Волгоградцы приблизят олимпийский огонь к Сочи

В середине января 2014 года олимпийский огонь прибудет в Волгоградскую область. Первым городом на пути факелоносцев станет Урюпинск. Далее олимпийский огонь направится в Волгоград. Стать участником этой торжественной эстафеты мог любой житель нашей области. Сегодня редакция «Волгоградской правды» начинает представление тех, кто удостоен этой чести.

Ольга Гуро, главный врач Волгоградского областного врачебно-физкультурного диспансера, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук:

– Интерес к спорту в области растет год от года, приток детей увеличивается. Открываются новые спортивные школы, в том числе и по зимним видам спорта: по хоккею, фигурному катанию. Причем набор в них происходит очень рано, с 4-5 лет. Результаты от приобщения к спорту только позитивные: двигательная активность положительно сказывается на здоровье. Мы видим это в том числе и по итогам нашей диспансеризации. Заболеваемость детей, которые регулярно занимаются спортом, снижается. Что касается большого спорта, это всегда запредельные нагрузки, здесь и другая мотивация, каждый сам соизмеряет свои желания с возможностями.

– Перед вашими глазами прошло огромное количество спортсменов, в том числе и звездных. Есть у них общие черты?

– Трудолюбие. Дети, которые идут в большой спорт, тренируются и два раза в день, иногда выходя за пределы человеческих возможностей. К тому же они еще и учатся в обычных школах, и все же справляются. Ребята, которые к нам приходят, спят и видят себя олимпийцами. Если этот огонек будет поддерживаться, мы увидим волгоградцев в составе и зимней олимпийской сборной. Ведь знаменитый Евгений Плющенко начинал здесь. А вообще наши детишки – юные хоккеисты, фигуристы на очень хорошем счету, и я уверена, что мы о них еще не раз услышим. На Олимпиаде буду болеть за всех наших. Все виды люблю. Вообще, когда идут Олимпийские игры, остальные телепередачи теряют смысл. Настолько силен азарт, настолько силен градус борьбы, что каждый наблюдающий испытывает подъем душевных сил, получает массу эмоций. Даже меньше больных приходит в поликлиники в такие дни. И многие начинают больше двигаться, потому что хочется иметь красивое тело, быть здоровым, в чем-то похожим на героев состязаний. В человеке все должно быть прекрасно, но без физического совершенства остальное становится проблематичным.