Волгоградцы вернули сборной России золото чемпионата Европы

Волгоградцы вернули сборной России золото чемпионата Европы
Сборная России спустя два года вновь завоевала золотые медали чемпионата Европы по гандболу среди ветеранов (старше 35 лет). В финале турнира, проходившего в австрийском Инсбруке, команда волгоградца Дмитрия Бочарникова со счетом 16:14 переиграла португальский «Порту».

Помимо наставника «Каустика», традиционно занявшего тренерский мостик национальной дружины, Волгоград на соревнованиях был представлен четырьмя игроками. Это еще один Дмитрий Бочарников, которого от тезки и однофамильца отличает лишь отчество (Викторович), президент «химиков» Дмитрий Бородачев, а также Владимир Толкачев и Юрий Бухарев. Наши земляки – завсегдатаи ветеранской сборной страны – внесли солидный вклад в общекомандный успех.

Россияне стартовали на турнире с уверенной победы над словацким «Стояр Малацки» – 16:11. Последующие игры на групповом этапе также не вызвали у команды Бочарникова затруднений. Над испанским «Монтолесом» наши гандболисты также взяли верх с разницей в 5 мячей – 17:12, а австрийский «Эдельвейс» и датский «Фредериксберг» были повержены с отрывом в три гола – 15:12 и 12:9.

Первый по-настоящему тяжелый матч на турнире российские ветераны провели в полуфинале. Здесь им противостоял еще один австрийский коллектив, «Ахинзей». К 22-й минуте получасового поединка (игры проходили в формате два тайма по 15 минут – прим.авт.) наша сборная уступала 5:8, и хозяева площадки уже были уверены в итоговом успехе. Однако россиянам удался блестящий камбэк. Уже к 28-й минуте счет стал равным, австрийцы тут же вновь вышли вперед, но эндшпиль остался за россиянами. Сначала Вячеслав Нелюбин в очередной раз восстановил паритет, а за 45 секунд до финальной сирены Виталий Иванов реализовал 7-метровый и вывел нашу команду в финал турнира – 10:9.

В решающем противостоянии российская дружина встретилась с прошлогодними обидчиками из португальского «Порту». В 2017-м турнир проходил на родине пиренейцев, в городе Гондомар, и хозяева турнира праздновали победу со счетом 18:13. И вот, финалисты того Евро вновь сошлись в битве за золото. Исход этой схватки, которую с таким предвкушением ждали одержимые реваншистскими настроениями россияне, также решился на последних минутах. Россияне с самого начала встречи заставили соперника догонять, и долгое время португальцам удавалось не отпустить наших гандболистов в отрыв. Но в решающий момент жажда российских ветеранов вернуть себе золото взяла верх над желанием «Порту» сохранить его. На 38-й минуте (финал игрался в два тайма по 40 минут) Дмитрий Бочарников сделал счет 15:14, а за 5 секунд до окончания матча Василий Филиппов поставил точку в этом финале. 16:14 – сборная России выиграла чемпионат Европы, повторив достижение двухлетней давности, когда турнир проходил в хорватском Порече.

Самым результативным на турнире из волгоградцев стал Дмитрий Бочарников, на его счету 16 заброшенных мячей. Бородачев и Толкачев по два раза поразили ворота соперников, а Юрий Бухарев успешно защищал последний рубеж обороны, меняясь в рамке с Павлом Сукосяном, также хорошо знакомым волгоградским любителям гандбола.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях