Виктор Иванов: «Футбол стал фактором международной политики»

Виктор Иванов: «Футбол стал фактором международной политики»
Нет в нашей области более опытного спортивного руководителя, чем Виктор Иванов. В настоящее время Виктор Петрович возглавляет Олимпийский совет Волгоградской области. В свое время на протяжении шестнадцати лет он руководил областным спорткомитетом, до того возглавлял спортивные общества «Труд» и Урожай», а еще ранее, в шестидесятые годы, был профессиональным спортсменом. Мы попросили Виктора Петровича прокомментировать ход нынешнего чемпионата мира по футболу.

– Само по себе проведение игр чемпионата мира в Волгограде – событие для нашего региона эпохальное, – отметил Иванов. – Все четыре его матча прошли в Волгограде на высоком организационном уровне. Об этом говорят и болельщики из стран, сборные которых выступали в нашем городе. Сам город наш также произвел на них благоприятное впечатление.

– В чем вам видится секрет успеха нашей сборной?

– Если бы сборная нашей страны, по опыту прошлых лет, снова не вышла из своей группы – это стало бы огромным огорчением не только для ее болельщиков, но и для всей страны. Но наша сборная команда свою основную задачу выполнила и перевыполнила уже. Прежде всего, в этом проявилась профессиональная компетентность главного тренера сборной Станислава Черчесова. Возможно, что при выборе тактики на матч с испанской сборной он учел опыт сборной Ирана, также жестко сыгравшей с испанцами от защиты и не позволившей им проявить свои сильные стороны – хотя никто больше так, как испанцы, не умеет владеть мячом. Тактика, выбранная нашим главным тренером, не позволила им обыграть российскую команду.

Черчесов правильно сделал и то, что не побоялся выставить на эти матчи новичков сборной команды России. Взять хотя бы Юрия Газинского, к примеру, или Александра Головина, Дениса Черышева. И они проявили себя должным образом, доказали, что способны выступать на столь высоком уровне.

– Однако приходится слышать и мнения, будто сама игра российской сборной оставляет желать лучшего…

– Разные мнения есть по этому поводу со стороны футбольных профессионалов. Действительно, высказывается и такое – игра-то, мол, российской сборной неважной была… Но «неважной» она и была как раз потому, что на нее была выбрана верная тактика! Результат налицо – мы вышли в четвертьфинал. Это важное достижение для нашего спорта, а также для самой страны. Хотя говорится обычно, что спорт – вне политики, футбол в наше время влияет и на международную политику. Он стал фактором международной политики.

В четвертьфинале нашей сборной тоже будет тяжело: сборная Хорватии – сильная, опытная команда. Но если Россия в матче с ней вновь покажет те боевитость и задор, которые были проявлены ей в двух первых матчах группового этапа, – этот рубеж для нее окажется преодолимым.

– Какие еще отметите команды, выступающие и выступавшие на чемпионате мира?

– Я уже говорил о команде Испании. В ней гораздо больше, чем в большинстве других команд – участниц чемпионата, игроков высочайшего класса, хотя она уже покинула чемпионат.

На второе место я поставил бы Бразилию. А еще мне понравилась сборная Исландии. Она испортила кое-кому настроение на первом этапе чемпионата. Страна, в которой проживает всего 320 тысяч жителей, страна, в которой почти постоянно зима, попадает на чемпионат мира и довольно успешно на нем выступает!

А секрет этого довольно прост, им поделились сами же исландцы: у них сейчас там три тысячи стадионов. То есть, практически по одному на каждых сто жителей! Значит, все дети, желающие заниматься футболом, могут им там свободно заниматься.

Вот к этому надо стремиться и нам…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях