Волгоградцы пробиваются в сборные

То, что в сборной уже давно играет Николай Давыденко, представляется как должное. Один из лучших теннисистов в истории России просто обязан быть в национальной команде. Даже не смотря на то, что сейчас находится на 40-м месте в рейтинге АТР.

А вот то, что запасным в национальную сборную приглашен 20-летний волгоградец Алексей Ватутин – приятный сюрприз. Алексей в прошлом сезоне выиграл один турнир серии «Фьючерс», несколько раз выходил в финал и полуфиналы, а в конце года неплохо дебютировал на «Челленджере», чем и привлек к себе внимание тренера сборной. Сейчас он на 470-й позиции, но есть все шансы и данные пробиться первые три сотни.

В юношескую сборную страны до 15 лет пробился воспитанник Михаила Холодова Елисей Савенков, а в сборной до 13 лет будет пробовать свои силы воспитанник Виктора Цапа Игорь Трунов.

Что касается Давыденко, то он вполне удачно стартовал в нынешнем сезоне, пробившись в финал крупного турнира серии «АТР 250» в Катаре. В первом раунде Николай уверенно переиграл румына Виктора Ханеску – 6:2, 6:3. Во втором под натиском волгоградца не устоял москвич Михаил Южный. 7:5, 6:3 в пользу Давыденко.

В четвертьфинале Николай буквально вынес с корта итальянца Симона Бонелли – 6:1, 6:1. На удивление, серьезного сопротивления не смог оказать в полуфинале турнира испанец Давид Феррер, который по мнению букмекеров был явным фаворитом. Но Николай уверенно переиграл испанца – 6:3, 6:2 и проложил себе дорогу в финал.

Здесь волгоградец был очень близок к своему 22-му титулу в профессиональной карьере. В первом сете он обыграл пятую ракетку мира и первую сеянную на турнире француза Ришара Гаске – 6:3. При счете 2:2 во втором сете волгоградцу удался брейк и многие уже поверили в окончательный успех Давыденко. Но тут француз встрепенулся, а Николая, наоборот, силы стали покидать. В итоге Гаске перехватил инициативу и выиграл следующие две партии – 7:6 (7:4), 6:3.

Выход в финал позволил Николаю Давыденко прибавить к своему рейтингу 150 очков, что подняло его на четыре строчки вверх в квалификации игроков-профессионалов. Ну а в качестве призовых Николай пополнил свой расчетный счет на 95 тысяч долларов.