Волгоградцы примерились к Кубку президента

Светлана Черниговская принесла нашей области единственную медаль.
В этом году Кубок Президента РФ по гребле на байдарках и каноэ впервые за четырехлетнюю историю получил международный статус.

Соревнования на гребном московском канале в Крылатском собрали многих сильнейших мастеров малого весла России и Европы.

На старт вышла даже завершившая после Олимпиады-2012 спортивную карьеру титулованная волгоградская спортсменка Юлиана Салахова, живущая сейчас в Москве и работающая в пресс-службе Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Ученице заслуженного тренера России Юрия Суркова, правда, не удалось попасть в число призеров, как, впрочем, и Андрею Крайтору, Инге Гуржей, Дмитрию Петрову, Антону Агапонову, Анастасии Невской, Роману Круглякову. Единственную медаль для Волгоградской области завоевала Светлана Черниговская, которая в составе байдарки-четверки заняла второе место на дистанции 500 метров.

Отметим, что с трибуны гребного канала за соревнованиями наблюдали премьер-министр России Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко.

Предыдущие три турнира проводились, соответственно, в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Казани. Все три года в командном зачете состязаний побеждала сборная команда гребцов из Санкт-Петербурга. На этот раз традиция была нарушена. В тяжелейшей борьбе лучшими в командном зачете стали столичные гребцы.

Заметим, что участники состязаний на Кубок Президента РФ согласно официальным данным протокола были представлены сборными Краснодарского края, Московской, Ростовской, Тверской, Саратовской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Волгоградские спортсмены, выступавшие здесь за «чужие» регионы, которым дают параллельный зачет, отдельной командой, к сожалению, представлены не были.

Зато в числе почетных гостей регаты был и олимпийский чемпион Пекина-2008 Максим Опалев, который сейчас возглавляет ЦСП по гребным видам спорта Волгоградской области.

– В мире есть четыре-пять мест экстра-класса для состязаний на каноэ. Это немецкий Дуйсбург, итальянский Милан, чешский Ричицы, венгерский Сегед и Москва. Но в столице России комфортнее, – заметил Максим Опалев. – К примеру, в Милане, где в следующем году пройдет чемпионат мира, нет обводного канала. Трудно переоценить международные соревнования на Кубок Президента. Это международный старт, в котором многие наши атлеты смогли набраться необходимого опыта.

И, действительно, на старт состязаний Кубка Президента РФ вышли почти 450 спортсменов из шести стран. Около четырехсот атлетов были из России. Несмотря на небольшое представительство европейских стран, состав участников оказался очень сильным. В первую очередь это касается 26-летнего Себастьяна Брендала из Германии, который является олимпийским чемпионом и чемпионом мира на каноэ-одиночке. Подтвердил он свой класс и в Крылатском, где стал самым быстрым.

Кроме него, в регате приняли участие олимпийские чемпионы и призеры Евгений Шуклин (Литва), Макс Хофф, Тина Дитце, Франциска Вебер (все Германия), Рене Хольтен Поулсен (Дания), Фернандо Пимента (Португалия), Аттила Вайда (Венгрия), а также россиянка Наталья Сергеева, ранее выступавшая в байдарке-двойке вместе с Юлианой Салаховой, а сейчас изъявившая желание защищать честь Казахстана.

Воспитанница Волгоградской областной СДЮСШОР Юлиана Салахова в составе байдарки-четверки стартовала на дистанции 500 метров. Она в лодке со своей землячкой из Волгограда Светланой Барабошкиной, выступающей с этого сезона за Краснодарский край, а также с Надеждой Петровой и Анной Бобровой в финале показала пятое время (1.42,348) из шести лодок.

Зато представительница Волгоградской области Светлана Черниговская в байдарке-четверке вместе с Кариной Валиахметовой, Анжеликой Червовой и Марией Александровой показала второй результат – 1.36,411.

На 200-метровке на каноэ-одиночке в первом полуфинале выступали два мастера малого весла из Волгоградской области, но в решающий заезд они не пробились. Антон Агапонов, который теперь, кроме родного региона, защищает еще и честь Москвы, показал шестой результат – 45,232, а Дмитрий Петров, кроме Волгоградской области, дающий параллельный зачет еще и Самарской области, пришел к финишу восьмым – 47,671.

А вот во втором полуфинале Андрей Крайтор стал третьим – 44,060. Нашего спортсмена опередили соотечественник Иван Штыль – 42,940 и литовец Евгений Шуклин – 43,760. В финальном заезде всех опередил дальневосточник Штыль – 38,868. Николай Липкин из Московской области стал вторым – 39,510. Литовец Шуклин завоевал бронзу – 39,774. Крайтор с этого года, кроме Волгоградской области, представляющий еще и Алтайский край, был четвертым – 39,781. Проигрыш волгоградца главному конкуренту за лидерство в сборной России составил 0,913 секунды.

Интересно, что Андрей Крайтор из Москвы улетел во Францию, где примет старт в первенстве Европы по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов до 23 лет. В городе Мант-ла-Жоли наш спортсмен выступит на каноэ-двойке на дистанции 500 метров. Напарником Крайтора станет Анатолий Товкань, представляющий в сборной России Приморский и Алтайский края.

Поделиться в соцсетях