Волгоградцы помогают России побеждать

Женская ватерпольная сборная России под руководством бывшего игрока волгоградского клуба Сергея Маркоча одержала победу на юниорском чемпионате мира по водному поло для игроков не старше 18 лет, который проходил в Новой Зеландии. Весь тренировочный цикл с командой прошла подвижный нападающий клуба «Спартак-Волгоград» Анастасия Федотова.

На групповой стадии турнира россиянки выиграли у Испании (18:6), Новой Зеландии (16:6) и Южной Африки (33:3), затем в четвертьфинале по пенальти обыграли США (10:10, серия пенальти 6:5), а в полуфинале победили Голландию (12:8). В финале сборная России переиграла Испанию (9:7).

Напомним, наша землячка мастер спорта Анастасия Федотова считалась одним из лидеров юниорской сборной. В окончательную заявку на ЧМ она, увы, не попала. Но специально для «СПОРТ-ТАЙМ» прокомментировала победное выступление сборной:

– Моя команда выиграла, я рада за подруг! Каждый гол, каждый свисток отдавался звонким эхом внутри меня при просмотре трансляций. Впрочем, все игры посмотреть не удалось: они совпадали с тренировками в клубе, а также занятиями в академии, что помогало сохранить боевой настрой, не поддаваться эмоциям. Конечно, я переживала за подруг, особенно за милого моему сердцу «монстра контратак» Машу Берсневу. С ней мы бок о бок провели не один месяц на сборах, деля комнату на двоих. Не было никаких объективных поводов, чтобы не поехала именно я, замена появилась неожиданно на последнем этапе.

О том, кто едет, а кто нет, рассказала Анастасия, девушки узнали из Интернета, а именно с далекого новозеландского сайта чемпионата, и только несколько дней позднее эти же данные были озвучены вслух в сборной главным тренером. Без пояснений.

– Я поздравляю команду России с победой, – говорит Федотова. – Мы, спортсмены, себе не принадлежим, нас вызывают – мы едем, нас отправляют домой – мы принимаем решение старших. Надеюсь, все лучшее у меня еще впереди. Теперь мотивации стало еще больше.

Совсем скоро, в первых числах января, большинство коллег Анастасии приедет в Волгоград в составе своих клубов.

– А значит, подтверждать уровень игры им придется на арене, с трибун которой зрители смогут лично оценить отдельных игроков, а также увидеть и то, что им противопоставит «Спартак-Волгоград», – говорит Федотова. – И пусть наших побед будет как можно больше!

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Сергей Маркоч в конце 90-х годов три сезона отыграл за «Лукойл-Спартак», куда его тогда пригласил заслуженный тренер России Александр Глинянов, возглавляющий сейчас облспорткомитет. За волгоградскую команду Маркоч выступал в «Финале четырех» Евролиги, стал чемпионом России и дважды серебряным призером. В Волгограде же титулованный спортсмен в 2000 году и завершил игровую карьеру. ...

фото russwimming.ru