Верхом к победе

На базе Волгоградского казачьего конно-спортивного клуба прошли первые соревнования в этом году и показательные выступления по конкуру, джигитовке и вольтажировке. В состязаниях приняли участие как самые юные воспитанники клубов Волгограда, так и ветераны конного спорта.

Несколько десятков лучших спортсменов-наездников посоревновались в своих навыках верховой езды. Большая часть спортсменов, участвующих в состязаниях, представляли казачий конно-спортивный клуб, и это неудивительно, поскольку он в настоящее время остается самым крупным и доступным клубом в регионе.

– Сейчас в нашем клубе занимаются свыше 100 спортсменов, причем занятия у нас проводятся абсолютно бесплатно – это главный наш принцип. При этом случайных людей здесь нет. Лошади требуют большого внимания, а уход за ними – времени. Ребята учатся чистить, кормить животных, седлать, садиться, вести лошадь. Мальчишки и девчонки с 13 лет принимают участие во всероссийских соревнованиях и первенствах Южного федерального округа, завоевывают различные награды, – рассказывает руководитель клуба Юрий Тарабановский.

Выправке участников и их умению держаться в седле можно было лишь только позавидовать. На своих скакунах они преодолевали высокие барьеры в соревнованиях по конкуру. Это, казалось бы, простое с виду упражнение давалось не всем так легко, поскольку заставить животное перебороть страх и преодолеть поставленную высоту способен только сильный наездник.

Не менее захватывающими стали и показательные выступления в дисциплине «вольтажировка», во время которых ребята демонстрировали различные акробатические элементы верхом на жеребце. В этой части соревнований от спортсменов требовались не только навыки верховой езды, но и умение держать равновесие, и обладание хорошей растяжкой.

– Я занимаюсь конным спортом не так давно, но уже успел добиться неплохих результатов, – без лишней скромности рассказал чемпион России по джигитовке в своем классе 12-летний Семен Пешков. – Я обожаю лошадей и люблю проводить с ними свое свободное время, ведь конный спорт для меня это не только регулярные занятия, но и удовольствие от общения с этими милыми и добрыми животными. Это и является отчасти залогом нашего успеха, ведь во многих конных клубах к лошадям относятся зачастую только как к средству передвижения, не испытывая к ним особой симпатии и не понимая, как себя нужно вести с той или иной лошадью, а ведь все они различны, как и люди, и у каждой свой характер.

Завершающей частью соревнований стали выступления по военно-прикладному виду спорта – джигитовке. К слову, единственной конной армией, использующей лошадь не как средство передвижения, а как союзника в сражениях, были казаки. В рамках этих выступлений спортсмены продемонстрировали свои навыки владения шашкой, пистолетом и пикой, поражая цели на скаку.

Поделиться в соцсетях