Ветераны «Металлурга» отметили 60-летие победы в чемпионате и Кубке РСФСР

Отметили скромно и тихо: и спортивные чиновники, и руководство завода, когда-то учредившего этот клуб, про юбилей забыли. Корреспондент «Волгоградской правды» Сергей Хохлов встретился с единственным ныне живущим участником легендарного чемпионского матча 1957 года.

У этой команды был грандиозный успех для времен Советского союза, ни одному их футбольных клубов Сталинграда и Волгограда повторить его так и не удалось. Лишь «Ротор» в 1980-м году взял чемпионский титул, да и то без Кубка. 

Финал чемпионата РСФСР 1957 года проходил с 13 сентября в Тамбове. Сталинградцы под руководством Алексея Киреева переиграли команды Владимира (1:0), Воронежа (2:1) и свели к ничьей матч с командой Красноярска (2:2), которой досталось серебро. С перевесом в 2 очка наши земляки тогда заняли первое, чемпионское место.

Субботним днем на поле Центра адаптивных видов спорта собрались ветераны «Металлурга» (впоследствии «Монолита»), в том числе непосредственный участник триумфа металлургов – Вячеслав Семенович Куксов. В апреле этого года он отметил 80-летие! К сожалению, он последний из чемпионского состава команды, кто остался с нами.

– Я чаще вспоминаю не финал, а полуфинальный турнир в Шахтах, – рассказал «Волгоградской правде» Вячеслав Куксов. – Важнейший матч мы играли с ростовскими армейцами. Можно сказать за победу в турнире. Военачальников на трибунах собралась тьма и, понятно, все генералы болели за своих. Но наша команда тоже была очень сильна! Мы забили в первом тайме гол, а сопернику практически ничего не дали создать у своих ворот. Выходим на второй тайм, а генералов практически нет - не поверили они в свою команду и уехали. А матч так и закончился 1:0 в нашу пользу.

Удивительно, что на праздник легендарной команды не пришли представители региональной федерации футбола, областного и городского спорткомитетов; не было и представителей металлургического завода, который когда-то был главным учредителем этого футбольного клуба. К сожалению, эта часть волгоградской спортивной истории почти забыта и молодыми, и теми, кто ее должен хранить. Праздник организовали энтузиасты.

Ветераны «Металлурга»/«Монолита» пригласили на товарищеский матч ветеранов волгоградского «Кировца», и те с удовольствием согласились. За хозяев, кстати, сыграл заслуженный тренер России Евгений Григорьев, чей отец – Дмитрий  играл за сталинградский «Металлург» и стал чемпионом и обладателем Кубка РСФСР ровно 60 лет назад.

Судил встречу еще один наш легендарный футболист Александр Павлов. Ветераны «Кировца» не были настроены на «проходной» матч и обыграли юбиляров. Но пообещали прибыть в гости «металлургам» в любое время для матча-реванша.

На снимках: сталинградский «Металлург» образца 1957 года – чемпион и обладатель Кубка РСФСР, участники матча 2017 года. Фото автора и из архива команды.