Валерий Есипов: «Резать по живому уже научился»

«СПОРТ-ТАЙМ» взял первое интервью у нового главного тренера ФК «Ротор-Волгоград», легенды российского футбола Валерия Есипова.

Любой тренер, который только принял команду, не будет говорить о кадровых решениях, пока потенциальные новички не поставили свои подписи под контрактами. Это и понятно. Где-то можно навредить игроку, а где-то – клубу. Поэтому мы не стали настаивать на таких вопросах, а поговорили о прошлом и будущем главной футбольной команды Волгоградской области.

От старого «Ротора» – к новому «Ротору»

– Валерий, спустя столько лет, когда вы вспоминаете карьеру игрока, от каких моментов до сих пор мурашки по коже бегают?

– Таких, наверное, несколько основных: первый сезон в Высшей лиге в «Роторе», серебро 1993 года, первые игры в Кубке УЕФА с «Нантом» и «Манчестером», победа 4:3 над «Спартаком» в 96-м и «золотой матч» с ним же на следующий год. Даже сейчас, спустя годы, без эмоций об этом не могу думать.

– А есть эпизоды, за которые до сих пор на душе кошки скребут?

– Их три: финал Кубка России в 95-м, концовка сезона 96-го, когда не смогли выиграть золото, и тот же «золотой матч» против «Спартака» в 97-м. Впрочем, можно еще добавить ответный матч в Кубке УЕФА с «Бордо». Все это мы могли выиграть, но в итоге  проиграли.

Звонок от Громова

– После сезона 2004 года, когда «Ротор» вылетел из Высшей лиги, из всех ушедших игроков вы самым последним покидали команду…

– Я до последнего не верил, что мы вылетели. Думал, что либо лигу расширят, о чем тогда ходило много разговоров, либо еще что-то придумают, но точно будем играть в Первой лиге, а не во Второй. Кстати, тогда почти вся команда была готова остаться, если бы мы играли в Первой лиге с задачей вернуться в Высшую. Но повернулось так, как повернулось. Я действительно уходил последним – забрал свой трансфер 31 декабря.

– А почему выбор пал на «Сатурн»? Были другие предложения?

– Звали «Ростов», «Крылья Советов» и «Томь». Но душа больше лежала к «Томи», которую возглавил Борис Стукалов. Туда же из «Ротора» перешли Могилевский, Парейко, Скрыльников, Борзенков. 3 января поехал в Москву на переговоры, но встреча с гендиректором не состоялась – он улетел в  Таиланд.  Когда  возвращался домой  –  позвонил  губернатор Подмосковья Борис Громов. Он был очень убедителен в своих доводах, и я прямо по телефону дал согласие. Через сутки на Старой площади меня уже представили как нового игрока «Сатурна».

Убить в себе игрока

– Но затем вы так же резко оставили раменский клуб и ушли на тренерскую работу.

– Да, так получилось. В конце сезона 2007 года я получил травму и долго ее залечивал. По осени мне позвонили из Курска с предложением возглавить «Авангард». Контракт в Раменском заканчивался, и я дал согласие. А едва закончился сезон, Громов предложил мне возглавить дубль «Сатурна» на условиях намного выше, чем в Курске. Но я дал слово Курску раньше, поэтому и уехал.

– Каким был первый месяц тренера после карьеры игрока?

– Сущее безумие! Голова кругом. Первая работа в «Авангарде» дала мне очень много. Прямо скажу, несмотря на хорошие результаты команды, я делал очень много ошибок. Но команда играла с таким желанием, с такой самоотдачей, что мои ошибки были не видны. Я до сих пор всем этим ребятам благодарен.

–  Говорят,  тренер  должен «убить в себе игрока». Сколько лет потребовалось для этого?

– Не смогу ответить, поскольку до сих пор не понимаю, убил я в себе игрока или нет. Потихоньку игрок внутри все равно уходит, но до конца ли?

– Отставка из Курска, учитывая признание в ошибках, была справедлива?

– Думаю, нет. Там начали считать наши очки, но не подумали, что мы сыграли в гостях на три игры больше, чем дома. Мы набрали 19 очков. После моей отставки – 8.

– Не домашнее ли поражение от «Ротора» стало решающим?

–  Думаю,  с  этого  и  началось. Конечно, все знали, что «Ротор» для меня много значит, но проигрывать я не собирался. Наоборот – очень хотел выиграть. И ведь игра была хороша с обеих сторон. Мы проиграли – 1:3. Для «Ротора» это была первая победа в гостях. После матча мне стали намекать, что игра была нечестная, и, грубо говоря, я взошел на эшафот. Уверен, если бы дали доработать, мы сохранили бы место в лиге.

Дубль два

– Сезон 2010 года вы заканчивали в «Роторе». Неоднозначный сезон. Поговаривают, что команда была разделена на группировки, одна из которых боролась до конца, другая «сливала» игры и тренера.

– Это неправда!

– Почему тогда не получилось решить задачу?

– Там много всего было. В решающем выезде на Дальний Восток мы сыграли с Хабаровском – 1:1 и, если бы победили во Владивостоке, могли и остаться. Но проиграли.

– После этого сезона в «Роторе» прошла «зачистка». Уволили даже массажиста и видеооператора…

– Руководство клуба так решило. А почему – это уже вопрос к тогдашнему менеджменту.

– Затем был мурманский «Север». Климатические трудности не давили?

– Конечно, сложно, когда в мае снег лежит, но там мне было вполне комфортно. Хороший город, хорошие люди, хорошие отношения. Много друзей осталось. К сожалению, из-за финансового кризиса я посчитал невозможным работать с ребятами, которых я приглашал, а они не получали зарплату. Ушел сам.

– С «Тамбовом» опять прошли путь от второго дивизиона до ФНЛ, и снова пришлось уйти. Почему?

– Я работал с большим удовольствием. И нет ни капли сожаления и обиды, что пришлось уйти. Может, есть чуть-чуть горести, но она совсем не ядовитая. У Георгия Ярцева как гендиректора тоже была ответственность перед губернатором за результат. После хорошего старта последовал некий провал, который был скорее неизбежен, поскольку команду формировали в очень сжатые сроки. И, скорее, это было правильное решение сменить тренера – команда встрепенулась. В итоге она пятая!

Сначала результат

– Как тренер вы определились со своей стезей?

– Наверное, всем и всегда хочется играть красиво, чтобы публика стонала от удовольствия. Но объективные факторы становятся во главу угла. На первых порах нужен положительный результат, чтобы игроки поверили в себя, обрели уверенность. На этой уверенности можно выстраивать какие-то схемы, только тогда может получиться эстетика футбола. И, конечно, очень многое решает уровень квалификации игроков, как они приживутся друг к другу в человеческом плане, как сыграются на поле.

– Приходя в другую команду, тренер вынужден «резать по живому», чего не любят болельщики. Вы научились этому?

– Научился, но удовольствия от этого совсем не испытываю. Резать всегда приходится. А что делать? Особенно когда команда переходит на уровень значительно выше. Это банальная производственная необходимость.

– Правда, что будет «Ротор-Волгоград-2»?

– Все к этому идет. И это тоже необходимость. У всех, кто причастен к руководству, единое мнение. Во втором дивизионе, в дубле, будет играть исключительно волгоградская перспективная молодежь, которая станет ближайшим резервом главной команды.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Валерий Есипов

Родился 4 октября 1971 года в Щиграх Курской области.

Играл: «Авангард» (Курск) – 1988–1991, «Факел» (Воронеж) – 1991–1992, «Динамо» (Киев) – 1992, «Ротор» (Волгоград) – 1992–2004, «Сатурн» (Раменское) – 2005–2007. Пять матчей за сборную России.

Тренировал:  «Авангард» (Курск) – 2008–2010, «Ротор» (Волгоград) –  2010 (второй тренер), «Север» (Мурманск) – 2012–2013, «Тамбов» – 2015–2016.

Достижения игрока: серебряный призер чемпионатов России (1993, 1997) и бронзовый призер (1996); финалист Кубка Интертото (1996), финалист Кубка России (1995); 7 раз попадал в число «33 лучших» чемпионата России, рекордсмен России по количеству матчей в Премьер-лиге за одну команду (349). Все достижения – за «Ротор».

Достижения тренера: победа в зоне «Центр» второго дивизиона с курским «Авангардом» (2009) и «Тамбовом» (2015 / 16), обладатель «Кубка Астории» (2012) с мурманским «Севером».