Волгоградцы повысили шансы на завоевание Кубка Европы

«Спартак» переиграл в своей воде хорватскую «Младость». Счет 11:5, конечно, весьма обнадеживающий. Но именно при таком преимуществе перед ответным матчем расслабляться категорически запрещено. «Младость» из тех соперников, которые для спартаковцев Волгограда крайне неудобны.


Сначала немного истории. Команды впервые встретились 31 марта 1998 года на групповой стадии Лиги чемпионов в Загребе. Тогда хорваты победили – 9:5. У себя дома в тяжелейшей борьбе «Спартак» взял реванш – 6:4. 8 июня команды встретились снова в Загребе, но уже в «Финале четырех». Проиграв матчи полуфиналов команды, оспаривали третье место. «Младость» нанесла волгоградцам крупное поражение – 19:11.
В январе 1999 года команды снова сошлись, но уже в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков. В Загребе хорваты вновь крупно победили – 14:8. А в ответном матче еще раз «унизили» волжан – 9:5.
В сезоне 2002 года в Лиге чемпионов команды встретились вновь. В Хорватии спартаковцы добились ничьей – 7:7, а в домашнем матче проиграли всего лишь мяч. И вот новая встреча.
Во второй своей атаке спартаковцы открыли счет благодаря точному броску Павла Халтурина. Еще через минуту он же, реализовав численное преимущество, удвоил счет, что вынудило тренера гостей Вьекослава Кобешчака брать «ранний» тайм-аут. Разговор и новые указания отчасти помогли хорватам – в большинстве Лука Букич один мяч отыграл. Но буквально тут же Халтурин оформил хет-трик, а в концовке периода Степан Андрюков довел счет до 4:1, с чем команды и отправились на первый перерыв.


Знаю реальную силу «Младости», многие предполагали, что картина может поменяться, но волгоградцы и сами были готовы так же агрессивно атаковать. Отыграв один мяч броском Луки Лончара, хорваты неуверенно играли в защите, часто фолили и допускали ошибки.

Очередное удаление реализовал Адель Латыпов, а затем по мячу забросили Андрюков и Дмитрий Стратан. Кстати, для ветерана команды это был первый матч в нынешнем сезоне в Кубке Европы (в чемпионате же он играет за вторую команду). Еще больше увеличить отрыв мог Виталий Юрчик, но, пробивая пенальти, угодил в плечо Йосипу Пивичу.
После большого перерыва гости поменяли тактику игры в обороне. Теперь они стали плотно играть «каждый с каждым» да еще встречать своих визави как можно дальше от своих ворот. Такая тактика принесла определенные плоды – «Младость» за период пропустила всего один мяч (Николай Лазарев). Но при этом ничего не забила. Блестяще играл в воротах Виктор Иванов. Да и в защите волгоградцы показали едва ли не идеальную игру.
В заключительной четверти спартаковцы довели дело практически до «невозможного», поведя в счете – 10:2 благодаря точным броскам Сергея Лисунова и Стратана. Никто до начала матча не мог себе позволить даже мечтать о таком счете… Но класс хорватских ватерполистов все-таки «проснулся». За последние 5 минут игры они смогли забросить на мяч больше, чем за сыгранные ранее 23! И в какой-то мере интригу в двухматчевую дуэль вернули. 9 апреля решающий матч за Кубок Европы пройдет в Загребе.
Вьекослав КОБЕШЧАК, главный тренер «Младости»:
– Конечно, такого я не ожидал, и думаю, что шансы на успех по сумме двух игр у нас очень-очень маленькие. Заволновалась наша молодежь, которой еще не приходилось играть против сборной России. Я не оговорился – «Спартак-Волгоград» для нас реально как сборная России. Мы многих игроков клуба знаем: кто раньше играл, кто сейчас.
– Но мы не поверим, что вы не будете бороться в ответной игре.
– Бороться мы будем обязательно. Да, шансы у нас очень-очень маленькие, но они все-таки есть. Нам надо будет в своем бассейне показать свою лучшую игру, чтобы не было стыдно перед своими болельщиками. До последней секунды будем сражаться. Пока же у нас есть время разобрать свои ошибки. Надо поверить в свои силы.
Владимир КАРАБУТОВ, главный тренер «Спартака-Волгоград»:
– Мы очень кропотливо готовились к матчу. Очень внимательно изучали игру «Младости» против «Юга». Оценивали, что нам может показать соперник. Кое-что из увиденного нам очень сильно пригодилось, хотя при этом особого внимания лучшему бомбардиру Кристиану Милаковичу не уделяли. Важно было сыграть по схеме, и у нас это получилось.
Во второй половине, когда хорваты стали нас прессинговать, играть на отбор мяча в расчете на контратаки, мы стали больше действовать на удержание мяча, стараться обойтись без потерь и завершать атаку броском. Здесь не все получилось, что хотели, но, по крайней мере, исключили контратаки. Ну а в концовке «Младость» пошла уже ва-банк. Я бы не сказал, что мы провалили концовку, когда пропустили 3 мяча из пяти. Ведь один гол вообще рикошет от перекладины и спины Вити Иванова. Просто сами пошли вперед, желая увеличить отрыв, а в защите просто чуть-чуть недоработали в одном моменте. По итогам же матча мы не тешим себя иллюзиями и понимаем, что в Загребе будет сложнейший матч, и готовиться будем очень серьезно.

«Спартак-Волгоград» (Россия) – «Младость» (Загреб, Хорватия) – 11:5 (4:1, 3:1, 1:0, 3:3).
26 марта. Волгоград. ЦВВС. 1100 зрителей.
Судьи: Н. Ставропулос (Греция), Ф. Гомез (Италия).
«Спартак-Волгоград»: Иванов – Лазарев (1), Юрчик, Чешев, Панфили, Ашаев, Халтурин (4), Стратан (2), Латыпов (1), Рекечинский, Лисунов (1), Андрюков (2).
«Младость»: Павич – Букич (2), И. Милакович, Лончар (2), Мартинич, Д. Живкович, Цапан, К. Милакович (1), Павичич, И. Живкович, Вукичевич, Гагулич.
Пенальти: 1/0 – 0/0.
Фолы: 7 – 11.