Волгоград принял российское первенство борцов

В одной из старейших спортивных и олимпийских дисциплин наш регион принял юношеское первенство России среди самых лучших и молодых мастеров 14-15 лет. В течение нескольких дней состязания по греко-римской борьбе проходили в волжском физкультурно-оздоровительном комплексе «Русь», где в числе многочисленных гостей поздравил ребят с большим спортивным праздником и министр спорта Волгоградской области Игорь Козлов.

– От имени губернатора хочу не просто поприветствовать вас на этой легендарной сталинградской земле, но и отметить, что вы выбрали один из замечательных и культовых видов спорта, который является гордостью нашей страны, приносит нам немало наград на крупнейших международных стартах, а также воспитывает сильных парней и достойных граждан всего общества. Пусть на этом главном турнире России у вас будет много зрелищных поединков, красивых побед, и, главное, в честной и настоящей борьбе, – пожелал мальчишкам руководитель спортивного регионального ведомства (на снимке) на официальном торжественном параде открытия соревнований, которые собрали более пятисот участников почти из 80 субъектов РФ. Такое масштабное мероприятие в данном виде спорта у нас проводилось более пяти лет назад…
Неудивительно, что посмотреть «расцветающий» резерв, возможно, даже с прицелом на Игры-2020 в Токио, приехал и старший тренер юношеской национальной сборной, вице-чемпион барселонской Олимпиады-92 и 4-кратный чемпион мира Ислам Дугучиев. Что ж, в этом возрасте, когда над техникой и наставлениями тренера верх порой берут эмоции и азарт, всегда есть на что посмотреть. А на коврах было жарко, ведь предстояло не просто определить сильнейших из самых-самых, но данные соревнования являлись и первым этапом отбора для формирования российской сборной этого возраста. И посланцы абсолютно всех федеральных округов Отечества выявляли медалистов в 14 весовых категориях. Разумеется, рассчитывали мы и на призовые результаты наших юных борцов, которых почти два десятка было заявлено на первенство в составе региональной команды, сообщает пресс-служба министерства спорта области.
Жесткая конкуренция и противостояние на ковре с ведущими школами классического борцовского стиля всей страны многих волгоградцев оставили за ступенями спортивного подиума, однако две награды на родной арене города-спутника нам завоевать все же удалось. Долго шагал до пьедестала выступавший в весе до 42 килограммов Дмитрий Костюков. Одержав четыре непростые победы, ученик Владимира Якжина оступился лишь в полуфинале, где не смог одолеть сверстника из Московской области. Но в споре за «бронзу» Дима победил саратовского противника и повесил-таки на грудь медаль национального первенства. Драгметаллом такого же достоинства были оценены и усилия в борцовских схватках нашего тяжеловеса Нарека Татевосяна. Три выигранных поединка воспитанником Михаила Горбунова вывели спортсмена в полуфинал категории до 120 килограммов, где, увы, триумф праздновал будущий чемпион из Кабардино-Балкарии. Однако «бронзовый» финал против воронежца принес заслуженное третье призовое место волгоградскому мастеру греко-римской борьбы.

DNG