Владимир Морозов готовится к «Дуэли в бассейне»

Три российских пловца впервые приглашены в сборную Европы на матчевую встречу с командой США

Призеры Олимпийских игр Юлия Ефимова, Владимир Морозов и Александр Сухоруков впервые получили приглашение выступить за сборную Европы на матчевой встрече с американскими пловцами, именуемой «Дуэль в бассейне» (Duel in the pool). Международные соревнования в США, которые пройдут в 25?метровом бассейне Индианаполиса 11?12 декабря, для представителя волгоградского клуба «Волга» Владимира Морозова станут первым официальным стартом в олимпийском сезоне.

Ученик заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко для лучшей подготовки к Олимпиаде в Рио-2016 решил пропустить декабрьский чемпионат Европы-2015 на короткой воде в Израиле. Владимир Морозов считается королем короткой воды, в 25?метровом бассейне он является трехкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом Европы. Напомним, что на континентальном первенстве в Хернинге-2013 волгоградский пловец завоевал семь золотых медалей, установив своеобразный рекорд. Не планирует Владимир Морозов выступать и на чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдет в Лондоне в мае 2016 года, к Олимпиаде в Рио-2016 он будет готовиться по индивидуальной программе за океаном.

Владимир Морозов начал заниматься плаванием с девяти лет в родном Новосибирске. Спустя пять лет он с мамой, которая вышла замуж за американца, переехал в Лос-Анджелес. С тех пор США стали его постоянным местом жительства. С 2010 года тренируется в студенческом клубе «Троян» под руководством знаменитого американского специалиста Дэвида Сало, подготовившего немало олимпийских чемпионов. Владимир даже планировал выступать за сборную США, но в 2011 году перспективный пловец попал в поле зрения Виктора Авдиенко, который стал его российским тренером в волгоградском клубе «Волга».

Спустя год на Олимпиаде-2012 Морозов выиграл бронзовую медаль в кролевой эстафете 4х100 метров. Именно тренировки в двух странах у Дэвида Сало и Виктора Авдиенко, как считает сам 23?летний заслуженный мастер спорта Владимир Морозов, сделали его одним из самых успешных пловцов национальной команды России.

В минувшем сезоне на ЧМ-2015 в Казани лидер сборной России завоевал серебро в кролевой эстафете, но остался без наград в личных видах программы. После старта на главном турнире сезона Владимир Морозов решил взять продолжительную паузу для отдыха – не столько физического, сколько психологического. Для лучшей подготовки к Олимпиаде в

Рио-2016 Владимир Морозов приостановил даже свое обучение в университете Южной Калифорнии.

Традиционный плавательный турнир «Дуэль в бассейне» (Duel in the pool) проводится по нечетным годам начиная с 2003?го. Ранее американцы вызывали на бой австралийцев, а с 2009 года стали приглашать европейцев. Во всех матчевых встречах, проходивших трижды в бассейнах США, один раз в Австралии и дважды в Великобритании (Манчестер и Глазго), неизменно побеждали американские пловцы, причем с довольно внушительным перевесом в очках. Дуэль 2013 года стала уникальной: интрига сохранялась до самого конца, а победителя впервые в истории турнира определила смешанная комплексная эстафета 4х50 метров, в ходе которой американцы обошли европейскую команду всего на 0,2 секунды. Итоговый счет – 132:131 в пользу сборной США. Это первый случай за всю историю турнира, когда американцы были на волоске от поражения.

В турнире «Дуэль в бассейне» пловцы ведут спор на 30 дистанциях – по 15 среди мужчин и женщин, среди которых всего четыре эстафеты. Каждый из спортсменов может принять участие максимум в шести заплывах. В бассейне университета Индианы, где пройдет матчевая встреча этого года, Владимир Морозов примет участие в максимальном количестве стартов на кролевых дистанциях, в плавании на спине и брассом, а также в эстафетах. Зрительский интерес к этим соревнованиям высокий, хотя цена билетов для взрослых составляет от 35 до 65 долларов, а дети могут понаблюдать за выступлением сильнейших пловцов мира за 25?55 долларов.

Фото с сайта www.russwimming.ru