Виталий Мутко подвел итоги летнего российского спортивного сезона

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко прокомментировал итоги летнего сезона-2011 и состояние дел перед Олимпиадой в Лондоне.

«Вполне успешными для России видятся итоги года, – сказал Мутко. – Из 322 комплектов медалей с олимпийским оттенком в этом сезоне разыгрывалось 256 – я не включаю сюда результаты Кубков мира. У нас 27 золотых, 22 серебряных и 24 бронзовых медали. Уступаем только Китаю с 94 медалями (40 золотых) и США с 74 (33 золотых). Остальных, в том числе и хозяев Олимпиады – англичан, заметно опережаем. Если бы Игры в следующем году так и закончились, посчитали бы их вполне удачными».
«С лидерами нам сегодня бороться очень тяжело, ведь почти в десяти медалеемких видах спорта мы пока, по большому счету, неконкурентоспособны, – продолжил он. – Это, прежде всего, плавание, где даже 2–3 медали для нас – успех, велосипедный спорт, академическая гребля, парус, прыжки в воду, где дела только-только начинают налаживаться. Если говорить в целом, то из 37 видов спорта Россия конкурирует в 25. Так что третье общекомандное место – реальное отражение наших возможностей. Но надо понимать, что делать прямую проекцию нынешнего сезона на Олимпиаду неправильно: в этом году кто-то специально ушел в тень, кто-то спланировал свою подготовку так, что сезон стал разгрузочным, кто-то восстанавливался от травм».
«Наши ударные виды известны: вольная и греко-римская борьба, художественная гимнастика, синхронное плавание, современное пятиборье, тяжелая атлетика, бокс, – отметил министр. – Внушают оптимизм итоги чемпионата мира по легкой атлетике, налаживаются дела в гребле на байдарках и каноэ. Есть подвижки в сторону улучшения на велотреке, появились молодые перспективные ребята в прыжках в воду. Рассчитываем, что наши девочки поднимутся на пьедестал в спортивной гимнастике. Правда, лидер команды Алия Мустафина получила, как вы знаете, серьезную травму и только восстанавливается, но есть Виктория Комова, другие девчонки. Может, кто-то «выстрелит» и в мужской команде. Есть перспективы в фехтовании, особенно в сабле. В общем, поборемся, хотя, по большому счету, система мер, принятых в последнее время в нашей отрасли, должна дать свои плоды только года через два-три – вот тогда уже можно будет говорить и о борьбе с лидерами», – цитирует министра «Спорт-Экспресс».

Поделиться в соцсетях