Волгоградцы переплыли всю Европу

Наши спортсмены с триумфом выступили на европейском первенстве в Израиле

На чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Израиле волгоградские пловцы завоевали девять наград. Три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали привезли в Волгоград Евгений Седов, Никита Коновалов и Наталья Иванеева. Для каждого из них это знаковые награды.

Двукратным чемпионом континента стал Евгений Седов, одно золото в активе Никиты Коновалова. Ученики Владимира Захарова и Виктора Сапрыкина стали чемпионами Европы в составе кролевой эстафеты 4 х 50 метров. Седов выиграл еще и свой первый титул в составе основной сборной России на индивидуальной дистанции – на 50?метровке кролем. Коновалов стал бронзовым призером на 100?метровке баттерфляем. Оба пловца завоевали серебряные медали в двух эстафетах 4 х 50 метров – смешанной и комбинированной.

Кроме того, Коновалов еще в двух финальных заплывах финишировал четвертым – на 100?метровке в плавании на спине и на «полтиннике» баттерфляем. Бронзовым призером чемпионата континента на 50?метровке брассом стала Наталья Иванеева, которая в составе российского квартета в женской комбинированной эстафете 4 х 50 метров заняла четвертое место.

По общему количеству медалей российские пловцы разделили первое место с итальянцами (по 17 наград), но по количеству завоеванных наград высшей пробы в командном зачете оказались на четвертой позиции

(3 золотые, 7 серебряных, 7 бронзовых наград). Первое место в командном зачете заняла сборная Венгрии – 15 (11, 3, 1). Второй стала команда Италии – 17 (7, 5, 5). На третьей строчке расположилась сборная Германии – 7 (4, 2, 1).

Именно 25?летняя Наталья Иванеева завоевала первую для сборной России медаль на чемпионате Европы в Израиле. Волгоградская спортсменка два года назад вернулась в спорт после рождения сына и сейчас превосходит свои результаты, показанные до декретного отпуска. Дистанцию 50 метров брассом Иванеева преодолела за 29,99 секунды. Россиянку обогнали Дженна Лаукканен (Финляндия) – 29,71 и Фанни Леклуа (Бельгия) – 29,84. По признанию Натальи Иванеевой, плыть в бассейне Нетании было тяжелее, чем на недавнем отборочном чемпионате России в Казани, хотя результат она показала лучше.

Для многих российских пловцов этот чемпионат Европы стал шансом вернуться в сборную после травм. Среди них и Евгений Седов, который из?за перелома двух ребер вынужден был пропустить летний чемпионат мира в Казани. В 25?метровом бассейне Нетании 19?летний волгоградец в квалификации и полуфинале досрочно победил на дистанции 50 метров кролем.

– Вообще никак не воспринимаю первый титул среди взрослых, – заявил Евгений Седов. – Маловато мне. Недостаточно. Достаточно будет олимпийской золотой медали. Для начала пойдет и одна, а там, как и обещал, хочу завоевать пять.

Воспитанник волгоградского клуба «Волга» преодолел 50 метров вольным стилем в финале за 20,87 секунды. Серебро досталось итальянцу Марко Орси (20,92). Бронзу завоевал поляк Себастьян Щепанский (21,21). А первую золотую медаль ЧЕ-2015 Евгений Седов завоевал в первый день турнира в кролевой эстафете 4 х 50 метров, где за российский квартет в финале выступал и Никита Коновалов. Время победителей – 1.23,49. Призерами стали пловцы Италии (1.24,44) и Беларуси (1.25,01).

После золотого финиша в эстафете Никита Коновалов, как он признался, добрался до отеля, где проживала сборная России, спустя лишь несколько часов. Нашего пловца, единственного из российской команды, взяли на допинг-контроль. А на следующий день ученик Виктора Сарыкина завоевал бронзу на 100?метровке баттерфляем. Никита Коновалов «доплыл» до первой индивидуальной медали чемпионатов Европы в карьере. Вне конкуренции здесь оказался венгр Ласло Чех – 49,33, а серебро выиграл итальянец Маттео Риволта – 49,70. Никита Коновалов преодолел дистанцию за 50,28.

– Возможно, если бы снизили нагрузку перед чемпионатом Европы, то смог бы выиграть, – говорит Никита Коновалов. – Однако мы ее даже увеличивали, чтобы выйти на пик формы на Кубке Сальникова (пройдет в Санкт-Петербурге 18?19 декабря).

Цель у Никиты Коновалова, как он признался, одна – пройти национальный отбор на Олимпиаду в Рио?де-Жанейро. И на чемпионате России-2016 он будет пытаться это сделать на 100?метровых дистанциях тремя способами плавания, кроме брасса.

Фото deepbluemedia.com