Волгоград стал частью Паралимпиады-2014

Волгоград встретил паралимпийский огонь замечательной погодой – солнечной и теплой. Под стать погоде было и настроение многочисленных горожан, горячо приветствовавших всех участников торжественной эстафеты паралимпийского огня.

Огонь Паралимпийских игр зажгли накануне в Волгограде необычным образом. Ученики лицея № 5 имени Юрия Гагарина вспомнили и воспроизвели знаменитый опыт Архимеда. Огонь «добывался» в Волгоградском планетарии. Специальным гостем и участником церемонии стала волгоградка, чемпионка Паралимпийских игр в Сиднее Любовь Васильева. От ее золотой "австралийской» медали луч света прошел через зеркала, которые держали ребята, и дошел до чаши с кусочком пергамента. Несколько секунд – и огонь запылал, тронув сердца присутствующих.

– Меня переполняют чувства, – дрожащим голосом произнесла Любовь Васильева. – Я очень счастлива, что мне выпала такая честь. Сердце выпрыгивает. Хочу пожелать нашим спортсменам побед. Таких же ярких, как на прошедшей сочинской Олимпиаде.

Через лучину огонь перенесли в специальную лампаду, которая в специальном сопровождении прибыла на площадь Павших борцов.

Первым факелоносцем эстафеты в Волгограде стала призер Паралимпийских игр Татьяна Бирюкова. "Очень горда тем, что мне доверили такую почетную миссию – нести паралимпийский огонь в нашем городе-герое, – призналась она. – Счастлива, что наше паралимпийское движение все больше набирает силу".

Вместе с паралимпийской чемпионкой первый факел зажег губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Российские паралимпийцы в Лондоне взяли 28 золотых медалей, и я уверен, что и в Сочи наши спортсмены покажут блестящий результат. Волгоград болеет, переживает и ждет успеха нашей сборной на зимней Паралимпиаде. Давайте пожелаем ребятам удачи, – обратился к собравшимся губернатор.

Хранители огня перенесли его из лампады и зажгли первый факел в городе-герое Волгограде. Так был дан старт эстафете, которая прошла по центральным улицам города, мимо его главных достопримечательностей.

Одной из участниц эстафеты стала мастер спорта по легкой атлетике Наталья Чебакова.

– Спорт очень многое изменил для меня, – призналась Наталья. – Всего четыре года назад он вошел в мою жизнь, а сегодня не представляю себя вне его. Была на многих соревнованиях в России и за рубежом, и всюду я находила новых друзей. Поэтому всем, и прежде всего тем, кто оказался в нелегкой жизненной ситуации, я бы посоветовала последовать моему примеру.

Всего в шестикилометровой эстафете принял участие 41 человек. Что ни имя – отдельный рассказ о мужестве и преодолении себя, своих недугов, невероятной жажде борьбы и воли к победе. Чемпионы мира и Европы, победители и призеры Паралимпиад, обладатели самых престижных спортивных трофеев…

– Вы подаете всем нам пример мужества и жизнелюбия, оптимизма и веры в свои силы. Ваши победы дарят надежду множеству людей, – сказал со сцены губернатор, обращаясь к спортсменам-инвалидам. – Верю, что предстоящая Паралимпиада станет таким же духовным и спортивным триумфом России, каким стала недавняя зимняя Олимпиада в Сочи.

Паралимпиада-2014 наверняка станет еще одним мощным толчком на пути осуществления программы «Доступная среда». Первым шагом стало создание в городе-герое центра адаптивных видов спорта. С этой целью в Волгограде уже приступили к обустройству физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснооктябрьском районе. Пятиэтажное здание, что находится в районе поселка Нижние Баррикады, предназначено для размещения спортсменов с ограниченными возможностями. Здесь будет полностью заменено сантехническое оборудование, установлены поручни и новый лифт, расширены дверные проемы. Словом, сделано будет все возможное, чтобы гости комплекса чувствовали себя здесь максимально комфортно. Решена будет и транспортная проблема. "Что касается спортивных сооружений, – комментирует министр спорта Сергей Попков, – после разработки и утверждения плана строительства спортивных сооружений в этом районе планируем обратиться в федеральный центр с предложением о софинансировании строительства".

Заключительный этап эстафеты бежала чемпионка Паралимпийских игр в Сиднее, четырехкратная чемпионка мира Любовь Васильева. Именно ей выпала честь зажечь городскую чашу паралимпийского огня у Волгоградского театра юного зрителя. "У меня даже слезы на глазах от волнения, – призналась чемпионка. – Россия – это страна смелых и мужественных людей. Именно из таких людей состоит наша паралимпийская сборная. Пожелаем же ей только побед".

Завершил торжественную церемонию самый юный участник паралимпийской сборной, награжденный орденом Мужества II степени, Андрей Гладков. Именно ему было доверено дать старт паралимпийской эстафете в самой восточной точке страны, на мысе Дежнева. Там был зажжен первый факел эстафеты. "Эта эстафета дала мощный толчок развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями, – отметил Андрей. – И я искренне рад, что многие мои сверстники обратились теперь к здоровому образу жизни, поверили, что в их силах бороться и преодолевать жизненные препятствия. Нет преград к достижению цели, главное – верить в себя".