Волевой успех «бело-голубых»

Николаевское «Динамо» на выезде взяло верх над воспитанниками регионального ЦПСР

Чемпионат Волгоградской области по футболу постепенно набирает обороты. Позади три тура соревнований, и ситуация в турнирной таблице с каждым сыгранным матчем проясняется. Команды занимают позиции в разных частях скромного пелотона из 10 участников. В одном из поединков в минувший уик-энд дружина областного Центра подготовки спортивного резерва (ЦПСР) на своем поле учебно-тренировочной базы «Ротор» принимала николаевское «Динамо».

Тайм упущенных возможностей

Матч стал противостоянием молодости и опыта: если средний возраст в команде ЦПСР составляет 18–19 лет (вратарь Олег Река, которому 26, на этом фоне выглядит настоящим ветераном), то у «бело-голубых» целому ряду футболистов уже давно миновало 30. Во многом этот фактор отразился в картине игры в первом тайме встречи. «Динамовцы» чаще владели мячом и старались поджать противника (подчас даже морально – некоторые николаевские футболисты пытались давить на юных оппонентов словесно), но при этом допускали ужасающие провалы в центре обороны и регулярно нарывались на разящие контратаки юных и быстроногих «резервистов».

Если бы волгоградцы чуть бережнее относились к голевым моментам, то к перерыву могли вести как минимум 4:0. Казалось, отдыхать команды уйдут при «сухом» счете, но под занавес тайма ЦПСР наконец сумел превратить количество в качество – очередной скоростной выпад завершился точным ударом Егора Букова.

А судьи кто?

Вторая половина игры кардинально отличалась от первой. Мало того, что более молодые волгоградцы устали раньше оппонентов, так еще и арбитры начали принимать, мягко говоря, спорные решения в пользу команды из Николаевска. Конечно, глупо полагать, что были какие?либо соглашения между любительским клубом и судьями. Речь скорее о банальной нехватке квалификации: рефери находили офсайды в ситуациях, где положения «вне игры» не было и в помине.

Остроты наступлениям «Динамо» добавил вышедший на заключительную четверть часа ультраветеран

Сергей Наталушко. 55?летний (!) игрок просто затерроризировал оборону «резервистов». Наталушко был непобедим в борьбе на «втором этаже» и баловал партнеров удачными скидками под удар. А незадолго до финального свистка он едва не забил сам, замкнув подачу с фланга, – мяч пролетел чуть правее цели.

Проседавший ЦПСР в эти мгновения уже держался из последних сил, и вопрос стоял лишь в том, сумеют ли хозяева сохранить ничью. На 88?й минуте «динамовцы» заработали штрафной метрах в 25 от ворот, и Михаил Парнюк выстрелил низом в левый, дальний от себя угол. Снаряд зацепил ногу стоявшего в «стенке» защитника, затем чиркнул по руке голкипера, но в итоге закатился в ворота – 1:2. Для подготовки достойного ответа у хозяев уже не хватило ни времени, ни сил – победа осталась за коллективом из Николаевска.

ЦПСР (Волгоград) – «Динамо» (Николаевск) – 1:2 (1:0).

28 мая. УТБ «Ротор». 150 зрителей. +30 °C.

Судьи: Александр Херовимчук, Дмитрий Прокопов, Олег Фролов

Голы: Буков, 40 – Аплеталин, 65; Парнюк, 88

ЦПСР: Река, Акбашев (Мухарбеков, 80), Емельянов, Ковалев, Домничев (Цыганков, 70), Буков (Сорокин, 65), Скобелин, Муравьев (Попов, 75), Тютюнов, Цупин, Чаузов

«Динамо»: Махнев, Шнайдер, Кутынец, Ковальченко, Кашлев (Гелиев, 46), Бабичев, Зюзин (Окаев, 78), Ильичев (Демченко, 82), Емельяненко (Наталушко, 75), Парнюк, Аплеталин.

БЛИЦ ПОСЛЕ МАТЧА

Роман Бабичев, играющий тренер ФК «Динамо»:

– Очень тяжело играть в такую жару, к тому же на таком огромном поле – оно самое большое у нас в области. Поэтому в первом тайме мы регулярно проваливались в обороне. Соперник моложе, быстрее. Плюс командные взаимодействия у ЦПСР налажены лучше: у нас?то тренировок фактически нет – мы вместе собираемся только на матчи, а так каждый занимается и играет в меру своих возможностей.

Результаты других игр 3?го тура:

«Урожай» (Елань) – «Эксклюзив» (Волжский) – 2:2

«Текстильщик» (Камышин) – «Ротор-Волгоград-ВКОР» – 2:3

БИО (Светлый Яр) – Академия «Ротор» (Волгоград) – 5:1

«Михайловка» – «Альфа» (Волгоград) – 0:3