Волгоградцы достойно выступили на военных играх

Безоговорочным доминированием российской команды завершились в южнокорейском Мунгене Всемирные военные спортивные игры

Под знамена национальной дружины были привлечены и четверо волгоградских мастеров, имеющих сегодня отношение к Вооруженным Силам РФ, и которые на азиатских аренах успешно отстояли честь страны и своего региона, сообщает пресс-служба волгоградского областного спорткомитета.

Сразу отметим, что одни из крупнейших международных соревнований, по аналогии с олимпиадами проходящие единожды в четыре года, состоялись шестой раз в истории и ведут свой отчет с Игр в Италии 1995 года. В Стране утренней свежести почти за 250 комплектов наград сражались более 7000 спортсменов из 117 государств. Сам мировой форум проходил на площадках и стадионах восьми городов, а из 24 видов состязательной программы россияне выступали в 17; волгоградцы были заявлены в трех из них, и никто из квартета наших земляков не остался без медали. Всего же мы привезли из Южной Кореи десять наград. У нас пять золотых результатов, одно «серебро» и четыре бронзовых показателя, что, бесспорно, отличное достижение и приличная лепта в общую медальную копилку.

Лишь второй официальный старт после чемпионата мира-2013 в Москве был у нашей опытнейшей бегуньи вице-чемпионки лондонской Олимпиады-2012 Антонины Кривошапка. Перерыв, связанный с рождением дочки, остался позади, и сегодня ученица Владимира Типаева полностью сосредоточена на подготовке к Играм-2016 в бразильском Рио. Пока же в Мунгене Тоня в личном первенстве до призов чуть-чуть не добралась, финишировав четвертой на своей коронной дистанции 400 метров, но зато здорово вместе с подругами по легкоатлетической команде пробежала эстафету 4х400 метров. У нашего заслуженного мастера спорта и ее соотечественниц золотая медаль Игр, которую россиянки завоевали, обойдя в тройке сильнейших соперниц из Украины и Бахрейна.

В очередной раз отличились и волгоградские пловцы, которые бороздили водные дорожки в бассейне городка Гимчена. По четыре награды повесили на грудь двое наших ребят, причем по две высшего достоинства. Южная Корея становится счастливой для Евгения Коптелова, который три месяца назад стал в этой же стране трехкратным чемпионом Всемирной летней универсиады, и вот теперь представитель клуба «Волга» выиграл личное «золото» на двухсотметровке баттерфляем плюс в мужской комбинированной эстафете 4х100 метров. Здесь успех земляка разделил и чемпион мира-2014 Никита Коновалов, который взял свой второй чемпионский титул на этих Играх и в другой эстафете – также комплексной 4х100, но только смешанным составом. Кроме того, в арсенале Коптелова еще эстафетные «серебро» и «бронза», а у Коновалова два индивидуальных третьих призовых места на «полтиннике» – вольным стилем и баттерфляем.

Ну и можно порадоваться за молодого волгоградского боксера-тяжеловеса Артема Сусленкова. Нынешний год для 20-летнего воспитанника Алексея Старцева вполне успешный. «Серебро» на молодежном национальном первенстве, триумф на чемпионате ВС России, который, кстати, и открыл спортсмену дорогу в сборную на Всемирные игры, и сейчас первая медаль на дебютном в карьере международном старте. В категории свыше 91 кг наш спортсмен с блеском провел на ринге Yeongju Indoor Gymnasium два поединка и пробился в полуфинал соревнований. Лишь здесь Артем уступил более сильному казахскому противнику и в итоге получил бронзовую награду боксерского турнира. В целом же российская сборная (на снимке на церемонии закрытия Игр в Мунгене) с огромным отрывом выиграла общекомандный зачет, уверенно опередив по этому показателю бразильцев и китайцев, ставших соответственно вторыми и третьими. У наших соотечественников 59 золотых, 43 серебряные и 33 бронзовые медали.