Ватерполистка Ольга Горбунова: «Волгоградский климат мне нравится!»

У ватерполистки волгоградского «Спартака» Ольги Горбуновой лето выдается крайне насыщенным. Не успела спортсменка вернуться с чемпионата мира, где сборная России завоевала бронзовые медали, как настало время отправляться на Универсиаду. В небольшой паузе между двумя крупными турнирами корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ побеседовал с Ольгой и узнал о впечатлениях «спартаковки» от прошедшего мундиаля и адаптации уроженки Урала в жарком Волгограде.

«Бронза – не максимум!»

– Какие эмоции испытываете от выступления на чемпионате мира?

– Не такие яркие, конечно, как от Олимпиады. Мы знали, что можем показать результат лучше, и хотели это сделать. Но так сложилось, что из нашей группы в любом случае выходили на американок – либо в четвертьфинале, либо в полуфинале. И для нас встреча с командой США была досрочным финалом. Обидное поражение в нем эмоционально нагрузило нас, поэтому от победы в матче за третье место радость не была такой большой.

– То есть американок вы как билет в один конец не воспринимали?

– Ни в коем случае. Мы были готовы бороться с ними на равных. Бронза – это не максимум сборной России, мы однозначно способны на большее.

–  Как провели первые дни после чемпионата?

– Сразу же уехала с семьей отдыхать. Неделю были на море. Сейчас вернулась, и уже через три дня на Универсиаду. Лето получается богатым на события, без полноценного отпуска.

«Водное поло – потому что не бокс»

– Как вы, собственно, стали ватерполисткой?

– Я родилась в небольшом уральском городе Златоусте, а там по сути всего две спортивные секции – водное поло и бокс. Последнее не совсем мое, поэтому я и стала ватерполисткой. В семь лет пошла в бассейн, научилась плавать и сразу попала в водное поло.

– То есть в чем-то другом себя даже не пробовали?

– Месяц занималась танцами, столько же посещала музыкальную школу, еще какие-то кружки. Все это быстро сходило на нет.

– Чем же вас из Златоуста переманил наш «Спартак»?

– Это решалось на семейном совете. В 2016-м у меня завершался контракт с «Уралочкой», и надо было либо продлевать, либо думать о других вариантах. Я тогда позвонила Александру Владимировичу (Гайдукову, главному тренеру «Спартака» и сборной России – прим.авт.) и спросила, могу ли я ехать на Олимпиаду, будучи свободным агентом. Он ответил, что можно, и добавил: «я хотел бы поговорить с тобой о переходе в Волгоград».

– Согласились сразу?

– У меня были мысли покинуть Златоуст. Не из-за финансов или взаимоотношений, а потому, что в большом городе шире круг возможностей для ребенка, больше перспектив. У меня ведь сын растет. А в Златоусте, как я уже сказала, всего две спортивные секции, и то, водное поло у нас только женское, мужского нет.

– Переехали сразу всей семьей?

– Да. Я, муж и сын. Вообще занимался этим вопросом муж, потому что я уже была на Олимпиаде. Два раза ездил с вещами на машине из Златоуста сюда и обратно. Сам переезд ему, конечно, тяжелее дался, чем мне. Все друзья остались на Урале. Я-то со многими девочками на тот момент знакома была, общалась, поэтому в коллектив влилась легко. А мужу было посложнее, но он тоже быстро адаптировался. Сейчас работает тренером в бассейне.

– И как вам наш город?

– Очень нравится! И сам город, и климат. На Урале ведь лето – явление нечастое. В лучшем случае раз в пять лет бывает. Зато зима там настоящая. Когда зимой ездили, ребенок с радостью в сугробы прыгал. Аж до смешного доходило: не хотел домой возвращаться.

«Без конфликтов в воде никак»

– Даже в игровых видах спорта девушки обычно жестче мужчин. Водное поло не исключение?

– Ватерполистки тоже жесткие. Думаю, это все происходит на эмоциях. Люди заводятся, и начинается борьба под водой, хватание купальников. Бывает, что и над водой нарушают правила, а судьи не замечают.

– Прямо во время игр доходит дело до конфликтов, словесных перепалок?

– Без этого никак. Не в каждом матче, конечно, иногда все проходит тихо и спокойно. Но порой эмоциональный уровень зашкаливает. В женском водном поло вообще все строится на эмоциях. На то мы и женщины (смеется). Можем проиграть из-за эмоций, а можем, наоборот, проявить характер и победить там, где этого от нас не ожидают. Психологический фактор играет огромную роль, иногда даже большую, чем технический.

– А к девушкам в единоборствах как относитесь?

В целом нормально, потому что это тоже спорт. Но сама, как вы уже поняли, не занималась бы.

«Красные футболки – для полуфиналов»

– Вы суеверный человек?

– Вообще нет. А вот наши тренеры – совсем другое дело. Вы не замечали, что на полуфиналах крупных соревнований они всегда в красных футболках? На групповом этапе они надевают другие. Бывает, что не разрешают менять место в автобусе.

– А общекомандных примет нет?

– Вообще нет, но на Мировой лиге в Китае был один любопытный случай. Плохо сыграли матч, и в качестве наказания получили пробежку. Несколько дней бегали, а в день полуфинала пошел дождь. В такую погоду мы решили не бегать и в итоге проиграли. Тогда договорились с девочками: будем бегать и в дождь, и в снег. Правда, на чемпионате мира эта традиция уже отпала.

– Практически у любого спортсмена есть нелюбимое упражнение. Какое у вас?

– Наверное, борьба. Когда надо секунд по 30 топить друг друга. Я для водного пола миниатюрная и всю эту вязкость не люблю. Мне проще и комфортнее в движении. Но есть команды, которые в принципе исповедуют силовую манеры. Американки, австралийки – они все очень мощные и охотно пользуются этим. 

– У вас есть какие-то увлечения, помимо спорта?

– Все свободное время, которого совсем немного, стараюсь уделять семье. Особенно летом, по мере возможностей ездим куда-нибудь втроем. И даже краткосрочные перерывы, когда удается отдохнуть три-четыре дня, стараюсь побольше гулять с ребенком. Ему меня никогда не хватает, особенно когда я уезжаю куда-то. Поэтому стараюсь восполнять пробелы, связанные с разъездами, посвящая ему все остальное время.

– И вы, и муж, связаны с водными видами спорта. Ребенка тоже видите в бассейне?

– Воду он очень любит. Конечно, Максим еще не плавает, ему всего два года и пять месяцев. Но стоит куда-то поехать, оказаться у бассейна или на море, из воды его не вытащишь. Но настаивать на чем-то мы не будем: пускай подрастет, тогда и выберет вид спорта, который окажется ему больше по душе.

 

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Ольга Горбунова

Родилась 27 августа 1993 года

Подвижный нападающий

Заслуженный мастер спорта

Клубная карьера: 2008 – 2016 – «Уралочка» (Златоуст), 2016 – н.в. – «Спартак-Волгоград»

Бронзовый призер Олимпийских игр-2016

бронзовый призер чемпионата мира-2017

серебряный призер Мировой лиги-2013

чемпионка мира среди юниорок (2009)

чемпионка Европы среди юниорок (2009, 2010, 2011)

серебряный призёр чемпионата России (2014, 2016, 2017)