Волгоградцы везут европейские медали

Андрей Крайтор
Пять финальных заездов, и четыре из них с медальным исходом. Вот так достойно завершили волгоградцы свое выступление на гребном канале французского городка Мант-ла-Жоли, где в нынешнем году состоялось юношеское (не старше 18 лет) и молодежное (не старше 23 лет) первенство Европы, в котором на старт вышли сильнейшие байдарочники и каноисты своего возраста.


Крупнейший международный форум, проходивший в течение трех дней отнюдь не в ясную и теплую погоду, собрал почти семь с половиной сотен ведущих мастеров малого весла из 34 стран Старого Света.

По итогам жесткого отбора в российских состязаниях место в национальной команде и возможность доказать свою состоятельность и на континентальном уровне получили пятеро наших спортсменов, представляющих региональный ЦСП по гребле. Причем многие волгоградские участники были уже отнюдь не новички в серьезных баталиях, с опытом и определенными титулами, которые на французской водной арене еще пополнились. Сразу отметим, что наш гребной квинтет был представлен только в молодежном европейском первенстве, то есть, повторимся, среди спортсменов от 19 до 23 лет.
Здесь быстрее всех конкуренток прошла спринтерский двухсотметровый отрезок в каноэ-одиночке Ирина Андреева, принесшая нам золотую награду континентальных соревнований. Еще один победный результат в копилке давно зарекомендовавших себя волгоградских байдарочниц Инги Гуржей и Светланы Черниговской. Они вместе с соотечественницами выиграли дистанцию 500 метров в составе экипажа четверки. Кроме того, Инга и Света сотворили на двоих еще и «серебро» уже в парном разряде, уступив финиш в километровом заезде только грозным сверстницам из Германии, но опередив сильный венгерский дуэт.

Также вторым призовым местом завершил главное европейское соперничество еще молодой, но довольно маститый и признанный мастер-каноист Андрей Крайтор.
На пятисотметровке его лодка «в соавторстве» с владивостокским партнером коснулась финишного створа после украинцев спустя лишь несколько сотых секунды, и россияне получили во Франции серебряные медали. Досадно, но с призами могли вернуться домой абсолютно все наши представители, включая и каноистку Екатерину Петрову. Но ее решающий заезд в двойке на 500 метров вместе с краснодарской напарницей принес Кате обидное четвертое место. А значит, итого у волгоградских гребцов два золотых и два серебряных показателя. Всего же на первенстве континента в Мант-ла-Жоли спортсмены разыграли в общей сложности 42 комплекта наград. Российская команда в двух возрастных категориях взяла 8 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых медалей, к чему, что отрадно, причастны и наши земляки. Ну а впереди (11-13 июля) уже чемпионат Европы в Германии, где мы также надеемся увидеть призовое выступление волгоградских участников.

Поделиться в соцсетях