Волгоградцы доплыли до золота небритыми

Путевки на ЧЕ-2015 завоевали четыре наших земляка

На чемпионате России по плаванию на короткой воде сборная Волгоградской области завоевала девять золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые награды. Отборочные нормативы на чемпионат Европы – 2015 выполнили четыре представителя волгоградского клуба «Волга». Один из них – Евгений Седов – выиграл после недавнего перелома двух ребер, хотя на победу не рассчитывал и «даже не брился перед стартом».

В составе сборной России на континентальном первенстве, которое пройдет со 2 по 6 декабря в Нетанье с самым большим в истории турниров призовым фондом почти в 500 тыс. евро, выступят волгоградцы Никита Коновалов, Евгений Седов, Александр Садовников и Наталья Иванеева. Все они стали триумфаторами чемпионата России по плаванию на короткой воде, который прошел в Казани.

Одним из главных героев чемпионата России стал Никита Коновалов, одержавший наибольшее количество побед. Ученик заслуженного тренера России Виктора Сапрыкина, недавно отметившего 60?летний юбилей, в 25?метровом бассейне Дворца водных видов спорта столицы Татарстана выиграл пять золотых и одну серебряную медали. Никита Коновалов опередил всех на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем (22,59 и 50,02), а также на «сотне» в плавании на спине (50,47), был лидером победных эстафет 4х50 метров кролем и 4х100 метров комплексным плаванием, выиграл серебро в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

– По результатам я больше доволен, как проплыл на спине, – заявил 27?летний Никита Коновалов. – Рассчитывал, что сотню баттерфляем проплыву за 49 секунд, но никак не 50 – на Европе это где?то третий результат, а с 49 выиграть можно. От сотни кролем в этот раз мы решили отказаться, потому что на чемпионате Европы они пересекаются со спиной и баттерфляем.

19?летний Евгений Седов уверенно победил на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 21,00 секунды и квалифицировался на чемпионат Европы. После «золотого» финиша ученик заслуженного тренера России Владимира Захарова заявил, что для него «главное сейчас не секунды, а то, что отобрался на чемпионат Европы». Пловец из?за серьезной травмы (перелома двух ребер) пропустил летний чемпионат мира – 2015 по водным видам спорта в Казани, поэтому даже не рассчитывал на высокие скорости.

– Я специально не подводился к этим стартам и даже плыл небритым, – признался Евгений Седов. – Еще мало времени прошло после травмы, поэтому сейчас с тренером постепенно набираем обороты. Пока свою готовность оцениваю на 50?%.

На дистанциях 50 и 100 метров брассом выполнила условия отбора (30,16 и 1.05,82) 25?летняя Наталья Иванеева, которая одержала две победы.

– Не могу сказать, что мне было тяжело побеждать, ведь на чемпионате России не было таких сильных соперниц, как Юлия Ефимова, Виталина Симонова и Валентина Артемьева, – призналась Наталья Иванеева. – На чемпионате Европы надеюсь улучшить личный результат и буду стремиться к призовым местам. Готовиться буду, скорее всего, в Волгограде.

С чемпионскими титулами в Волгоград также вернулись выступавшие в мужских эстафетах 4х50 метров кролем и 4х100 метров комплексным плаванием Александр Садовников, Вячеслав Синькевич, Степан Сурков, Денис Коваленко, Кирилл Стрельников, Иван Кузьменко, Денис Долматов, Дмитрий Белолипецкий и Владимир Фомин.

На стометровке баттерфляем на чемпионат Европы отобрался 19?летний Садовников, финишировавший вторым (50,51) следом за одноклубником Коноваловым. Серебряными призерами чемпионата России по плаванию на короткой воде стали Сергей Стрельников (1500 м в?/?с) и Николай Соколов (400 м комплекс), а также ставшие вторыми в кролевой эстафете 4х100 метров Степан Сурков, Иван Кузьменко, Денис Долматов, Никита Коновалов, Дмитрий Белолипецкий и Владимир Фомин. Бронзу выиграли Илья Дружинин (1500 м в?/?с), Сергей Стрельников (400 м комплекс) и Вячеслав Синькевич (100 и 200 м брасс).

Не исключено, что в состав сборной России для выступления в эстафетах может быть включен и волгоградец Вячеслав Синькевич, выполнивший контрольный норматив на 200?метровке брассом, но не квалифицировавшийся на ЧЕ-2015. Еще два спортсмена для выступления в эстафетах, как заявил исполняющий обязанности главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров, будут определены по итогам заседания президиума.

Окончательно заявка сборной России будет подана позднее, после проведения углубленного медосмотра (УМО) и допинг-тестов.

Фото russwimming.ru