Владимир Морозов доплыл до чемпионата мира

Волгоградский пловец Владимир Морозов завоевал право выступать за отечественную сборную на предстоящем чемпионате мира. Ученик заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко Владимир Морозов выиграл пять дистанций: все четыре «полтинника» и 100 метров кролем с лучшим результатом сезона в мире.

Чемпионат России по плаванию проходил в московском бассейне СК "Олимпийский" 19-23 апреля. В рамках российского первенства спортсмены могли пройти квалификацию для выполнения нормативов на 16-й чемпионат мира Международной федерации плавания (FINA) по водным видам спорта, который состоится в этом году в Казани.

С самого начала все внимание было приковано к лидеру сборной России волгоградцу Владимиру Морозову. Правда, его начало соревнований заставило болельщиков поволноваться. Уже на первой своей дистанции 50 метров баттерфляем Владимир Морозов не только не выполнил отборочного норматива, но и в финале уступил Евгению Цуркину из Беларуси. Однако эта относительная неудача для ученика Виктора Авдиенко оказалась единственной в московском бассейне.

В третий день соревнований Владимир Морозов выиграл золото на стометровке кролем с лучшим результатом сезона в мире – 47,98. Серебряного призера на этой дистанции он опередил на 0,35 секунды. А уже спустя полчаса после сумасшедшего финала на «сотне» Владимир Морозов вышел на решающий заплыв на 50 метров брассом. И вновь праздновал победу, преодолев «полтинник» за 27,37. До рекорда России, который еще шесть лет назад установил Александр Тризнов, нашему пловцу не хватило ничтожных 0,03 секунды, при этом отборочный норматив на предстоящий в этом году чемпионат мира волгоградский пловец перекрыл.

В два заключительных дня чемпионата России Владимир Морозов выиграл еще две золотые медали, выполнив и отборочный норматив. Дистанцию 50 метров на спине наш пловец преодолел за 24,93 секунды. На «полтиннике» кролем волжанин победил с результатом 21,65 секунды и вторым временем сезона в мире после француза Флорану Монаду – 21,57 секунды.

Мощность и взрыв

Результатами своего воспитанника заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко остался доволен. "Самое главное, что он вернул скорость, которая была потеряна, – подчеркнул Виктор Авдиенко. – Важно и то, что он уже перестал проигрывать выходы из воды, много работы над этим было. Он даже сам удивляется тому, что перестал проигрывать в этом компоненте".

Сам Владимир Морозов признался, что победа далась ему нелегко. "На «сотне» выложился на сто процентов, – рассказал Владимир Морозов. – Очень доволен, что сумел вернуться к быстрым секундам. После прошлого сезона проделал много работы, на протяжении трех месяцев трудился именно в спринтерском плане. Удалось повысить мощность и взрыв. Ведь именно в этом мои козыри. Добавил и в мышечной массе. Полтора месяца назад весил вообще 87 кг, хотя мой «боевой» вес на пять – шесть килограммов меньше. Сейчас последние три недели провел в Волгограде. Как обычно на разгрузке. Собрал технику во всех стилях, поэтому и проплыл неплохо. Но к чемпионату мира в Казани нужно еще добавить, и тогда все получится".

Морозов вновь улетел за океан

Теперь Владимиру Морозову предстоит подготовка к предстоящему чемпионату мира. В Казани волгоградский пловец выступит на трех индивидуальных дистанциях – 50 метров кролем и на спине, на 100 метров вольным стилем и в нескольких эстафетах, включая 4х100 метров кролем. Уже известен план заключительной подготовки сборной России к чемпионату мира в Казани, о котором рассказал главный тренер национальной команды Анатолий Журавлев, тоже, кстати, имеющий волгоградскую прописку.

Подготовительные тренировки начнутся уже в первых числах мая. "С 6 по 26 мая пройдет морской сбор в Болгарии, где в распоряжении нашей команды будут два бассейна, а в отеле кроме нас никого не будет, – говорит Анатолий Журавлев. – После этого сбора запланирован контрольный старт, затем все спортсмены будут работать по индивидуальному плану. Еще одним контрольным стартом станет Кубок Санкт-Петербурга, после чего сборная России отправится на сбор в Волгоград. На базе плавательного комплекса «Искра» проведем специальную работу. После старта на Кубке России в Рузе вся команда вновь вернется в Волгоград. Но не исключен вариант, что перед отъездом на чемпионат мира будем тренироваться на подмосковной базе «Озеро Круглое». В Казань вылетим 31 июля, буквально накануне старта состязаний по плаванию".

Лидер сборной России Владимир Морозов заключительный этап подготовки к главному старту сезона проведет по индивидуальному плану, составленному Виктором Авдиенко. Он не будет принимать участие в кубковых турнирах в Рузе и Санкт-Петербурге, а большую часть из оставшихся трех месяцев до чемпионата мира проведет за океаном.

" Сейчас отправляюсь в США, а вернусь в Россию примерно 11-13 июля, – рассказал Владимир Морозов. – Пока еще не решили, проведу сбор в Волгограде или отправлюсь на сбор в Италию со своим клубом «Троян» (Trojan). На заключительном этапе важно избежать лишних перелетов".

Врез

В чемпионате России по плаванию приняли участие около 700 спортсменов из 65 регионов Российской Федерации. Вне конкурса на чемпионате России выступали пловцы из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Мозамбика и Турции.

В числе участников было четыре десятка пловцов из Волгоградской области. Кроме Владимира Морозова путевку на чемпионат мира завоевал еще один наш земляк 20-летний Степан Сурков, который отобрался в престижную кролевую эстафету 4х100 метров вольным стилем. В ?этой эстафереПРАВИЛЬНО? медали завоевали еще ?семероСКОЛЬКО? наших земляков. В их числе и Евгений Коптелов, который стал призером еще на двух индивидуальных дистанциях баттерфляем. Он выиграл серебро на 200-метровке и завоевал "бронзу" на дистанции вдвое короче. Еще одну медаль завоевал 17-летний Илья Дружинин, проявивший себя на дистанции 1500 метров кролем.

DNG