Владимир Лазарев: «Я часто использовал нестандартные методики»

Владимир Лазарев: «Я часто использовал нестандартные методики»
Заслуженный тренер России рассказал о том, как воспитать чемпионов в генеральских погонах.

Среди его воспитанников – призеры международных и российских турниров Владимир Галкин, Виталий Яловенко, победитель юношеского первенства России Рамиль Набиев, призеры первенств России Александр Савочкин и Михаил Паршин.  Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер  России Владимир Лазарев не только стоял у истоков волгоградского дзюдо, но и воспитал целую плеяду блестящих спортсменов, которые и в жизни добились больших высот. О качествах настоящих чемпионов и настоящих мужчин и перспективах волгоградского дзюдо  ветеран тренерского цеха рассказал обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ» Андрею Павлову.

Полвека на татами

– Как начиналась ваша карьера в дзюдо?

– В 1973 году была образована Федерация дзюдо СССР, тогда и стали проводиться чемпионаты и первенства страны. К тому времени я занимался борьбой самбо. Когда уже заканчивал выступать, заслуженный тренер СССР Анатолий Алексеевич Хмелев предложил мне попробовать себя в роли наставника в секции дзюдо.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Несмотря на схожесть этих видов борьбы, у них есть принципиальные отличия. Дзюдо более скоростная борьба, нужно обладать хорошей бросковой техникой, а самбо более силовой вид. Тогда по всему Советскому Союзу в дзюдо набирали тренеров из самбо, обладающих подходящей техникой.

– Быстро освоились в роли тренера?

– Переход от действующего спортсмена к тренерской карьере у меня был постепенный. Со временем работа тренера меня увлекла, и я окончательно освоился в новой для себя ипостаси.

– Трудно было быть первопроходцем?

– Все мы с чего‑то начинали. После развала СССР очень трудные времена были. Приходилось местных ребят, которые попадали в сборную России, не только тренировать, но и самому собирать на соревнования. Это сейчас всем обеспечивает Федерация дзюдо России. А тогда надо было найти деньги на проезд, проживание и питание. В 1998 году Владимира Галкина собирал на чемпионат мира. Пришлось подключать всех знакомых волгоградских бизнесменов, чтобы помогли парню выступить на этом турнире.

Успех в спорте и в жизни

– Кого считаете самыми лучшими своими учениками?

– Призеры чемпионата СССР Сергей Мальцев, Федор Тихоненков, Олег Ли. Это все ребята из моего первого набора. Позже мои воспитанники становились победителями и призерами международных и российских турниров. Среди них мастера спорта международного класса Владимир Галкин и Виталий Яловенко, победитель юношеского первенства России Рамиль Набиев, призеры первенств России Александр Савочкин и Михаил Паршин.

– Чем именно запомнились эти спортсмены?

– Все эти ребята показывали хорошие результаты. А в спорте этого можно достичь только трудолюбием, терпением и умением ждать. Они обладали всеми этими качествами, и, конечно же, у них был талант. Кроме спортивных достижений, они многого добились и в жизни.

– Помогла спортивная закалка?

– Спорт – удел молодых, но многим он дает толчок к покорению карьерных высот в обычной жизни. Не зря мои воспитанники имеют еще и ученые степени, а многие впоследствии добились больших высот в профессиональной карьере.

– О ком речь конкретно?

– Герой России генерал ФСБ Андрей Мерзликин, начальник ФСБ Пензенской области Сергей Сизов, полковник полиции в отставке Сергей Мальцев, подполковники полиции Владимир Галкин и Александр Савочкин. Эти имена я уже называл.

– Тяжело было в учении?

– Конечно. Без предъявления жестких требований к дисциплине невозможно воспитать хорошего человека и спортсмена. Тренер должен быть авторитетом для своих ребят. Был у меня один случай. Поехали как‑то с ребятами в летний лагерь на Дону, среди них, кстати, был и Сергей Сизов. Среди ночи увидел, что двоих нет на месте. Поднял всех и дал десять минут, чтобы найти «беглецов».

 – Неужели нашли?

 – Да! А в наказание все 40–50 человек побежали ночной кросс 10 км. Добежали до моста, я их пересчитал и обратно еще 10 км. Вернулись к лагерю, а я говорю: сейчас будем форсировать Дон. Вижу, что ребята уже без сил. Дал десять минут искупаться в реке и отправил спать. Многие из них до сих пор вспоминают эту историю. Дисциплина и физическая подготовка им в дальнейшем пригодились в жизни.

Железная дисциплина

– Применяли в работе армейскую дисциплину?

– Я часто использовал нестандартные методики, но они помогали ребятам хорошо подготовиться к соревнованиям. Например, в Липецке я со своими воспитанниками тренировался на снегу, и бросковую технику отрабатывали там же. Зато на соревнованиях они потом буквально разрывали соперников. У них после таких тренировок был физический и эмоциональный подъем. А вообще, у каждого тренера есть свои наработки и методики.

– Ребятам нравилось?

– Был у меня воспитанник, не буду называть имени. У него был врожденный порок сердца, но он очень хотел заниматься дзюдо и принес мне справку, что абсолютно здоров. Я и не знал о его болезни. Летом перед поездкой в лагерь все проходили медицинскую комиссию, и его хитрость вскрылась. Оказалось, что он врал и родителям, говорил, что ходит в шахматную секцию, а не на дзюдо.

– В лагерь не поехал?

– Разумеется, с нами он никуда не поехал. Осенью пришел ко мне его отец и сказал, что парень совсем загрустил, не гуляет, не ест. Попросил взять его обратно в дзюдо, чтобы хотя бы в щадящем режиме тренировался, ведь до этого все было нормально. Пошел на риск, взял. Со временем его сняли с учета по этому заболеванию, и он выполнил норматив мастера спорта. Поэтому, думаю, что нравилось, раз такое стремление к дзюдо у ребят было.

– Часто общаетесь с именитыми воспитанниками?

– Встречаться часто не получается, ведь у всех работа, да и у меня не так много свободного от тренировок времени. Но созваниваемся часто. Скоро Владимиру Галкину исполнится 40 лет, и я предложил ребятам собраться у меня на даче и вместе его поздравить. Благодарен своим воспитанникам, что не забывают меня, и когда есть возможность, обязательно приезжают на соревнования или просто пообщаться в неформальной обстановке.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– А его практически нет. Всю неделю тренировки, а в выходные соревнования. Такова специфика работы тренера. Поэтому у любого наставника должны быть надежные тылы дома. Без понимания со стороны родных и близких ничего не получится. Мне в жизни повезло и с женой, и с тещей. Помогали мне в бытовом плане и поддерживали все время. Вот только к 65 годам нашел немного времени и закончил строить дачу. А до этого все было недосуг.

Тренерская работа – тяжелый труд

– Кто‑нибудь из детей или внуков пошел по вашим стопам?

– Внук Андрей Газетов недавно прошел тренерский семинар, который проводили наставники сборной России. Потом ездил на судейский семинар в Питер. Вроде заинтересовался, работает у меня со старшими ребятами. Ему самому только 18 лет. Что из этого получится, пока сложно сказать. Тренерская работа – тяжелый труд. Если хочешь добиться результата, то надо полностью посвятить себя этому делу. Иначе ничего не получится. Все ребята разные, есть и проблемные подростки среди них.

– Сложно с ними заниматься?

– Ничего сложного. Они такие же, как и другие. Вся их проблемность в бесцельном хождении по улицам и отсутствии интересов в жизни. Если их привлечь в спортивные секции, они становятся совершенно другими.

– Как обстоят дела в волгоградском дзюдо сейчас?

– Здесь всегда была связь поколений в дзюдо. Уходил один, и сразу появлялся другой. Сейчас хорошо работает Федерация дзюдо Волгоградской области благодаря ее президенту Владимиру Ивановичу Лизенко. Он сам мастер спорта СССР по дзюдо и в курсе всех проблем этого вида спорта. Надеюсь, в ближайшее время дзюдо получит еще более мощный толчок в развитии. До недавнего времени у нас даже не было своего сайта. А теперь появилась информация о выступлениях наших ребят, возможность высказать свое мнение, где‑то даже подискутировать. Все это идет только на пользу, люди имеют возможность почитать о дзюдо, узнать мнения специалистов и спортсменов. Безусловно, интерес к дзюдо от этого только возрастает. И этому, конечно, будут способствовать еще и победы нашего талантливого Армана Адамяна.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях