Виктория Сысоева из Алексеевского района добилась успеха в толкании ядра

Виктория Сысоева из Алексеевского района добилась успеха в толкании ядра
Вику Сысоеву смело можно назвать человеком-парадоксом. Внешне худенькая и стройная девушка, с ангельским голоском, а в спортзале с трехкилограммовым ядром управляется как с пушинкой. В свободные минуты от учебы и тренировок ее любимое занятие тоже на первый взгляд не совсем девичье – рыбалка.

Вика учится в девятом классе Реченской средней школы, расположенной в хуторе Алексеевского района. Смотришь на нее, и в голове никак не укладывается, что перед тобой – чемпион России по толканию ядра среди 14–15-летних подростков. Откуда в юном и хрупком теле такая сила? На этот вопрос даже сама Вика не знает точного ответа.

– Мой тренер долго не мог понять, в каком из видов легкой атлетики я сильна, а мне поначалу все нравилось, – застенчивая речь Виктории немногословна. – Все определилось неожиданно. Я выступала на областных соревнованиях по троеборью – бег 60 метров, прыжок в длину и толкание ядра. Получилось очень хорошо толкнуть, после чего и стали усиленно тренироваться в этом направлении.

Девочке повезло, она попала в руки хорошего тренера, профессионала своего дела, за плечами которого уже три десятка лет работы с детьми. В 26-летней истории существования Алексеевской ДЮСШ только легкоатлеты – воспитанники Леонида Стукалова, в своих возрастных категориях поднимались на пьедесталы первенства России. В 1996 году Егор Аникеев стал бронзовым призером в толкании ядра на всероссийских соревнованиях, в 2015-м Алина Стукалова взяла серебро в эстафете 4 х 100 и бронзу в тройном прыжке. 2017-й стал триумфом Виктории Сысоевой: на зимнем первенстве России в толкании ядра она поднялась на третью ступень пьедестала, а на летних играх в той же дисциплине одержала уверенную победу.

– Талантливых и способных детей очень много. Главное, к каждому найти индивидуальный подход и правильно организовать систему тренировок, и тогда можно добиться потрясающих результатов, – говорит Леонид Анатольевич.

Стукалов – фанат своего дела в хорошем понимании этого слова. Конечно, обязательное условие: ребенок должен обладать усердием и трудолюбием. Далеко не все выдерживают трехчасовые тренировки до пяти раз в неделю. Но те, кто на тренировках оттачивает свое мастерство до совершенства, показывают на соревнованиях лучшие результаты.

– Я учу своих ребят ставить перед собой цель – не победить в том или ином чемпионате, а постоянно повышать планку собственных достижений. Призовое место мы рассматриваем как приятный бонус к личной победе, – раскрывает секреты своего мастерства Стукалов.

Вика считает Леонида Анатольевича строгим, но справедливым. Честно признается, что на тренировках с ним непросто, но на соревнованиях именно его и хочется больше всего порадовать своими победами. А еще девушка считает, что наставник помог ей понять, кем она хочет быть во взрослой жизни.

– Закончу основную школу и буду поступать в колледж Олимпийского резерва. Без спорта уже не представляю своей жизни. Жаль только одного: с рыбалкой придется завязать.

Вместе с друзьями-пацанами она готова часами стоять с удочкой на берегу реки или озера, что и делает с самого детства.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях