Волгоградцы пополнили коллекции наград сборной и свои

В израильской Нетании завершился чемпионат Европы по плаванию на «короткой воде» в 25-метровом бассейне

В третий соревновательный день на дистанции 50 м вольным стилем чемпионом Европы стал волгоградец Евгений Седов (на фото в центре). И это его первая золотая медаль в личном первенстве на взрослом чемпионате Европы. Он проплыл дистанцию за 20,87 секунды. Серебряный призер итальянец Марко Орси проиграл Евгению 5 сотых секунды. «В финале допустил ошибку - очень глубоко ушел на повороте. В первый день в эстафете такого не было. Не ожидал, что из поворота придется так далеко выходить. Да еще потом догонять, чтобы завоевать золото. После поворота, когда понял, что допустил ошибку, решил, что если сейчас не соберусь, то проиграю, а это было бы вдвойне обидно. Связана ли моя ошибка с тем, что здесь глубокий бассейн? У каждого бассейна есть свои особенности, которые могут повлиять на результат – глубина, стартовые тумбочки. Для кого-то это удобно, а кому-то непривычно. Я стараюсь на это не обращать внимания. Знал, если забивать себе этим голову, то все плохо закончится. Если ты готов, то в любом случае проплывешь. Все находятся в одинаковых условиях», - прокомментировал Евгений сайту ВФП.

В тот же день на дистанции 100 м на спине четвертым стал волгоградец Никита Коновалов (50,50).

На следующий день Коновалов, в финале «полтинника» баттерфляем, снова финишировал четвертым (22,77). Но позже он вместе с Евгением Седовым, Натальей Ловцовой и Розалией Насретдиновой принял участие в смешанной «кролевой» эстафете 4 х 50 м, где команда завоевала серебряную медаль (1.29,59), пропустив вперед итальянцев (1.29,26), обновивших рекорд чемпионатов Европы. Бронзовым призером стала команда Нидерландов (1.30,03). Эта медаль «закрыла» Никите комплект наград, после «золота» в эстафете и «бронзы» в индивидуальном заплыве.

В последний день соревнований Евгений Седов с товарищами по команде

Андреем Шабасовым, Олегом Костиным и Александром Попковым, завоевал «серебро» в комбинированной эстафете 4 х 50 м с результатом 1.32,17, уступив команде Италии 0,46 секунды. Серебряные медали также получили Андрей Николаев и Никита Коновалов, плывшие в предварительном заплыве эстафеты.

Фото: www.gettyimages.co.uk