Вантовая крыша «Волгоград Арены» весом 2300 тонн готовится к подъему

Так мембранная крыша стадиона будет выглядеть сверху
На стадионе «Волгоград Арена», который примет матчи чемпионата мира – 2018 по футболу, полным ходом идет сборка вантовой системы кровли. Ее несущими элементами станут специальные стальные канаты, а не громоздкие конструкции, что значительно снизит затраты металла при строительстве объекта.

Общая протяженность используемых вант составляет 12 километров. Вес конструкции также впечатляет – около 2300 тонн. Подъем вант начнется весной и будет проходить поэтапно. После того как вся система будет разложена и собрана в чаше стадиона (этим с декабря занимаются строители), канаты поднимут на высоту 28 метров, а в финальной части проекта они будут закреплены на компрессионном кольце и расположатся на отметке 48 метров.

Как сообщил руководитель строительства Сергей Камин, параллельно со сборкой вантовой конструкции на опорном кольце устанавливаются 88 домкратов, при помощи которых и будут подняты ванты. Сначала операцию проведут с вантами верхнего яруса, затем – нижнего.

После этого на натянутые тросы установят вертикальные распорки для соединения верхнего и нижнего ярусов, ванты объединят между собой по кругу арочными прогонами. Точность натяжения каждого троса будет контролироваться с помощью специального оборудования и компьютерных программ. Произведена вантовая система швейцарскими специалистами, которые вместе с представителями компании-проектировщика контролируют ход монтажных работ. Когда всю систему закрепят в проектном положении, на нее установят мембранное покрытие.

Цвета кровли будут привычными для волгоградского футбола: синий, белый и голубой. Несмотря на то что вантовая система применяется в регионах с небольшой снеговой нагрузкой, выдержать крыша «Волгоград Арены» сможет более 7000 тонн. Второй стадион с подобной конструкцией кровли находится в Краснодаре, однако его вместимость меньше волгоградского на 12 тысяч.

Важно заметить, что проекты вантовой кровли разрабатываются индивидуально для каждого объекта. Это делает «Волгоград Арену» совершенно уникальным стадионом, не имеющим аналогов в мире.

Следом за кровлей придет черед футбольного поля. Засеять на нем газон планируется уже в мае. Согласно госконтракту сдана «Волгоград Арена» должна быть в ноябре 2017 года.

DNG

Поделиться в соцсетях