижова и Анзора Нафаша.

И вот практически тем же составом мы побили все клубные рекорды за историю «Авангарда». И победную серию, и матчи на ноль, и количество забитых мячей. Но главное – тура за три уже вышли в первый дивизион!

А вот там уже стало понятно, что уровень игроков и уровень финансирования требуется совсем другой. У нас сначала была объявлена одна сумма на сезон, потом другая, в концовке уже третья. Тем не менее, в команде осталось процентов 70 игроков, которые выходили в первый дивизион.

На сборах видел, что не все гладко, но тем не менее. Мы стартовали с выезда к «Кубани» и «Химкам». Проиграли оба матча. Зато дома взяли 6 очков у «КамАЗа» и, между прочим, у «Волги».

Но потом с руководством клуба не нашли точки соприкосновения. Хотя считаю, что с президентами мне повезло. И с Пахомовым, и с Рязанцевым. Люди спортивные, адекватные. Но вот не задалось… Хотя, если посмотреть статистику, при мне «Авангард» сыграл 11 игр в гостях и всего 8 дома. И набрали мы 19 очков. Были в зоне вылета, но при минимальном отставании.

А потом пошел непонятный провал из шести игр. Сначала проиграли во Владивостоке и Хабаровске, хотя должны были там выиграть. Потом дома проигрываем «Кубани» и «Химкам» 1:2 и 0:1, а на выезде – «КамАЗу» и «Волге». При этом таблица-то не менялась. И я прекрасно знал, что в концовке у нас три игры дома, причем принимали конкурентов из Омска и Питера…

– Но перед этим была еще игра с «Ротором».

– О, да! Проиграли дома 1:3, причем по делу, а пресса была такая, что я чуть ли игру не сдал. Был даже вызов к губернатору. Скажу откровенно: для меня тогда обыграть Владимира Федоровича Файзулина было очень принципиально. И был бы счастлив. Но «Ротор» нас просто переиграл.

– Помню упущенные моменты Коровушкиным…

– Да, их было много. Попади хоть раз просто в створ ворот, игра могла сложиться и по-другому. Но это все равно не было главным. Вот после той серии из поражений, причем лидерам и при стабильной турнирной ситуации на тот момент, что-то поменялось в голове у президента.

Но хаять его я не стану – у человека свое мировоззрение… А команда мне нравилась. Точнее, коллектив, в котором я работал.

В общем, уволили меня и взяли Игнатенко. По-моему, отрицательную разницу «поправили» мячей на 40, проигрывая 1:5, 1:6. А потом, естественно, сказали, что комплектация была неправильная.

Ехал в «Ротор» помогать

– И вы вскоре оказались в «Роторе». А ехали зачем? Какую перспективу для себя видели, приезжая помощником Виталия Шевченко?

– Ехал не за перспективой, а с желанием помочь команде, которая мне дорога, помочь Андрею Кривову в моральном плане и уже каким-то опытом. Думаю, что позови меня тогда даже не тренером, а администратором или еще кем-то, все равно поехал бы.

– О том «Роторе» есть мнение, что состав 2010 года был разбит на группировки. И результат концовки чемпионата больше отражает даже не мастерство игроков, а именно раздрай в команде. Так ли это?

– То, что не было коллектива, – однозначно. Но, наверное, не это главное. Проблема была в уровне мастерства некоторых игроков, наложившаяся на психологическую обстановку.

Я могу так сказать: «Ротор» 90-х годов, когда брал медали и играл в еврокубках, тоже не был идиллией. Вам никто не скажет, что мы ходили, взявшись за ручки, и целовались. У нас тоже были группы игроков «по интересам». Но выходя на футбольное поле, никто не брал с собой личные взаимоотношения. А поскольку класс игроков был соответствующий уровню лиги, плюс профессионализм – давали результат.

Мы не были дружны в повседневной жизни, но на поле друг за друга могли порвать кого угодно. Вот этого и не было в 2010-м году! Тем более уровень мастерства не позволял творить что-то неординарное. Вот и все.

– Это главная причина провала?

– Нет. Просто ребятам, которых собирали во втором круге, не хватило времени сыграться. Могилевский, Куканос, Дорожкин, Каньенда могли добиваться результата, но, находясь в постоянном цейтноте, когда еще не все в порядке в коллективе, сложно на что-то рассчитывать. Тем более что на некоторых позициях были откровенные дыры.

А изначально самой грубейшей ошибкой было то, что «убрали» Владимира Федоровича. Он попал в ситуацию, когда кто-то ему набрал команду и сказал – лепи. А там: у кого-то рожь, у кого пшеница, овес, кукуруза. Из такой муки 100 процентов хлеб будет рассыпчатым.

– О причинах ухода из «Ротора» не будем – они на поверхности. Чем занимались после?

– Девять месяцев почти ничем. Немного поработал в Курске с детьми – по просьбе. А так, пять месяцев просто отдыхал. Мое хобби – охота, рыбалка – спасало от скуки. А потом понял, что пора возвращаться к работе. Съездил в Сумы на Украину – поступило предложение…

– Вы сами стали искать варианты?

– Нет. К счастью, варианты находят меня. Мог возглавить клуб украинский, но что-то оттолкнуло. Хотя было очень удобно – недалеко от Курска, что по семейным делам хорошо, условия неплохие. Но в итоге душа как-то не приняла. А потом поступило еще одно приглашение – «Север» Мурманск. Не знаю почему, но даже по финансам не задал вопрос, а сразу ответил «да».

– Задачи большие?

– Нет. Просто создание добротной команды. В конце прошлого сезона, когда я пришел в «Север», мы успели потрепать нервы и обыграть лидеров. В этом году постараемся уже сами быть в верхней половине таблицы.

А дальше покажет время. Думаю, шороху в своей зоне наведем. Ведь со мной проверенные кадры: Смирнов, Чичкин, Михайлов, Борисов и другие опытные и умелые ребята.

– И последнее. За «Ротором» следите?

– Только через прессу. И за все это время посмотрел единственный матч.

Поделиться в соцсетях