Вихлянцева будет играть за сборную

Сегодня Наталья – одна из наиболее быстро прогрессирующих теннисисток России
Успехи волгоградки привели ее в первую сотню мирового рейтинга и национальную команду России. 16 февраля теннисистке Наталье Вихлянцевой исполнится 20 лет. К юбилею она подарила себе долгожданную строчку в первой сотне рейтинга WTA, перешагнув со 115-й позиции на 89-ю. Теперь восходящей звезде мирового тенниса нужно закрепиться в элите, чтобы стать звездой настоящей.

Не бояться авторитетов

Впервые пройдя квалификацию и выиграв матч основной сетки на открытом чемпионате Австралии, Наталья заставила о себе говорить уже не вполголоса, а достаточно громко. Следующим турниром для нее стал St. Petersburg Ladies Trophy с призовым фондом 776 000 долларов. Сюда Вихлянцева получила специальное приглашение (wild card) еще в прошлом году, после победы на 100-тысячнике Neva Cup 2016. Готовиться нужно было сразу к основной сетке и играть в первом же матче с 45-й ракеткой мира Ярославой Шведовой, представляющей Казахстан.

Она, конечно, считалась фавориткой, но волжанка оказалась бывшей москвичке не по зубам, победив 6:3, 6:4.

В 1 / 8 финала Вихлянцева встречалась с соотечественницей Дарьей Касаткиной. Соперница имела восьмой номер посева, занимая в рейтинге 25-ю строчку. Именно ее многие специалисты сейчас называют главной надеждой российского тенниса. Но Вихлянцева была настроена решительно. В первом сете наша землячка проигрывала в счете – 1:3, 2:3, после чего девушки пять раз подряд проигрывали на своей подаче – 5:5. Затем довели дело до тай-брейка, в котором Наталья была удачливее – 7:4. Во втором сете преимущество было на стороне волгоградки. Она наладила свою подачу, выиграв 4 из 4, и еще дважды взяла подачу Дарьи. В итоге – 7:6 (7:4), 6:2.

Эта победа окончательно открыла Вихлянцевой дверь в национальную дружину России. 1 февраля капитан женской сборной Анастасия Мыскина включила ее в заявку на матч первого раунда «Кубка Федерации» (Мировая группа II).

11–12 февраля в московском УСЗ «Дружба» сборная России примет соперниц из китайского Тайбэя.

Чужое колено и свой вирус

Уже как игрок сборной в четвертьфинале турнира Наталья должна была встретиться с четвертой ракеткой мира и первой сеяной в Питере румынкой Симоной Халеп. Однако та снялась с турнира, сославшись на травму колена.

В полуфинале против Вихлянцевой вышла 51-я ракетка мира 23-летняя Кристина Младенович из Франции. На ее счету три победы на турнирах «Большого шлема»: одна в парном разряде и две в миксте. Но этот список волгоградку явно не пугал, и Наталья взяла первую партию – 6:4. Однако чувствовалось – что-то не так, и когда волгоградка попросила «медицинскую паузу», опасения подтвердились.

– Еще за сутки до матча я почувствовала небольшое недомогание, а к играм с такими соперницами, как Младенович, нужно подходить во всеоружии, – рассказала Вихлянцева сразу после матча.

В итоге два следующих сета волгоградка уступила по 2:6, хотя в любом случае выход в полуфинал этого турнира – большой успех. Теперь в копилке Натальи 185 рейтинговых очков.

– В Волгоград, возможно, заеду после матча сборной, – рассказала Вихлянцева «СПОРТТАЙМ». – Но точно пока не знаю. Да и по следующим турнирам точно еще не определилась. Как вариант, можно сыграть пару турниров в США, а потом вернуться в Европу. Но это пока еще в стадии обсуждения. Сейчас все мысли о матче сборной России. Надо там себя достойно показать.

DNG

Поделиться в соцсетях