Волгоградец Илья Шкуренев поедет на Олимпиаду в Рио

Наш многоборец стал победителем IAAF Combined Events Challenge

Спортивный год у ведущих мастеров легкой атлетики практически завершен. И бесспорно успешным выдался он для нашего молодого, но уже титулованного и признанного многоборца Ильи Шкуренева. Приятная и медальная точка перед уходом на каникулы была поставлена во французском Таленсе, где официально для всех атлетов-универсалов была закрыта состязательная программа-2015.

Крупный международный турнир в стране духов и мод на арене Stade de Thouars, именовавшийся Decastar, венчал обширный цикл крупнейшей мировой серии для десятиборцев под названием IAAF Combined Events Challenge. Она состоит из 14 больших, в том числе и официальных, соревнований, которые с мая по конец сентября (по крайней мере, в этом году) проходят в городах на всех континентах планеты. Любой из претендентов на главный титул этого многомесячного первенства может выступить хоть на всех стартах подряд, но в общий зачет всего международного форума спортсмену идут лишь три лучших результата, причем не по занятым местам, а по набранным баллам в сумме многоборья (что в данной дисциплине действительно справедливо и объективно).

Примечательность «Челленджа» в том, что за всю многолетнюю историю его проведения этот старт еще ни разу не выигрывал легкоатлет из России. Теперь эта победа есть! И принадлежит она волгоградскому спортсмену, отчего историческая ценность такого триумфа возрастает многократно. 24-летний уроженец Жирновского района собрал в зачетную коллекцию (напомним, только три лучших старта) выступление на «Hypo-Meeting» в австрийском Гетцисе, на Кубке Европы во французской Обани и на недавнем пекинском чемпионате мира. Выход Ильи на старт в Таленсе, где проходил заключительный этап престижной серии, имел для Шкуренева в основном формальное значение, так как по предыдущим набранным очкам он был уже практически вне конкуренции для всех соперников.

Тем не менее, и здесь наш земляк, который, кстати, совсем скоро должен получить звание заслуженного мастера спорта, выиграл бронзовую тарелку как приз за третье промежуточное место. Но в данный момент это было уже не столь важно. Ведь 25 259 баллов по сумме трех выступлений ранее сделали воспитанника Михаила Зацеляпина и Николая Каратаева чемпионом всего многоборного марафона в сезоне-2015. Как признался нам сам Илья, он очень доволен нынешним годом, в котором выиграл и чемпионат, и Кубок Европы (на снимке), как никогда был близок (4-е место) к медали на чемпионате планеты, и вот по занавес всех баталий такой триумф планетарного масштаба на IAAF Combined Events Challenge! Да еще и первый для России!

На сегодня очень важно отметить то, что Шкуренев уже точно и официально стал первым волгоградцем, который забронировал себе место в национальной команде для участия в Олимпийских играх-2016, сообщает пресс-служба волгоградского облспорткомитета. Старший тренер сборной России по легкоатлетическим многоборьям Сергей Желанов подчеркнул, что Илья сейчас десятиборец мировой элиты, доказавший это потрясающим выступлением в нынешнем году. Таким образом, теперь волгоградец полностью освобожден ото всех отборочных турниров, так как уже многократно выполнил требуемый олимпийский норматив. Впрочем, соревновательная практика необходима даже сильному спортсмену, а потому до Игр в бразильском Рио наш земляк в секторах и на дорожках еще появится - ближайшее серьезное и официальное выступление ожидаем на зимнем чемпионате мира, который примет американский Портленд.

Фото: kursru.com