Виктор Прокопенко. Чтобы помнили

В этом году мемориал, организованный футбольными фанатами России и Украины, прошел в Донецке. Напомним, первый турнир в прошлом году придумали и провели фанаты волгоградского «Ротора». Идея этого мероприятия настолько понравилась всем участникам, что единодушно было принято решение сделать турнир ежегодным и чтобы он проходил во всех городах команд участниц. А участвовали в турнире представители фанатов московского «Динамо», одесского «Черноморца», донецкого «Шахтера» и «Ротора». Команд, в которых Виктор Евгеньевич работал главным тренером.

Кстати, помощь волгоградским болельщикам, предоставив транспорт, оказал депутат Волгоградской городской думы Андрей Горбанов.

«Турнир в честь Виктора Прокопенко – это история как российского, так и украинского футбола. Независимо от того, за какой клуб он выступал, какую команду тренировал, Прокопенко всегда оставался профессионалом. Надо продолжать и поддерживать традицию проведения такого турнира, начатую волгоградскими фанатами», – уверен председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Андрей Горбанов.

По сути, ни одна из команд не ставила перед собой задачу выиграть эти соревнования. Главные цели турнира: дань уважения Великому тренеру и человеку и общение. Но, так или иначе, победитель должен был быть выявлен. Игры по круговой системе (2 тайма по 20 минут в формате 8 х 8) принесли следующие результаты:

«Динамо» – «Черноморец» – 8:0

«Шахтер» – «Ротор» – 5:3

«Шахтер» – «Черноморец» – 7:0

«Динамо» – «Ротор» – 6:0

«Черноморец» – «Ротор» – 1:2

«Шахтер» – «Динамо» – 2:2 (пен. – 4:2)

Таким образом, победителем второго турнира памяти Виктора Евгеньевича Прокопенко стали фанаты донецкого «Шахтера». Волгоградцы вернулись домой с бронзовыми медалями.

На награждение участников фанатского форума прибыли ветераны донецкого «Шахтера»:

Геннадий Зубов, Олег Пестряков и Алексей Бахарев. Последний хорошо знаком волгоградским любителям футбола по выступлениям за «Ротор». Понятно, что каждый из них сказал несколько слов в память о своем наставнике.

Олег Пестряков: «Виктор Евгеньевич мне был как отец. Это человек, который всегда шутил, всегда балагурил, и очень жаль, что его сейчас нет с нами. Но очень важно, что мы сегодня вместе собрались и сплотились вокруг футбола – того, что он так сильно любил. Эти турниры очень нужны. Вечная слава Прокопенко!».

Геннадий Зубов: «Уже много сказано моими коллегами, но несколько слов добавлю. В первую очередь, хочу сказать большое спасибо всем болельщикам Украины и России, которые переживают за разные команды, но собрались сегодня вместе почтить память великого тренера. Потому что мы играли для вас! Вечная память Виктору Евгеньевичу, и пусть земля ему будет пухом».

Алексей Бахарев: «Светлая память Виктору Евгеньевичу, пускай он живет в наших сердцах вечно! Много футболистов он вырастил, и прежде всего он относился к ним по-человечески. Думаю, что никто из игроков, выступавших под его руководством, фанатов, знакомых и друзей не может сказать ничего плохого. Дай Бог, чтобы такие турниры продолжались. Они должны быть для того, чтобы жила память о Викторе Прокопенко. Пока живет память, жив и человек, которого, к сожалению, уже нет с нами. И, наверное, он сейчас смотрит на вас и ему приятно».

На следующий день всех фанатов ждала экскурсия на суперсовременную «Донбасс-Арену», на которой свои домашние матчи проводит донецкий «Шахтер». Если сказать, что посещение производит сильнейшее впечатление – не сказать ничего. Даже сами дончане говорят, что «Донбасс-Арена» на 50 лет опережает развитие самого города. Штат сооружения чуть более 200 человек, хотя в ней разместились и кафе, и музей «Шахтера», и фан-шоп, и центры по фитнесу, аэробики и других видов массового спорта. На матчи же привлекаются 2000 сотрудников по договору. А во время игр на арене вообще отсутствуют полицейские – за порядком следят стюарды и сотрудники службы безопасности стадиона.

Каждый час в неигровые дни по арене проводятся экскурсии. За деньги. Но просмотр того стоит, поскольку показывают буквально все. От трибун до раздевалок, пресс-центра и можно даже посидеть на скамейках запасных.

Поделиться в соцсетях