Волгоградец Леонид Слуцкий и сборная России по футболу обыграли шведов

Около часа назад в Москве завершился матч отборочного тура ЧЕ-2016 между сборными Россией и Швецией, победу в котором со счетом 1:0 одержала наша национальная сборная.

Это была первая игра, к которой футболистов готовил новый тренер – воспитанник волгоградской школы футбола Леонид Слуцкий. Первый и оставшийся единственным мяч забил в ворота противника на 38-й минуте Артем Дзюба. Технически грамотную и красивую в исполнении игру нашей сборной отметили даже зарубежные комментаторы, признав, что победный гол России был выполнен безукоризненно. При этом эксперты подчеркивают: на подготовку сборной к матчу у Слуцкого было катастрофически мало времени, но и за этот небольшой промежуток он успел вдохновить команду и даже ввести в игру новые элементы.

В дальнейшем в рамках отборочного тура России предстоит сыграть с Австрией, Черногорией, Лихтенштейном и Молдавией. Сейчас наша страна занимает третье место в группе G, уступая Австрии и Швеции. В плей-офф выйдут команды, занявшие в группе первое и второе места. Занявшие третьи места встретятся в стыковых матчах.

Одними из первых, кто поздравил Леонида Слуцкого с оглушительной победой, стали его земляки, которые следили за матчем с особыми чувствами. Именно с Волгограда началась звездная тренерская карьера Слуцкого – здесь его помнят еще по работе в команде «Олимпия», и именно Волгоград по праву долгое время считался кузницей легендарных футбольных кадров. Леонид Слуцкий остается одним из тех тренеров, которые уделяют особое внимание развитию и поддержке детского спорта – эта работа сейчас в приоритете у властей Волгоградской области. Наряду с обновлениями стадионов, которые за долгие годы потеряли свое функциональное предназначение, с появлением новых спортивных детских площадок и сети физкультурно-оздоровительных комплексов, огромное внимание отводится возрождению былой славы волгоградского футбола.

Напомним, несколько месяцев назад руководству Волгоградской области пришлось принять невероятно тяжелое, непопулярное, но единственно верное решение – ликвидировать загнанную в долги команду «Ротор» и сформировать совершенно новый состав обновленного клуба – «Ротор-Волгоград».

- «Ротору» быть – это базовый клуб для профессионального футбола в Волгоградской области. Сюда мы будем концентрировать все средства: интеллектуальные, спортивные, финансовые, - заявил губернатор Андрей Бочаров на июньском рабочем совещании с игроками «Ротор-Волгоград», тренерским штабом, руководством команды, профильных структур администрации и представителями футбольной общественности.

Глава области признал: за годы бездействия и обычной дележки денег футбол в Волгограде был практически потерян – потеряны школа подготовки футболистов, потеряна сама команда «Ротора». Но теперь появилась амбициозная задача - возродить «Ротор», сделать достойным былой славы, которую обеспечили легенды российского футбола.

- Это станет возможно только тогда, когда за клуб будут играть воспитанники волгоградской земли, готовые сражаться за нее, болельщиков и жителей Волгоградской области, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Именно «Ротор» решено было оставить базовой командой для ПФЛ и развития футбола в регионе. Все обязательства, в том числе и финансовые, по развитию детского и массового футбола в Волгоградской области, создания для него собственной базы, власть берет на себя. При этом строящийся к ЧМ-2018 стадион «Арена-Победа» также будет принадлежать клубу, у «Ротора» будет своя база, детская спортивная школа полного цикла подготовки игроков.

- Особое внимание должно уделяться развитию детского массового футбола, - сделал акцент губернатор. - Привлекая ресурсы: государственные, областные, частные и средства компаний, мы сможем увеличить количество футбольных площадок. Детский футбол – основа развития и движения команды вперед.

Надежды региональных властей уже оправдались: в этом сезоне «Ротор-Волгоград» все чаще демонстрирует примеры уверенных побед. Как волгоградец Леонид Слуцкий сумел поменять игру национальной команды, так и обновленный состав тренеров и игроков «Ротора» открыл новую страницу истории волгоградского футбола.