Владимир Типаев: «Они хотят расколоть нашу сборную изнутри!»

Владимир Типаев: «Они хотят расколоть нашу сборную изнутри!»
Тренер волгоградских чемпионов – о провокациях Запада и возможной смене спортсменами гражданства. Для российской «королевы спорта» настали сложные времена. До решения о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сборная страны не имеет права выступать на международных турнирах. Дисквалификация длится уже более года, а недавно была продлена на неопределенный срок.

О том, как выживает в Волгограде вид спорта, давший миру Исинбаеву и Лебедеву, наш обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ расспросил у руководителя регионального ЦСП по легкой атлетике, главного тренера сборной области, заслуженного тренера России Владимира ТИПАЕВА.

Перспективы – у молодых

– Владимир Николаевич, многие легкоатлеты сейчас пересматривают свои приоритеты. К примеру, летний сезон пропустила мастер спорта международного класса в тройном прыжке Анастасия Потапова. Почему?

– Она завершила карьеру. Нет зарубежных стартов, где можно заработать деньги, проявить себя, а потому она не видела смысла дальше тренироваться. С осени Потапова начала работу с детьми в региональном ЦСП.

– То же самое говорят и о вице-чемпионке мира – 2011 в прыжках в длину Ольге Кучеренко, которая накануне олимпийского сезона получила серьезную травму…

– Она восстановилась после операции, но решила «завязать» со спортом.

– У вашей ученицы, вице-чемпионки Олимпиады-2012 Антонины Кривошапка таких мыслей не возникало?

– Пока нет. Но жизнь такая штука, что все может произойти. Ничему удивляться не приходиться.

– А как обстоят дела у двукратного бронзового призера чемпионата Европы в десятиборье Ильи Шкуренева?

– У него вообще все прозаично. Он вне конкуренции в России, а за рубеж его никто не выпустит. Илья еще молодой и у него есть перспективы.

Цель – унизить Россию

– В прессе появилась информация, что российские легкоатлеты в индивидуальном порядке могут получить допуск к международным стартам.

– Да, под нейтральным флагом. Это специально делается, чтобы расколоть нашу сборную изнутри. Провокационные методы против России, чтобы унизить нашу страну, спортсменов.

– Но выпускница ВГАФК Мария Кучина, например, заявила, что устала ждать и готова оформить заявку на выступление в статусе нейтрального спортсмена?

– Неизвестно, насколько все это реально, но каждый атлет вправе самостоятельно принимать решение.

– Допинг-скандал повлиял на приток детей в легкоатлетические секции?

– Его последствия увидим только через несколько лет. Безусловно, все доклады Макларена основаны на домыслах, клевете и информации предателей. Приходится доказывать, что ты не виноват. А делать это всегда сложно. Существует солидарность между всеми лабораториями ВАДА. Доказать что-либо практически невозможно. А тут еще начали перепроверять пробы восьмилетней давности. Причем только у россиян. Частично под раздачу попали белорусы и казахи. Но основной удар нацелен против нас.

– Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов предложил перепроверить пробы всех без исключения олимпийцев.

– Но его никто и слушать не будет. Несмотря на то, что когда-то он был членом ВАДА.

– Как считаете, переизбрание Дмитрия Шляхтина на пост президента ВФЛА поможет в преодолении кризиса?

– Пока практически ничего не решается. Все стоит на месте. Международные чиновники, думаю, будут добивать нашу легкую атлетику, не исключено, выкосят всех медалистов Пекина и Лондона. А следующий этап, безусловно, отстранение сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018 с прицелом и на чемпионат мира по футболу.

Словами делу не поможешь

– Какими словами мотивируете спортсменов, чтобы они не опускали рук и продолжали тренироваться?

– Сложно найти какие-то слова. Во-первых, для себя тяжело понять, что же делать дальше. Сейчас вернулся из Москвы, где на тренерском совете и отчетно-выборной конференции ВФЛА много общались с коллегами. Ведущие тренеры и спортсмены находятся в ступоре, потому что не знают, как дальше будет развиваться ситуация.

– И по инерции продолжают работать?

– Это сложно даже назвать инерцией. Осенью на сборах в Кисловодске с командой региона тоже частенько касались темы дисквалификации. Народ пока продолжает шевелиться и верит в лучшее, питает надежды, что все сдвинется с мертвой точки. Но если к лету российских легкоатлетов не выпустят за рубеж, то, думаю, многие спортсмены начнут менять гражданство.

– А может быть, надо вовремя сменить вид спорта, как это 2,5 года назад сделала ваша ученица Анна Парфенова, перешедшая в бобслей?

– В национальную команду по скелетону попал еще один мой ученик Даниил Романов. Это распространенная практика. Легкоатлеты пользуются спросом в этих зимних видах спорта, где нужен именно хороший стартовый разгон. Получилось так, что я их сосватал в бобслей и скелетон, где они имеют хорошие перспективы. Они отдали много лет спорту и хорошо, что нашли применение своим умениям и навыкам в дальнейшей спортивной жизни.

Кто ходит в гости по утрам

– Допинг-офицеры ВАДА продолжают навещать российских спортсменов. Илья Шкуренев сообщил, что недавно сдал допинг-тесты в Волгограде…

– А буквально несколько дней назад они побывали и у Тони Кривошапка. Взяли кровь, другие анализы. Приезжали специалисты из аккредитованной английской лаборатории, которые работают по ЮФО. Как правило, допинг-офицеры появляются ранним утром. Тоня мне сразу позвонила и предупредила, что по этой причине опоздает на тренировку.

– За этот год вашей ученице много раз пришлось сдавать допинг-тесты?

– При подготовке к Олимпиаде в Рио она восемь раз прошла допинг-контроль. Это происходило на сборах в Кисловодске и в Португалии.

– Когда Кривошапка выйдет на старт?

– Зимний сезон решили пропустить. Нет абсолютно никакого желания стартовать. Тренируемся пока в щадящем режиме и ждем, когда прояснится обстановка.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

В ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой. Наши спортсмены, за исключением Дарьи Клишиной, пропустили Олимпиаду в Рио. Среди них оказались и три представителя Волгограда – Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Антонина Кривошапка (бег 400 м) и Илья Шкуренев (десятиборье). Три недели назад ИААФ единогласным решением совета продлила дисквалификацию ВФЛА. Глава ИААФ Себастьян Коу заявил: «Пока рано говорить о том, будет ли ВФЛА восстановлена в правах до чемпионата мира 2017 года (5–13 августа). Мы не устанавливаем никаких сроков, они смогут вернуться только тогда, когда мы будем абсолютно уверены в чистоте российских спортсменов». Возможное восстановление наших легкоатлетов будет обсуждаться в феврале.

DNG

Поделиться в соцсетях