Ватерполисты волгоградского «Спартака» дважды обыграли «Балтику

Ватерполисты волгоградского «Спартака» дважды обыграли «Балтику
В десятом туре чемпионата Суперлиги подопечные Владимира Карабутова в Санкт-Петербурге взяли верх над местной командой со счетом 9:6 и 20:5.

Повторится ли пройденное                                            

Перед очной встречей в турнирной таблице соперников разделяла дистанция огромного размера – 20 очков. В нынешнем сезоне команды уже выясняли отношения в третьем туре. Тогда красно- белые дважды взяли верх: 18:11 и 12:8.

Но с той поры прошло немало времени и было два примечательных события. В девятом туре лидер чемпионата казанский «Синтез» едва унес ноги в поединке с питерцами, спасшись только в последнем периоде 12:11. А спартаковцы и вовсе стали соавторами сенсации, уступив впервые за долгие годы «Астане» 9:12. И хотя в ответном матче волгоградцы взяли в Нурсултане реванш, матч в Санкт-Петербурге безусловно таил интригу.

В самом ли деле так прибавила «Балтика» и насколько велики проблемы «Спартака»?..

Отважные балтийцы                       

Стартовый отрезок скорее подтвердил первую версию: хозяева арены дали бой вице-чемпиону страны. Подопечные Владимира Карабутова сразу повели в счете, но хозяева не давали уйти в отрыв. Три гола записал на свой счет в первом периоде Павел Халтурин и всякий раз балтийцы отвечали результативными атаками.

Забегая вперед стоит отметить, что на счету волгоградского ветерана в этом матче еще один хет-трик: три удаления. В итоге Халтурину пришлось досматривать матч уже с бортика.

Во второй восьмиминутке гостям удалось увеличить разрыв в счете – голы на счету Константина Киселева и Артема Ашаева, но хозяева не выбросили белый флаг в следующем игровом отрезке почти выровняли положение 5:6.

Более того, балтийцы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Но дважды играя в большинстве они не смогли его воплотить в голы. Отменно сыграл на последнем рубеже вратарь «Спартака» Петр Федотов, которому весьма удачно ассистировал каркас ворот.

В четвертом периоде разыграться фантазиям хозяев не позволил все тот же Киселев, которому тоже удались два хет-трика: голевой и по удалениям. За 1.44 до финального свистка он окончательно закрепил преимущество своей команды 9:6, после чего заработал третье удаление.

Но никаких дивидендов от этого хозяева извлечь не смогли.    

Замена – одна, но эффект разительный

В составе красно-белых во втором поединке произошла лишь одна замена: вместо Виталия Чумакова на игру был заявлен Владислав Мужичук. Понятно, что не в этом кроется разительная перемена в характере игры и счете. Все же стоит отметить: Владислав, один из лучших бомбардиров Высшей лиги (32 гола) и здесь не затерялся. Свой лицевой счет в Суперлиге он увеличил на два балла.

Что касается хода матча, на этот раз он складывался по сценарию гостей. Причем в первом периоде вновь головной болью для балтийцев стали мощные броски ветерана «Спартака» Павла Халтурина. Два первых мяча на его счету. При счете 4:0 спартаковцы снизили активность и хозяева отыграли два мяча.

А вот затем подопечные Владимира Карабутова вольностей себе больше не позволяли. При счете 5:3 они забросили восемь безответных мячей, после чего спокойно довели матч до победы. Самым результативным игроком встречи стал у гостей вновь Павел Халтурин, который при этом в отличие от матча накануне ни разу не был наказан удалением.

Четверка лидеров в отрыве

После десятого тура расстановка сил вверху турнирной таблицы окончательно определилась. Есть два лидера, которые оторвались от преследователей на дистанцию, преодолеть которую можно только теоретически.

Шанс приблизиться был у действующего чемпиона страны московского «Динамо», но столичной команде во втором матче против казанцев не хватило секунд, чтобы удержать ничейный счет (13:14).

В итоге «Спартак» и «Синтез» набрали по 39 очков, но у казанцев две игры в запасе. Московское «Динамо» и казахстанская «Астана» сыграли одинаковое количество матчей. У «Динамо» 23 очка, у «Астаны» – 20. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях