Волевые «резервы»

Сенсационная победа ЦПСР над «Альфой» едва не закончилась дракой

Если бы на матчи чемпионата области по футболу можно было делать ставки, то восьмой тур грозил бы букмекерам настоящим банкротством. Ни в одной из четырех состоявшихся встреч фавориты не сумели добиться победы. Первые очковые потери понес действующий чемпион БИО, не сумевший в Камышине одолеть «Текстильщика». А главный преследователь светлоярцев, волжский «Эксклюзив», опростоволосился на своем поле, крупно проиграв воспитанникам ВКОРа. Сенсационный результат был зафиксирован и в волгоградском дерби между ЦПСР и «Альфой». Юные «резервисты» проявили завидную силу воли и переломили ход неудачно складывавшегося для них поединка, преподнеся «черно-белым» неприятный сюрприз.

Не забиваешь ты – забивают тебе

Футболисты «Альфы» вышли на поле ЦПСР уверенными в итоговом успехе. К этому все располагало: и состав у «полосатых» опытнее, и настроение после крупной победы над «Урожаем» было хорошим. С молодыми «резервистами», занимавшими перед этим матчем место в нижней части турнирной таблицы, «черно-белые» собирались разобраться играючи. И первая половина встречи вполне соответствовала предварительным раскладам.

Гости больше владели мячом и действовали агрессивнее, и моменты у их владений возникали только тогда, когда футболисты сами допускали грубые ошибки на своей половине поля или в его центре. В отличие от линии атаки, которая действовала слаженно, хоть и далеко не безупречно, защитники «Альфы» играли весьма сумбурно, что могло привести команду Николая Котовца к серьезным проблемам. Уже в середине тайма хозяева едва не воспользовались расслабленностью соперника. Ярослав Ковалев выбежал на рандеву с голкипером, переиграл его, и только подстраховка спасла гостей от неминуемого гола – защитник вынес мяч буквально с «ленточки». Однако жизнь «полосатых» ничему не научила, и незадолго до перерыва у их ворот возник еще один голевой момент – теперь уже их простил Владислав Муравьев. Ворвавшись в штрафную по правому краю, «Мура» вполне мог выводить на пустые ворота партнера, следовавшего параллельным курсом, но вместо этого нанес удар с острого угла – снаряд угодил в сетку, но с внешней стороны.

Старый негласный футбольный закон утверждает: если не забиваешь ты, то непременно забьют тебе. Футболисты ЦПСР с этой мудростью несомненно знакомы, однако следовать ему «резервисты» не стали. Нешуточное расточительство проявили «синие», не использовав два подаренных соперником шанса, и тот не преминул воспользоваться возможностью наказать их за это. Буквально за несколько мгновений до окончания тайма гости провели разящую атаку, и Владимир Люндин буквально втолкнул мяч в ворота «резервистов» – 0:1.

Внезапный взлет

В перерыве оба тренера призывали подопечных к спокойствию, но те явно поняли установку неправильно. Скорости и в первой половине встречи были недостаточно высокими, а во второй команды и вовсе замерли. Пошел этакий стоячий футбол – соперникам словно не хотелось бегать по полю, и они предпочитали играть исключительно в короткий пас.

В большей степени это касалось хозяев, среди которых никто не рисковал брать игру на себя. Столь разобранный ЦПСР, лишь периодически огрызавшийся медленными ответными атаками, наседавшая в первые минуты тайма «Альфа» должна была разделать на части, но «полосатые» и сами отнюдь не феерили. Хваленый нападающий Артур Григорян, перед этим матчем уже имевший на счету семь забитых голов, находился в тени и даже не мог толком зацепиться за мяч, а когда Люндин роскошным пасом выдал ему сферу на блюдечке с голубой каемочкой, зарядил с четырех метров выше ворот. Промахнуться здесь было значительно сложнее, нежели попасть в створ, но он сумел это сделать. И теперь последовало ответное наказание за расточительство. «Резервисты» заработали угловой, и после его подачи Денис Чаузов оказался самым расторопным в чужой штрафной – 1:1. Такого поворота событий футболисты «Альфы» явно не ожидали, а то, что произошло вскоре, и вовсе шокировало их. Воодушевленные успехом «синие» помчались вперед и в образцовом наступлении в несколько передач вывели на удар Дмитрия Сорокина. Тот прощать противника не стал – 2:1.

Соперников растаскивали судьи

Два пропущенных в короткий срок гола серьезно надломили психику «полосатых». Гости не на шутку занервничали, стали еще чаще, чем прежде, апеллировать к арбитру (к слову, Андрей Комаров и его бригада отработали матч практически без ошибок), а также начали периодически инициировать конфликты с соперниками.

Окончательно страсти накалились после того, как на первой компенсированной судьей минуте Владислав Карпович пушечным ударом со штрафного угодил в перекладину хозяйских ворот. «Черно-белые» поняли, что это был последний шанс избежать поражения, и сильно расстроились тем, что упустили его.

Срывать злость на «резервистах» гости начали еще в игровое время, и даже финальный свисток не заставил их покинуть поле с миром. Люндин, не раз участвовавший в жестких стыках и обменивавшийся любезностями с футболистами ЦПСР по ходу встречи, жаждал выяснения отношений и после матча. Разгоревшуюся в центре поля потасовку пришлось тушить арбитрам и тренерам. А когда желающих перейти с футбола на единоборства наконец удалось растащить в разные стороны, главный судья предупредил: любая попытка продолжить «веселье» за пределами стадиона повлечет за собой дисквалификацию до конца сезона.

Тем временем

Рефери I категории Николай Вдовенко больше не сможет работать на матчах чемпионата Волгоградской области по футболу в текущем сезоне. Такое решение региональная коллегия арбитров приняла после просмотра видеозаписи поединка седьмого тура между «Альфой» и «Урожаем». Напомним, руководство еланского клуба направило в Федерацию футбола и в облспорткомитет письмо с апелляцией о предвзятом судействе игры. Коллегия под руководством рефери национальной категории Эдуарда Малого детально изучила события, происходившие на поле стадиона «Трактор» 25 июня, признала работу бригады арбитров крайне некачественной и до конца сезона отстранила Вдовенко от обслуживания матчей первенства.

ЦПСР (Волгоград) – «Альфа» (Волгоград) – 2:1 (0:1).

2 июля. УТБ «Ротор», 50 зрителей. +29 °C.

Гл. судья: Андрей Комаров.

Голы: Чаузов,75, Сорокин, 79 – Люндин, 43.

ЦПСР: Раушкин (Васильев, 46), Баскаков (Цыганков, 49), Домничев, Чаузов, Девенчук, Емельянов, Сорокин (Аскаев, 89), Попов, Муравьев, Ковалев (Строганов, 75), Буков.

«Альфа»: Бондарев, Фуфаев, Литяйкин, Тимофеев (Дергачев, 28), Изория (Пудовкин, 46), Литвинов В. (Левин, 46), Сивцов, Литвинов А., Карпович, Волкотруб (Люндин, 30), Григорян.

Результаты других матчей восьмого тура:

«Урожай» – «Михайловка» – 1:1

«Эксклюзив» – «Ротор-Волгоград–ВКОР» – 0:3

«Текстильщик» – БИО – 1:1