Волгоград стал одним из лидеров в подготовке к ЧМ-2018

Участие в чемпионате мира по футболу-2018 ставит перед каждым из принимающих российских городов задачу проделать колоссальный объем работы, начиная со строительства главного спортивного объекта и заканчивая уровнем обслуживания зарубежных гостей. Как выяснили специалисты РБК daily, составившие рейтинг готовности, Волгоград успешно придерживается своей «дорожной карты».

Волгоградская область по темпам подготовки стала следующей после Самарской, получив четыре балла из пяти максимально возможных. Среди показателей учитывались наличие земельного участка под строительство стадиона и градостроительного плана этого участка, утвержденного проекта и его экспертизы, также внимание обращалось на частоту проводимых совещаний по этому вопросу. В Волгограде участок уже утвержден, а подготовка проекта будет окончена уже в этом месяце – раньше, чем у большинства остальных городов.

Особое значение придавалось соответствию реальных сроков выполнения заданий тем, что были изначально объявлены. Так, например, губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко получил «тройку с минусом» несмотря на то, что большинство пунктов в Северной столице выполнено. Причина – отставание стройки от заявленного графика. У Волгограда проблем со сроками нет – свои силы город рассчитал верно.

Член общественного совета при комитете по подготовке к ЧМ-2018 Николай Болотов результатами рейтинга не удивлен. Он считает, что Волгоград, без сомнений, выполняет все требования в срок и без аврала, просто вокруг этой темы слишком много слухов и пересудов.

– Нам надо сделать процесс принятия решений и отчетов по проведенной работе максимально публичным, – отмечает он. – А вообще, у нас исполнительная власть в лице губернатора и правительства работает дружно и слаженно и, что самое главное, быстро реагирует на запросы, которые ставит подготовка к чемпионату. У нас успешно открываются гостиницы, готовится документация и проект по стадиону, ведется поиск инвесторов.

Болотов считает, что Волгограду необходимо внимательно следить за Олимпиадой-2014 в организационной ее части, ведь это прекрасная возможность поучиться на чужих ошибках, учесть сложности при проведении масштабного мероприятия.

– Уже сейчас время заниматься подготовкой кадров, например, бесценный опыт привезут из Сочи волгоградские волонтеры, – отмечает Болотов. – Нужно объективно оценивать свои силы. Если, например, лидер – Самарская область – крупный регион, промышленный гигант с другим набором возможностей, то задача Волгограда спокойно, но качественно подготовиться к проведению мероприятия колоссальной значимости. То, как оно пройдет, и станет главной оценкой нашей работы.

Волгоградский результат был отмечен и на встрече первого вице-премьера правительства региона Романа Гребенникова с руководством Минспорта РФ и ФГУП «Спорт-Ин» – генерального подрядчика по проектированию новой арены. Как пояснил Гребенников, на совещании поднимался вопрос выноса инженерных сетей с территории строительства. Изначально предполагалось, что это будет сфера ответственности регионов, но Волгограду, по оценке специалистов, на оплату работ потребуется свыше 500 миллионов рублей, поэтому было решено проработать другие варианты с привлечением федеральных средств.