Виталий Комогоров: «В чемпионате Румынии легких игр не бывает»

Виталий Комогоров: «В Чемпионате Румынии легких игр не бывает»
Воспитанник волгоградского «Каустика» Виталий Комогоров три года назад перебрался в Европу, став игроком французского «Нанта». На лазурном берегу гандболист провел всего сезон, зато впоследствии стал регулярно привлекаться в сборную России, а минувшей весной завоевал первый в карьере трофей, став чемпионом Румынии в составе бухарестского «Динамо». Отпуск Виталий традиционно проводит дома, в Волгограде. Здесь он и рассказал «ВП» о том, как проходит его зарубежная карьера.
Воспоминания о парижском подвиге

– Три года назад ты перешел из «Каустика» в «Нант» и провел сезон в сильном французском чемпионате. Каким он выдался?

– Интересным, но непростым. Там играют в другой гандбол, и уровень, конечно, повыше. Сами знаете, в этом году «Нант» чуть Лигу чемпионов не выиграл. На тот момент мне во Франции было довольно тяжело. Я еще совсем молодой перешел на новый уровень, плюс сказывался языковой барьер.

– За год французский не выучил?

– Выучил, в принципе, позже даже обрадовался, когда узнал, что в моем нынешнем клубе есть француз. Нашел родственную душу, так сказать. У меня жена хорошо по-французски говорит, она помогала с языком. А ушел я из «Нанта» скорее потому, что был молодой, хотел получать больше игрового времени. У меня оставался еще год по контракту, но тренер сказал, что при наличии желания и предложений, я могу уходить. В итоге смело перешел в румынский «Одорхей».

– Тем не менее сложно забыть твой фееричный матч за «Нант» против грозного «ПСЖ» с заброшенными парижанам 9 мячами. Неужели после такого в тебе не увидели железного игрока основы?

– Так получилось, что тогда сразу несколько лидеров команды выбыли из строя из-за травм. Тренер подошел ко мне, сказал «ты будешь играть все 60 минут, готовься, все в твоих руках». В итоге я наколотил 9, а мы проиграли с разницей всего в 1 мяч. Затем был матч в Кубке ЕГФ, где я забросил еще 9. Но потом игроки основы вернулись, в следующей игре я провел на площадке 40 минут, затем 15, а потом и вовсе травмировал голеностоп, не смог сыграть оставшиеся две встречи. К этому моменту уже знал, что уйду по окончании сезона, хотел проявить в последних матчах максимум своих возможностей. Но травма помешала.

Из провинции в столицу

– Что за клуб «Одорхей»?

– Хорошая команда. Через нее много сильных игроков прошло, для многих она служит своего рода трамплином для перехода на более высокий уровень. К тому же там небольшой город, все друг друга знают, и клуб с болельщиками – это одна большая семья.

– С румынским языком как дела обстоят?

– В «Одорхее» учил его месяца полтора, но вообще не пригодился, потому что город венгерский. На румынском там никто не говорит, поэтому мне хватало английского. Мадьярский учить не пытался – это какой-то катастрофический язык, чудовищно сложный. Французский по сравнению с ним вообще отдыхает. Даже ребята, которые играли в Венгрии, признавались, что выучили только «привет», «пока» и «приятного аппетита». А румынский созвучен с итальянским, но не такой красивый.

– Из «Одорхея» ты перешел в бухарестское «Динамо», с которым и стал чемпионом Румынии. На следующий сезон остаешься в клубе?

– В «Динамо» я перешел, потому что это один из сильнейших клубов страны, тем более выступающий в Лиге чемпионов. Пока остаюсь в команде, переподписал контракт еще на один сезон. А дальше посмотрим.

Чемпионат без проходных игр

– Как думаешь, сможете снова взять титул?

– А почему нет? В этом году должно быть полегче. По ходу сезона у нас сменился тренер, первые годы работал специалист, котором у не удавалось найти общий язык с командой. Гандболисты и тренер не могли понять друг друга, так сказать. И результата никакого не было – умудрялись проигрывать командам из нижней части турнирной таблицы. Еще тяжелее было после игр Лиги чемпионов, когда уступали с разницей в 11-12 мячей. Испытывали сильнейшее разочарование, было тяжело заставить себя играть в следующем матче. В общем, как игровое, так и эмоциональное состояние команды оставляло желать лучшего. Во второй половине сезона наставника сменили, проблема решилась.

– Вообще, румынский чемпионат тяжелый?

– Он своеобразный, но не легкий. Проходных игр вообще нет, первые 6 команд в турнирной таблице вообще одного уровня. Гандбол в этой стране популярен, на него ходит довольно много зрителей. Особенно в маленьких городах, где все друг друга знают. На игры «Динамо» стабильно ходит тысячи три болельщиков, из них где-то полторы – это «ультрасы», с барабанами, флагами, кричалками.

– В «Нанте», наверное, интерес публики был еще выше?

– Да, там поддержка великолепная. В этом году, когда они играли финал Лиги чемпионов, в клубном зале установили огромный экран, и набрался полный зал зрителей: кто не смог поехать на сами матчи в Германию, те смотрели в Нанте. Гандбол там любят. Помню, когда сам только перешел в «Нант». Первые игры сезона, я еще даже не заявлен, но болельщики все здороваются, просят сфотографироваться с ними. То есть не было такого отношения, что «вот, ты еще даже не играешь, приехал тут деньги зарабатывать», все вели себя очень дружелюбно.

«Бухарест – город пробок»

– Чем в Бухаресте занимается твоя супруга?

– Она жена гандболиста. Поддерживает меня во всем, помогает. У нее такая виза, с которой нельзя ни работать, ни учиться. Но занятия себе находит. Прошла полугодовые курсы английского, получила кембриджский диплом. У нее и так был идеальный английский, но совершенству, как известно, нет предела.

– Выходит, куда бы ты ни переезжал, всегда есть личный переводчик?

– Конечно, знал ведь, на ком женюсь (смеется). Разумеется, это шутка. Просто мне повезло, что все так совпало. Когда переезжали во Францию, моя жена уже владела французским и английским, помогала мне. Я-то на тот момент ни его, ни английский не знал толком.

– Что скажешь о румынской столице, какая она?

– Большой, красивый город. Там все отлично, кроме пробок. Если Москва по этому показателю на четвертом месте в мире, то Бухарест – на третьем. И ездят все без правил – на разметку и светофоры внимания не обращают. Манера вождения опасная, в общем, у нас в Волгограде она очень спокойная. Сам на машине там не езжу – обхожусь метро, а когда далеко, то на такси.

«Оказаться в русскоговорящем коллективе – счастье!»

– Ты наконец стал на постоянной основе привлекаться в сборную России.

– О, для меня за счастье поиграть и потренироваться с соотечественниками! Когда три года играешь за границей, этого очень не хватает. Поэтому в сборную всегда приезжаю с улыбкой, и уезжаю очень довольный. Атмосфера у нас в коллективе вообще отличная.

– У тебя очень конкурентная позиция, это не прибавляет напряженности?

– А у кого она не конкурентная? Нужно показывать результат, выигрывать борьбу за место в основе. В играх с чехами мне дали поиграть, был очень рад, в итоге забросил последний мяч.

– Каковы, по твоему мнению, шансы сборной в финальном турнире ЧМ-2019?

– Очень даже неплохие. Какую-то задачу-максимум я сейчас не назову, ее, наверное, и не может быть. Но мы имеем шансы хорошо выступить. В команде много талантливых игроков, есть потенциал.

«Трудности «Каустика» временны»

– Насколько вообще следишь за российским гандболом?

– Посматриваю время от времени игры суперлиги, когда получается. Конечно, слежу и за играми «Каустика». Результаты сейчас, конечно, не те, что в былые годы, но я думаю, что трудности временны. Вообще гандбол в России поднимается, становится популярнее у болельщиков и СМИ. Так что думаю, следующим шагом как раз станет решение финансовых проблем клубов.

– Какова вероятность того, что в ближайшие годы вернешься в российский чемпионат?

– Пока об этом не думаю. Пока молодой, позволяют силы и здоровье, хочу поиграть за рубежом.

– Например, в Германии?

– Хотелось бы, конечно, попробовать себя в Бундеслиге, все-таки это сильнейший чемпионат. Но туда попасть очень непросто, это большое испытание. Там все идет нон-стопом – тренировки, игры, отдохнуть совершенно некогда. Вот Паша Атьман в «Ганновере», и я думаю, это то, что ему нужно. Он боевой парень, любит нагрузки. Сейчас, правда, ему не везет, пошла череда травм, но думаю, что скоро все образуется.

Досье «ВП»:

Виталий Комогоров

Родился 28 августа 1991 в Волгограде.

Карьера: до 2015 – «Каустик» (Волгоград), 2015-2016 – «Нант» (Франция), 2016-2017 – «Одорхей» (Одорхею-Секуеск, Румыния), 2017 – н.в. – «Динамо» (Бухарест, Румыния).

Чемпион Румынии – 2018 в составе бухарестского «Динамо».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях