Виктор Рябых: "Цель прежняя – бороться за "золото"

Волгоградское «Динамо» готовится к сезону.В апреле этого года волгоградское «Динамо» в пятый раз кряду стало чемпионом страны по гандболу. О том, как идет подготовка к очередному старту, корреспондент «ВП» попросил рассказать главного тренера команды Виктора Рябых.

– Победа в минувшем чемпионате была наверняка самой трудной из пяти, одержанных под вашим руководством.

– В принципе я хотел уйти после четвертого чемпионства. Но остался, чтобы навсегда пресечь две легенды. Первая, что Рябых пришел на готовую команду, живет наследством Акопяна и Кириленко. Я никогда не говорил, что начал на пустом месте. Я пришел в хорошую команду, которая выиграла европейский Кубок, но чемпионом в то время не была... Потом несколько лет кряду мы становились чемпионами. Занимались по два-три раза в день. Никто ведь на наши тренировки не приходил. Ни Акопян, ни Кириленко. Тренировки проводил Рябых и его помощники: Илюхина, Мальцева, другие коллеги. Заслуги людей, работавших с командой, постоянно принижались, а успехи относили на счет предыдущего штаба. Но ведь спортсменок, с которыми они работали, на 80 процентов уже не было в команде. Состав постоянно обновлялся, а мы становились чемпионами. И второе – хотелось выиграть именно в Ростове. Чтобы пресечь поток помоев, который льется на нас. Якобы мы побеждаем из-за того, что финалы проводятся в Волгограде, что решающим является фактор «домашнего судейства».

Даже самому маститому тренеру каждый сезон дает что-то новое. Чем обогатил вас минувший сезон?

– Прежде всего, получил огромное удовлетворение в творческом плане – от строительства новой команды. Мне самому было интересно, сможем ли мы добиться успеха? Выпали Кочетова и Левина, не было Седойкиной, не потянули Подпалова и Тимошенкова, которых по ходу чемпионата пришлось менять. Поиск оптимального состава шел весь сезон.

– Можете назвать какой-то этап, когда вы сказали себе: "Все – у меня есть состав, который придет к победе"?

– Я всегда верил и верю в девчонок, больше чем они сами в себя. И сейчас им говорю: "Все равно мы будем чемпионами. Всегда нужно верить в себя, и тогда обязательно придет победа".

– Кто из подопечных особенно порадовал в прошлом сезоне?

– Дарья Дмитриева начинала чемпионат во второй команде «Динамо», а к финалу подошла в очень хорошей форме. И, как говорится, встала в состав, влилась в коллектив и здорово помогла в плей-офф, не дрогнула в решающих матчах. У нас каждый год кто-то из молодых "выстреливает". В прошлом сезоне это была Ведехина, теперь Дмитриева. Но в целом не люблю выделять отдельных игроков. Победа – заслуга всей команды.

Новый сезон «Динамо» начинает с серьезными прорехами в составе. Ушли Хмырова, Борщенко, завершила выступления Яценко. По-прежнему нет в команде Левиной и Седойкиной

– Ушла также Гребенкина, но настроения панического нет. Хотя и есть некоторая обеспокоенность, вызванная непростым началом этого сезона, подготовкой к нему. Только на днях команда соберется в полном составе. Семь человек: Ведехина, Дмитриева, Петрова, Чернова, Павлова, Голикова, Карпачева выступали за сборную России на чемпионате Европы для девушек до 19 лет и выиграли золотые медали. А вообще если большинство команд вышло из отпуска полноценным составом – по 20 человек, то у нас на первой тренировке было три человека.

– Кстати, о Дмитриевой. Она играет уже в двух сборных – молодежной и национальной, плюс в клубе… При такой нагрузке нет ли опасений за ее здоровье?

– Об этом мы говорим давно. В частности, я просил, чтобы Дмитриеву не вызывали пока в национальную команду, рано еще. Но получилось так, что после завершения чемпионата России она уехала на сборы национальной команды, потом в молодежную сборную. Короче говоря, с пятого мая человек без отпуска. Она три с половиной месяца отсутствует в команде. За это время можно даже веру поменять. Сейчас девчонки соберутся, а мне их всех нужно к одному знаменателю привести. Поскольку у Кириленко в молодежной сборной один стиль игры, у Крохина в национальной команде другие представления, у меня – третьи. А нужно не только вернуть в свою колею, но и элементарно готовить к сезону физически. Что касается состава, если дырочка появляется, мы стараемся ее залатать. К счастью, в Волгограде прекрасные резервы, что еще раз подтвердило только что закончившееся первенство Европы, где семь наших воспитанниц стали чемпионками. В прошлом году мы получили в первую команду Чопикян, Ведехину, Даньшину, Дивак. В этом году появились Дмитриева, Петрова, Чернова. У нас много одаренных девчонок, нужно только время, чтобы они раскрылись. Был демографический провал в 94-95 годах, и в этом возрастном радиусе у нас нет сильной смены. Поэтому испытываем определенные трудности с этим возрастом, нет никого на подходе. Что касается конкретных замен вместо ушедших, на месте Хмыровой могут сыграть Даньшина и Дмитриева, которая заканчивала сезон именно на этой позиции. Пенальти вместо Борщенко могут не хуже исполнять и Кочетова, и Ведехина, да и другие. Проблема реальная одна – правый угол, нам нужна левша высокого уровня. Есть у нас девочка на эту позицию, но ей всего 17 лет. Это серьезный риск.

– Довольно часто на трибунах вспоминают Викторию Дивак, которая очень ярко начинала.

– Она прибавляет потихоньку. Сложность в том, что по непонятным для меня причинам в сборную по ее возрасту Викторию не приглашали. Для нее это стало психологическим ударом, но девочка очень талантливая, мы в нее верим. Она обязательно заиграет и принесет немало пользы не только клубу, но и сборной.

Сборная России не попала на чемпионат мира, проиграв голландкам. Ваш комментарий можно по этому поводу услышать?

– Причина в том, что не были собраны сильнейшие игроки. Считаю, было принято неверное принципиальное решение омолодить состав. Должны играть сильнейшие. Если посмотреть на лучшие команды мира, увидим, что это именно так. В сборной Норвегии всем за 30 лет, и это не мешает им выигрывать ЧМ. Опыт ничем не заменить. Были ссылки на не сыгранность нашей команды, но это несерьезно. Девчонки по 3-4 года болтались в юниорских сборных, играли вместе постоянно, провели кучу сборов и соревнований. Как это нет международного опыта?

– Каковы ближайшие планы команды?

– В планах турнир в Германии, где за три дня сыграем 8-9 игр. Там команда уже должна быть в полном составе, в том числе и наши бразильянки Пессоа и Анастасиу.

– А планы более глобальные?

– Хочется работать в нормальных условиях, чтобы больше внимания оказывалось клубу со стороны городской и региональной властей, областного министерства спорта, чтобы была большая ясность во многих вопросах. Например, совершенно непонятная история с нашим исключением из Лиги чемпионов. Вместо этого нас включили в Кубок ЕГФ. Мне до сих пор неясно, что произошло. На официальные запросы клуба и нашей федерации ответа нет – тишина. Что же касается чемпионата России – цель одна, будем бороться за "золото".

Поделиться в соцсетях