Волгоград примет футбол мирового уровня

Волгоградский регион снова подтвердил свой особый статус территории федерального значения – город-герой примет сразу четыре матча мирового первенства в 2018 году.

Стали известны даты встреч в рамках группового этапа, которые примет волгоградский стадион «Арена Победа». В 2018 году игры состоятся 18, 22, 25, 28 июля.

18 июня в Волгограде встретятся команды группы G, 22 июня – группы D, 25 июня – группы A, 28 июня – группы H.

Эта информация была озвучена вчера, 24 июля, министром спорта РФ Виталием Мутко после заседания организационного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

А сегодня, 25 июля, в день, когда в Константиновском дворце Санкт-Петербурга будет дан старт первому мероприятию предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года – предварительной жеребьевке матчей, в Волгограде пройдет свой общегородской праздник футбола.

Девизом праздника станет лозунг «Футбол – это жизнь!». Мероприятия для любителей этого вида спорта пройдут на двух площадках. Так, с 13.00 до 16.30 на стадионе «Зенит» состоятся соревнования среди команд любительской лиги «Турнир поколений» с участием ветеранов футбола и молодежи. Поклонники игры смогут сразиться на натуральном газоне стадиона. В 17.20 праздник переместится в центр Волгограда – у фонтана «Искусство» на верхней террасе Центральной набережной свои лучшие номера представит сводный духовой оркестр под управлением Владимира Леера. В 17.55 начнется конкурс «Виртуозы мяча» – все желающие смогут продемонстрировать свое умение в футбольной чеканке. В 18.00 на уличном экране стартует прямой эфир федеральных телеканалов, транслирующих церемонию предварительной жеребьевки ЧМ-2018 из Константиновского дворца Санкт-Петербурга. Во время эфира для зрителей будет работать комментатор.

В Волгограде и других городах, которые примут матчи первенства, подготовка к событию № 1 начата, как говорится, задолго до свистка арбитра. Однако команде нового губернатора Бочарова пришлось наверстывать то, что не было сделано предшественниками. Судьба Волгограда как города-участника ЧМ-2018 оказалась под вопросом. Новый глава региона работал одновременно и с федеральным центром, убеждая руководителей российского правительства, что волгоградцы смогут «догнать» сроки, и контролировал выполнение «дорожных карт» в городе. В результате буквально за несколько месяцев региону удалось выполнить план почти полутора лет. Шаг за шагом, с середины 2014 года Волгоград преодолевал катастрофическое отставание по всем фронтам подготовительных работ.

Доказательством прогресса стал визит в Волгоград 3 апреля 2015 года первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и министра спорта Виталия Мутко, которым продемонстрировали все, чем на тот момент регион значительно «прирос» в рамках подготовительных работ к мундиалю. Тогда Игорь Шувалов отметил, что региону предстоит решить еще немало проблем, но признал – сегодня в Волгограде действительно подобралась команда профессиональных и целеустремленных управленцев, способных справиться с самыми амбициозными задачами.

Итак, к чемпионату мира в Волгограде будет полностью модернизирована дорожная инфраструктура. На капитальный ремонт автомобильных дорог выделена беспрецедентная сумма – 1,1 миллиарда рублей. Глобальное обновление предстоит и международному аэропорту. Существенно приросла за последние полгода и гостиничная сеть региона: уже открыты отели «Хэмптон бай Хилтон», «Парк Инн», серьезную реконструкцию «пережили» отели «Южный» и «Волгоград», сдана первая очередь спорт-отеля «Старт». И, что самое важное, теперь нет оснований опасаться за ход строительства главного спортивного объекта ЧМ-2018 в Волгограде – «Арены Победа» на 45 тысяч мест. Сегодня здесь демонтирован старый стадион, устроен котлован, вывезен грунт и полным ходом идет укладка фундаментной плиты. При этом Волгограду, одному из немногих городов, удалось отстоять утвержденное до кризиса число зрительских мест, а также общую концепцию архитектурно-планировочного решения объекта в условиях сокращения средств на обустройство стадионов.

– Чемпионат мира дает нам уникальный шанс продвинуться в решении самых важных для региона вопросов. Необходимо эффективно использовать наследие ЧМ-2018, чтобы все новые объекты и модернизированная инфраструктура и после матчей работали на регион, – заявил на одном из совещаний губернатор.

Отметим, что программа подготовки Волгоградского региона к ЧМ-2018 включает в себя как «программные», так и внепрограммные объекты: это ремонты общежитий волгоградских вузов и котельной ВГАФК, строительство четырех городских коммунальных объектов, реконструкция приемного отделения больницы № 25, тренировочной площадки ВГАФК и «Олимпия», возведение вертолетной площадки в больнице № 25, строительство дюкерного перехода через реку Волга.

Наследие футбольное и гораздо больше, чем просто спортивное, сделает чемпионат мира для каждого волгоградца рубежным событием. Именно поэтому в ближайшие три года подготовка к ЧМ-2018 станет одной из главных, объединяющих идей для всех жителей региона.

DNG