Волгоградцы оценили спортивный 2012 год

Понятно, что лондонское "золото" Юлии Зариповой, "серебро" Антонины Кривошапка, "бронза" Владимира Морозова и Елены Исинбаевой, медали паралимпийца Андрея Гладкова – величайшие достижения, которые золотыми буквами вписываются в историю Волгоградской области. Эти успехи у всех на слуху. А вот очень интересно, что еще тронуло наших земляков, спортсменов, болельщиков? Им слово.

Алексей Петров, олимпийский чемпион 1996 года по тяжелой атлетике:

– Год в какой-то мере можно считать удачным. Появление в Волгограде пловца Владимира Морозова, который не только медаль на Олимпиаде завоевал, но и отметился большими победами на чемпионатах Европы и мира в конце года. Стоит отметить очень перспективного прыгуна в воду Максима Попкова, завоевавшего медаль на чемпионате мира. С ним наш регион связывает большие надежды в этом очень тяжелом виде спорта. Но самое большое достижение Волгограда в мире спорта, как мне видится, включение города в число принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. Это огромный прорыв. Даже сравнивая олимпийские события, можно сказать, что Игры бывают раз в четыре года стабильно, а футбольный чемпионат мира, может быть, вообще пройдет раз в жизни в России. И сюда попал Волгоград! Теперь мы все в ожидании этого «чуда».

Ну а если рассуждать глобально, то думаю, что нам, спортсменам региона, прежде всего нужно заняться развитием инфраструктуры, спортивными залами и детскими тренерами. Ведь жизнь показывает, что дети с удовольствием идут в секции, только вот условия для занятий пока на низком уровне. Да и не хватает нам площадей и кадров. Но я верю, что у нас начнется движение вперед.

Андрей Горбанов, первый заместитель главы администрации Волгограда:

– 2012 год для Волгограда получился особенным с точки зрения спортивных событий. Первое и самое главное, конечно, это включение нашего города в список участников проведения чемпионата мира по футболу. Волгограду дан шанс на проведение матчей мундиаля 2018 года, и мы должны доказать миру, что способны им воспользоваться. Обязаны провести эти мероприятия на самом высоком уровне, учитывая опыт организации престижных соревнований и замечательные спортивные традиции.

Отмечу, что для Волгограда уходящий год стал богатым на спортивные достижения. Более 150 спортсменов Волгограда входят в состав сборных команд России по различным видам спорта. Успешно выступают волгоградские команды на чемпионатах страны. Нам есть чем и кем гордиться.

Так, в ушедшем году чемпионами стали ватерполисты «Спартака» и женская команда «Динамо» по гандболу. Победы команд этих зрелищных видов спорта подарили большое количество положительных эмоций болельщикам и любителям спорта.

Самыми многочисленными соревнованиями в Волгограде в 2012 году стали Президентские спортивные игры. На всех этапах, начиная с внутришкольных, в соревнованиях принимало участие более 40 тысяч волгоградских школьников. В Красноармейском районе были проведены 19-е городские спортивные игры, в которых приняло участие более 2500 человек. Эти мероприятия считаю важными и яркими, так как именно развитие массового спорта является одним из важнейших направлений в оздоровлении нации. Будем продолжать приобщать молодежь к физической культуре, ценностям здорового образа жизни. Именно от подрастающего поколения, его гармоничного развития зависит уверенное будущее каждого государства и всей цивилизации.

Уверен, что и в 2013 году волгоградские спортсмены будут продолжать нас радовать с пьедесталов и прославлять Волгоград как город – кузницу великих спортсменов.

Юрий Кушнарев, спортивный комментатор, судья-информатор:

– В общем и целом уходящий год сложно обозначить как неудачный для волгоградского спорта. Хотя не без определенных и известных всем проблем. Но, начну, пожалуй, с позитива. Согласно итогам чемпионатов Европы и мира по плаванию возникает устойчивое ощущение того, что волгоградская школа в этом виде спорта медленно, но верно возвращает себе былые лидирующие позиции. И «виновники» тому Синькевич и Морозов, пополнившие личные коллекции наград медалями разных достоинств. В том числе и золотыми. Плюс подрастает талантливая и дерзкая молодежь – Седов, Волкодавова и другие.
Вне всякого сомнения, одним из важных событий в спортивной жизни региона стал факт возвращения в Волгоград большого баскетбола в образе клуба «Красный Октябрь». И пусть пока совсем недавно созданный коллектив не хватает звезд с небес отечественного мужского баскетбола, но сам факт заслуживает внимания и становится поводом для оптимизма. Тем более что краснооктябрьцы постепенно нащупывают игровые связи и, похоже, находят свой индивидуальный игровой почерк.
Женская волейбольная дружина «Волжаночка» своей игрой в текущем сезоне не может не давать повода для самых радужных перспектив. Другое дело, что в Волгограде по-прежнему ощущается острый дефицит спортивных сооружений, соответствующих строгим требованиям для проведения состязаний самого высокого уровня. Этот фактор тоже является тормозом для выхода наших девушек в более высокие сферы российского женского волейбола.
В остальных видах тоже все пока идет неплохо. Имею в виду водное поло, гандбол и – в определенной степени – футбол.
Вместе с тем сложно не обратить внимания на то, что не обходится без проблем. Увы, но мы вынуждены с прискорбием отметить, что многократный чемпион России – женский мини-футбольной клуб «Рокада» прекратил свое существование и снялся с чемпионата. Впрочем, нелегко приходится всем представителям игровых видов спорта. И неигровых тоже. Но вопреки обстоятельствам многие волгоградские спортсмены всё также являются лидерами отечественного и мирового спорта. И это, пожалуй, самое главное, на мой взгляд, качество характера и патриотизма, которые наши земляки демонстрировали на соревнованиях планетарного масштаба.

Леонид Бадун, болельщик:

– Я прежде всего очень люблю игровые виды спорта. Поэтому стараюсь не пропускать матчи наших команд по футболу, волейболу, гандболу и с этого года – по баскетболу. Безумно радуюсь их победам. Каждая поднимает настроение. 2012 год, конечно, считаю успешным – ватерполисты и гандболистки «Динамо» защитили свои чемпионские титулы. Четвертое место «Каустика» рассматриваю как успех – нет ничего страшного, что в этот раз не попали в число призеров. И без того «Каустик» два десятилетия постоянно сражается за медали.

Очень рад, что появился в городе баскетбол. Говорят, что скоро этот клуб сделает новый спорткомплекс. Если это правда, это будет прекрасно! Пока с удовольствием хожу на игры во Дворец спорта.

А вот на «Ротор», хоть он и радует результатами, ходить перестал. По весне и на первые игры ФНЛ ходил, получая удовольствие. А потом перестал. Не нравится мне эта игра в глухой защите. Поэтому довольствуюсь новостями через Интернет или в газете. И цены на билеты на Центральный стадион завышены. Такое шоу никак не может стоить 150 рублей. И мат со стороны фан-сектора надоел, а я всегда беру с собой сына.

Но любовью к игровым видам я не ограничиваюсь. Стараюсь быть в курсе выступлений наших спортсменов в индивидуальных программах. Очень порадовал в конце года пловец Морозов. И на Европе дал жару, а потом и чемпионат мира выиграл! Просто молодец! Рад, что в плавании опять заговорили о Волгограде. А то со времен Панкратова, Попова, Садового, Селькова как-то тихо было. Теперь снова – Волгоград, Волгоград. Ну а наши легкоатлеты и вовсе, кроме гордости, не могу вызывать других чувств.

Правда, чувство сожаления вызывает то, что ушла в историю женская команда «Рокада». Нравилось мне на девчонок смотреть. Тем более команда выиграла столько титулов. А в общем, считаю, что для волгоградского спорта вполне достойно прошел год. Можно быть довольным.

Поделиться в соцсетях